17 июня четверг
СЕЙЧАС +23°С

Быт, разбивший любовную лодку

Мы обвиняем жизненные неурядицы в убийстве чувств, но не замечаем, что в женщине нас интересует только бытовой комфорт

Поделиться

Поделиться

Страшный зверь этот Быт. Пока два человека живут порознь, он гуляет где-то, но стоит им сойтись под одной крышей — и он тут как тут. Приходит и начинает их мучить. И стонут люди. Со всех сторон слышны вздохи о том, что вот был человек хороший, а теперь, в быту, стал другим, и невозможно с ним жить.

У современной городской семьи никакого особенного уклада нет. Как не существует и обязательных для выполнения процедур, без выполнения которых можно нажить кучу неприятностей. Температуру в наших домах поддерживает центральное отопление, продукты жизнедеятельности уносит канализация, белье стирает машинка, пищу готовит мультиварка, посуду моет тоже машинка. Магазины с продуктами открыты круглосуточно, а в дефиците только деньги и мозги. С деньгами все понятно — либо ты соглашаешься работать за ту сумму, которую тебе предлагают, либо не соглашаешься и делаешь что-то, чтобы денег было больше. Если их мало, а ты ничего не делаешь, то ты — инвалид по мозгу.

Живя в этих сказочных городских условиях, люди, казалось бы, должны иметь полно свободного времени, чтобы заниматься любовью, во всех смыслах этого выражения. Но не тут-то было.

Поделиться

Последнее время мне все больше кажется, что мы знакомимся, влюбляемся и живем с людьми под одной крышей с единственной целью — чтобы расстаться.

Причем чем больнее при этом мы делаем своим партнерам, тем больше от этого получаем удовольствие. И быт в том смысле, который в него вкладывается русским языком, — самое удобное поле для этой войны. На этой бытовой поверхности не надо обладать никакими особыми знаниями, а значит, критиковать может каждый каждого. Поводом для критики может служить любая мелочь. А причиной всему — несоответствие между нашими представлениями и фантазиями о женщинах и их реальной сущностью. Философы об эту загадку лбы расшибли.

Первые проверки на бытовую совместимость мы, по идее, должны проходить во время конфетно-букетного периода. Тут становится ясно, насколько женщина пунктуальна, опрятна, вежлива, коммуникабельна. Выясняется, есть ли у нее сердце, а также в каком состоянии печень, насколько быстро она может испортить желудок и все остальное. Но мы эту процедуру пропускаем и сразу переходим к постельным забавам. И единственная бытовая подробность, открывшаяся нам, — это принимает ли она душ до секса или после него. Логичная подготовка к совместному быту выглядит так: знакомство-симпатия-влюбленность-любовь и жизнь вместе. У нас же часто все перевернуто с ног на голову. Сперва мы восхищаемся женщиной, затем спим с ней, влюбляемся и только после этого начинаем знакомиться. И когда, разместившись под одной крышей, мы вдруг узнаем, что она храпит, ходит по дому в «трениках» с пузырями на коленях, пьет пиво вместо того, чтобы пылесосить, и не хочет ехать к маме, то, конечно, картина мира разрушается.

Поделиться

Ну как же так? Я влюбился в женщину-мечту, а вместо красавицы и умницы приехала жаба.

У каждого из нас есть своя идеология — свод жизненных взглядов и идей, оформленных в виде принципов или правил. Половым путем она не передается. Кое-что из этого набора становится известно в момент знакомства с женщиной, что-то проявляется только через месяцы и годы, о чем-то мы узнаем лишь в конце пути. То есть кожа с заколдованной жабы слезает слоями и постепенно, обнажая суть. Влюбляемся мы в самый верхний, яркий слой, а остальные начинаем замечать лишь при освещении бытовыми приборами. Часто то, что мы видим под каждым новым слоем, нас удивляет, если не пугает.

Пытаясь найти равновесие между выдуманным образом лучшей женщины на земле и открывающимися бытовыми подробностями, мы — впрочем, как и наши женщины, — идем на жестокий компромисс с собой. Мы перестаем интересоваться жизнью наших партнеров, чтобы не наткнуться на что-то противное. А если что-то прорывается в виде бытовых казусов, стараемся поскорее забыть, чтобы не портить милый образ любимого человека. Они же воспринимают это иначе, делая вывод, что все идет хорошо.

Но однажды на поверхность всплывают самые сильные идеологические разногласия, они нас пугают, от бессилия мы начинаем беситься и обвинять партнера во всех смертных грехах.

Бытовые мелочи, на которые мы не обращали внимания, оказывается, были подсказками. Наше недовольное бытовым поведением партнера подсознание как будто толкает нас, требуя внимательней присмотреться к человеку. Дескать, если ты ее любишь, лезь с фонарями в ее душу глубже, находи темные уголки и старайся подружиться с ее тараканами, гусями и монстрами. Или хотя бы попробуй их узнать, чтобы они тебя не пугали. Но нам лень, за это же не платят и «лайков» не ставят. И мы продолжаем жить в состоянии самообмана. Постепенно приходит разочарование. Человек не перестает любить тот образ, который однажды сформировался в его голове, но не может ни полюбить, ни смириться с тем новым, что ему открывается со временем.

Не в мятых халатах, бигуди и плохих кулинарных способностях дело. Беда в том, что кроме бытового комфорта нас ничто не интересует всерьез в других людях.

Когда мы не в состоянии справиться с потоком бытовых неурядиц, то легче всего, как нам кажется, избавиться от причины беспокойства. Оправдывая себя, многие цитируют страшные строки из предсмертного стихотворения Владимира Маяковского: «любовная лодка разбилась о быт…» и уходят в «свободное» плавание, чтобы в следующий раз повторить все снова.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...