18 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

Женский взгляд: «Солнышко, что встала, как корова?»

Мужчины называют своих любимых универсальными прозвищами, а женщины мечтают об эксклюзивных нежных словах

Поделиться

Поделиться

…И вот мы сидим друг напротив друга — два пока еще чужих, свежепознакомившихся человека. У каждого в голове незримо сверкают сомнения относительно перспектив дальнейшего общения. Прекрасно понимаю, что я отнюдь не принцесса Фиона. Да и он, собственно, тоже не принц датский. Но тем не менее… «Ну что, солнышко, в кино-то пойдем?» — говорит мой новый знакомый. И внутри меня все падает и разбивается вдребезги. Чаша весов, на которой лежало слово «нет», тут же перевешивает. Мы еще немного общаемся для приличия и навсегда расходимся — каждый в свою реальность.

Зачем и почему в мужской джентльменский набор общения с женщинами попало это пошлое слово «солнышко»? Или вот есть еще более тяжкая версия: «солнце». «Солнце, ну куда ты прешь?!» — кричит на свою жену, начинающую водительницу, суровый многоопытный муж. И его Таня-Солнце вздрагивает и не знает — то ли ей обижаться, то ли радоваться. И Солнце-Ира не понимает, хорошо это или плохо, когда ее к месту и не к месту приравнивают к светилу. И Солнышко-Оля в непонятках, что это у нее такое — трогательное домашнее прозвище или…

Во-первых, это все жутко напоминает конвейер. И сразу наводит на мысль, что мужчина в упор не видит в тебе личность и индивидуальность. И чтобы не напрягаться и не запоминать твоего собственного имени (над которым, между прочим, родители раздумывали и спорили не один месяц), сразу в лоб стучит тебя общей гребенкой и клеймит универсальным прозвищем. Сегодня он говорит «солнышко» мне, завтра Марфе Васильевне из пятого подъезда, а через неделю совершенно естественным образом назовет так лошадь с новосибирского ипподрома.

Поделиться

Во-вторых, это как бы намекает на скромные интеллектуальные способности мужчины. И, безусловно, печалит. В основной своей массе, женщины мечтают о мужчинах умных, эрудированных, начитанных и впридачу с чувством юмора. А тут: «Что пить будем, солнце?». Здравствуй, грусть… Опять не повезло. Опять мужчина оказался парнишей с района — без фантазии и, по всей видимости, без сообразительности. От такого обращения веет пэтэушностью и диванно-пивной ленью.

Третий момент. Он также связан с трепетным периодом первых свиданий и впечатлений. Итак, вы приходите в назначенное место. И никакой определенной гражданской позиции по отношению к тому, кто пригласил вас на ознакомительную встречу, у вас пока еще нет. Вы присматриваетесь. И даже по инерции пытаетесь общаться на «вы».

И тут вдруг раз и выстреливает без предупреждения какая-нибудь «птичка», «рыбка» или «зайка моя». И это воспринимается… как шлепок по попе — несвоевременный и глупый.

Поделиться

Простите нас, дорогие мужчины… Но явление на первое свидание — это вовсе не «теперь на все согласна». Чаще всего это лишь проявление женского любопытства. И если дело не закончилось бегством — уже хорошо. Мы также допускаем, что в аналогичное бегство можете пуститься и вы. Так не будем же усугублять непростой период становления отношений панибратством и шаблонным сюсюканьем.

Четвертая причина нежелания носить универсальное общее прозвище проявляется в парах, уже ставших на рельсы постоянства. «В психологии есть такое понятие, как «якорь», — объясняет психолог Анастасия Клишина. — Допустим, вы припарковались не особо виртуозно. И ваш любимый муж замечает: «Рыбка моя, опять ты встала поперек дороги, как корова!». Вроде бы грубо, но в то же время залакировано «нежностью». Однако если в следующий раз он вам в порыве страсти или восхищения скажет: «Рыбка, ты так хороша в этом новом платье», ваша память предательски подкинет вам предыдущее сравнение, и сработает психологический якорь, благодаря которому сам собой случится вывод: «Я в этом платье — корявая корова-неумеха, которая разочаровывает». Чем не анекдот про рыбку-щуку?

Отсюда вывод: долой шаблонное прозвище. На что оно сдалось, если удовольствия не приносит? Позвольте себе большее — проявите оригинальность и эксклюзивность.

Но если с оригинальностью проблемы, вспомните, наконец, старое проверенное средство речевого соблазнения — родное женское имя. Психологи всего мира постоянно напоминают: ничто так не возбуждает и не располагает к общению, как звуки собственного имени, особенно если произнесено оно с чувством или хотя бы с выражением. А уж если мужчине удастся аккуратно трансформировать его в какое-нибудь милое уникальное прозвище, то он приятно удивит женщину, привыкшую к дежурным рыбкам и птичкам.

«Зачем вам, девушки, вообще нужны слова? Вас что, поступки не устраивают?» — частенько то там, то сям недоумевают мужчины и поясняют, чт по их мнению, есть поступки — «мы же находимся рядом с вами, женимся, сапоги вам покупаем…».

«Женщины живут миром эмоций и чувств, — поясняет психолог Юлия Кроха, — поэтому им жизненно необходимы ежедневные нежности и ласковости. Давным-давно известно, что любят они ушами. Если же любимый человек не догадывается об этом, придется взять инициативу в свои руки. Для начала объяснить ему что, как и в каком количестве вы желаете слышать. Если этого мало: пишем список из нужных нежных слов и вариаций своего имени и на магнит — на холодильник».

Галина Ахметова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...