NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

облачно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

с-в.

755мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: «Не буду «включать мужика»

Мужской разговор: «Не буду «включать мужика»

Силач ростом 1,5 м — о том, как приехал из деревни, стал одним из лучших в мире и покорил красавицу на 20 см выше себя

Второй по выигранным чемпионатам мира по пауэрлифтингу в России и шестой — в мире

«Не перевелись еще богатыри на земле русской», — гласят старинные сказания. А на земле сибирской, судя по всему, не перевелись мастера по поднятию тяжестей — спортсмены, которые занимаются пауэрлифтингом. Как какие-нибудь очередные российские или даже мировые соревнования, так обязательно в числе призеров — сибиряк. Сергей Федосиенко не только сам выступает и регулярно завоевывает «золото» на мировых чемпионатах, так и еще и тренирует-взращивает таких же, как и он, чемпионов. (С одним из них — Алексеем Сорокиным http://he.ngs.ru/news/more/1010047/ — мы беседовали в марте этого года). В откровенном разговоре с корреспондентом he Сергей рассказал, как он приехал из деревни покорять город, чтобы стать агрономом, а стал одним из лучших пауэрлифтеров мира (в своем весе) и покорил девушку почти на 20 см выше себя ростом.

Справка: Федосиенко Сергей — 7-кратный чемпион мира и 9-кратный чемпион России по пауэрлифтингу (в весе 59 кг). В августе 2013 года на Всемирных играх (аналог Олимпийских игр для неолимпийских видов спорта) получил еще одну золотую медаль. Родился 31 июля 1982 года в р.п. Краснозерское. По специальности — агроном (аграрный университет). Женат, есть ребенок.

Карьера, спорт и деньги

Почему именно пауэрлифтинг?

Так как родился я в Краснозерском районе, выбор видов спорта был невелик…

Оставалось лишь тягать тяжести…

Да, с детства привлекало это. И в 13 лет попал в тренажерный зал. Посмотрел, как ребята поднимают тяжести, для меня это казалось очень тяжелым — 50, 70 кг. В 19 лет, когда переехал в город, узнал об этом виде спорта более конкретно и стал заниматься серьезно.

По количеству побед на чемпионатах мира в России ты на каком месте?

Есть Константин Павлов из Кемеровской области, так у него 10 выигранных чемпионатов мира. Я второй, получается. А в мировом рейтинге по выигранным чемпионатам мира я шестой где-то. Но у нас еще проводится абсолютное первенство, когда пересчитываются килограммы на собственный вес и получается определенная сумма очков, так вот таких чемпионатов я выиграл пять. Больше меня выиграл лишь один американец, который уже давно не выступает… Раньше, лет 15 назад, было проще выигрывать. Вот один японец в моей весовой категории выиграл 17 чемпионатов мира. Так у него результат почти на 200 кг в сумме меньше, чем у меня. А сейчас конкуренция более серьезная.

Каковы твои параметры?

Вес порядка 58 кг — я «недовесок», рост — 147 см. Объем груди — где-то метр. Бицепсы у нас не замеряют. А так объемы не важны — у нас, наоборот, при минимальном весе надо поднимать как можно больше.

Ты самый низкий паурлифтер в России?

Нет, наверное… Есть те, кто ниже, но у них такое кривоватое сложение — короткие руки и ноги. И они выступают не в здоровых группах, а среди инвалидов. У меня же просто родители маленькие были.

Какие личные силовые рекорды?

В приседании — 295 кг, жим лежа — 192,5 кг, а в тяге — 270 кг.

Сколько ты чемпионов уже вырастил?

У меня — три спортсмена, которыми я могу гордиться. Это двукратный чемпион мира Алексей Сорокин, призерка двух чемпионатов мира и чемпионка Европы Валентина Верменюк, и Константин Макаров стал недавно серебряным призером первенства мира среди юниоров. Но есть еще около 20 мастеров спорта, которые тоже уверенно выступают, но пока таких высот еще не добились.

Со стероидами сталкивался?

Как можно с ними сталкиваться? У нас такой уровень… За прошлый год у меня было 11 допинг-проб. Причем приезжают и на тренировку, и на соревнованиях берут, и домой могут приехать. На любительском уровне, думаю, такое (допинг. — И.К.) может присутствовать. Вид спорта — силовой, и многим не хочется 10 лет тратить, чтобы достичь каких-то высот. Я серьезно занялся этим видом спорта в 2000 году. Но в 2003-м уже выиграл первый чемпионат мира.

Что у тебя повлияло на такие результаты?

«Считается, что спортсмен такой туповатый — пришел, сделал, ушел… Спортсмены нормально говорят, если они — думающие»

Во-первых, рост. Понятно, что меня с моим ростом парень 170 см из такой же весовой категории никогда не выиграет, так как будет худощавым. Видимо, какие-то физические данные, какие были изначально. Плюс режим и то, что мне этот вид спорта очень нравится. Все это в совокупности и дало такие результаты.

Чем зарабатываешь на жизнь?

Работаю тренером в университете. Также работаю спортсменом-инструктором и тренером-преподавателем в Центре высшего спортивного мастерства. Плюс ежемесячная стипендия за выигранный чемпионат мира. Везде понемножку, вот деньги и складываются.

Твоя самая крупная покупка из последних?

Одна из последних — автомобиль. Сейчас у меня «Тойота Королла». А был «Инфинити». Но пришлось его продать… Мечтаю о своем доме. А живу в однокомнатной, которую дали по договору социального найма. С ребенком уже тесновато.

Свой дом должен быть — как в деревне?

Двор, банька… Но конкретный такой деревенский дом — с сараями и животными, конечно, не хочу. Жена хочет теплицу… Чтобы было уютно, и ты никого не слышал, и тебя никто не слышал. А то на работе каждый день — 50–60 спортсменов. Я с ними так наговорюсь, что уже неохота никого слышать.

Наговоришься со спортсменами? Считается же, что спортсмены мало говорят…

Спортсмены нормально говорят, если они — думающие.

Думающих — много?

Считается, что спортсмен такой туповатый: пришел, сделал, ушел. На самом деле спортсмены высокого уровня — что касается нашего вида спорта — поднимают уже не мышцами, а головой. А просто «подошел и поднял» — не прокатит.

А о чем-то другом, кроме спорта, думает спортсмен?

Это мы на тренировке о спорте думаем, а так-то мы — обычные люди. Те же обычные бытовые проблемы решаем.

Не думал, что когда-то придется оставить спорт?

Задумываюсь иногда, но отгоняю эти мысли пока, так как не вижу себя вне спорта. Единственно, что мне греет душу, — я не только сам выступаю, но и параллельно готовлю спортсменов. То есть мне будет просто уйти полностью в тренерскую работу. Были проблемы с коленями, пришлось даже их оперировать, и хирург сказал, что надо завязывать со спортом. Но вот подлечился и после этого (тьфу-тьфу-тьфу!) выиграл уже два чемпионата мира.

А если не спорт, то что? Агрономом стал бы?

Даже не знаю… Но точно не агрономом. Хотя я, конечно, не жалею, что закончил аграрный. Меня этот вуз до сих пор поддерживает, у нас достаточно хорошие отношения., но агроном — совсем не мое.

Любовь к Родине

Что для тебя Родина?

Сергей с супругой: разница в росте никогда помехой не была

Это — место, где я родился. Дом, где жил… А вот как-то всю страну сразу — не представляю.

А Новосибирск — что?

Сейчас этот город стал для меня родным местом, и переезжать отсюда я никуда не собираюсь. Меня здесь все устраивает.

Отсюда некоторые хотят уехать, да побыстрее…

Не знаю, почему у людей возникают такое желание… Питер, Москва… Я бы в Москву никогда не переехал жить, это — сумасшедший город, ты просто теряешься в нем, как личность, как мне кажется. В Новосибирске есть все блага цивилизации, которые присущи большому городу, но нет той московской суеты. Из таких городов, как Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург — зачем вообще уезжать, я не понимаю.

Самый главный плюс нашего города и самый главный минус — какие?

Я приезжаю в другой город, и мне сразу кажется, что там как-то неуютно. Здесь мне уютно. Ты здесь все знаешь, тебя все знают, здесь же — друзья, родные… Недочеты? Дороги. Во многих других городах дороги намного лучше. Сам езжу, поэтому постоянно с этим сталкиваюсь. И хочется еще, чтобы у нас был чистый не только центр в районе площади Ленина, но и остальные улицы чтоб убирали. Город сероватый, в том числе — из-за мусора.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят…

Да, но в России-то люди везде одинаковые. Но в некоторых городах убирают сразу. Вот, допустим, в Тюмени снег прошел, выезжает машина, и в течение нескольких часов этого снега нет. У нас же он лежит, пока сам не растает.

Ну недаром же фраза нашего мэра Городецкого стала чуть ли не сетевым мемом — «Само растает»…

Да, этим все сказано. Само растает, само улетит…

Мужская дружба и драки

У тебя много настоящих друзей?

Друзей — много, но настоящих много быть не может. Если кто-то скажет, что у него много настоящих друзей, это значит, что друзей у него нет вообще. У меня есть близкие друзья: и в Новосибирске — уже по спорту, и с детства. Приезжаю в Краснозерку, постоянно хожу с другом на рыбалку. Мне было 7 лет, ему 4 — с таких лет мы поддерживаем отношения.

На улицах приходилось применять силу?

В детстве, может, лет в 12–14, принимал участие в двух драках. Мне кажется, просто нужно не искать приключений. Ладно, вечером ты куда-то заехал… Но лучше не заезжать тогда в такие места, где могут попросить сигареты, а ты не куришь на самом деле. К счастью, в такие ситуации не попадал. Но, думаю, всегда можно выйти без применения силы из подобной ситуации. А так я по клубам не езжу — тренировка до десяти часов, потом еду домой, ужинаю и ложусь спать.

Кто победит — паурлифтер или боксер?

Конечно, боксер. Этот вид спорта наиболее применим в уличных стычках. Если бы мы спорили, кто поднимет на улице какую-нибудь железяку, тогда бы я сказал: «Лифтер».

Женщины, семья

Как с женой познакомился?

Она тоже училась в университете и пришла позаниматься в тренажерный зал. Кто кого первый заметил — не помню. Но инициативу проявил первый я.

Не смущался? Она, как я вижу, выше тебя, сантиметров на 20…

Смущаешься ты, наверное, только тогда, когда чувствуешь, что это не твое. А когда понимаешь — это она, чего смущаться? Так можно всю жизнь просмущаться. Никаких вопросов по росту не было ни у нее, ни у меня. Ее рост — чуть больше 160.

Женщина должна знать свое место?

Когда я слышу «женщина должна знать свое место», мне сразу представляется — сидит в углу такая забитая. Ей: «Место!», и она ушла на место. Нет, конечно, не в таком унизительном смысле. Но, скажем так, она должна всегда прислушиваться к моему мнению и иметь свое. Если она в чем-то разбирается лучше меня, то я не буду гнуть свою линию и «включать мужика».

А если в споре не пришли к общему мнению?

Тогда последнее слово — мое.

Жена тоже тяжести тягает?

Она немного занималась, выступала. Выполнила кандидата в мастера спорта. Но это все было лет пять назад. И по ней не скажешь, что она чем-то таким занималась.

Идеальная женщина — какова?

Идеальной быть невозможно. Но я считаю, что мне повезло — меня все устраивает. Значит, моя жена — идеальная, получается… Меня в ней все устраивает внешне, ее характер — она не вспыльчива. Да и я не вспыльчив. Конечно, ссоры случаются иногда, но через полчаса мы уже о них забываем. Готовит, опять же, хорошо. (Смеется.) Добрая, нет какой-то такой агрессивности. И понимает меня в плане спорта: если мне надо, значит — надо.

Путешествия, отдых

Где и как любишь отдыхать?

Самый любимый отдых — уехать в деревню на рыбалку, сидеть на озере и ничего не видеть, кроме удочки и лодки. Если 2-3 дня свободных выпадают, особенно летом, я всегда так отдыхаю. Недавно всей семьей выехали на Алтай — отдохнули 4 дня. Но обычно такого не бывает — возвращаешься с одних соревнований, чуть отдохнул и начинаешь готовиться к другим. А так отдыхать часто удается — дней 5-6 — после того, как выступлю и пока еще нахожусь за границей, когда соревнования идут. Стараюсь страну посмотреть в таких случаях — достопримечательности какие-то. В 16 странах был. В некоторых, как, например, Южно-Африканской Республике, — и не раз. Сейчас вот в Норвегию на соревнования полечу — мне нравятся скандинавские страны: Швеция, Финляндия…

А где еще не был, но хотелось бы побывать?

Азия меня прельщает экзотикой своей. Но у нас там при мне ни разу соревнований не было. Японию хотел бы посмотреть, Вьетнам…

Можешь вспомнить, что на тебя произвело наибольшее впечатление в таких поездках?

В 2004 году был в Кейптауне (ЮАР. — И.К.) и ездил на мыс Доброй Надежды. Там два океана — Атлантический и Индийский — сливаются. И эту линию слияния просто видно: одна вода — голубая, другая — серая. Одна почти стоит, другая быстро течет. Стоишь почти на краю земли, и такая эйфория наступает!

Илья Калинин

Фото предоставлены Сергеем Федосиенко (1, 3), автора (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления