24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (128)

Фото пользователя
24 сен 2013 в 07:29

Шикарная статья!!!
Сразу захотелось проверить себя))
Очень правильно сказано про "4 подхода по 10 в спортзале" полная ерунда" реального применения " просто вкачка" не дает никакого.

ОТВЕТИТЬ
24 сен 2013 в 08:03

На удивление, неделя выдалась походной. Кому-то в Омск к возлюбленной надо, и не иначе как пешком, а кто-то просто решился себя испытать в близлежащих лесах. Учитывая, что на улице далеко уже не лето. И все же радует, что у некоторых есть еще силы сделать шаг в сторону лишений и неизвестности, и не важно, какие мотивы лежат в основе этих поступков.
А теперь по статье. Написано, что автор ходит в горы. Но то, о чем я прочитал, никак не вяжется с представлениями человека "бывалого". Если слишком тепло оделся, то никогда не поздно остановиться и положить куртку в рюкзак на время ходьбы, на привале же ее можно достать. Иначе можно остаться без сухой одежды, а все догадываются, чем это грозит в походе. Ну и еще, какая может быть запасная обувь? Когда рюкзак весит под 40, тогда каждый килограмм чувствуется как все пять. Да и что говорить о переправе через Бердь и лесных зарослях, (о тех, что безжалостно в клочья порвали ненавистные штаны) которые даже рядом не стояли с переправой через горную реку и карликовыми березками.
Поэтому всем желаю ходить в настоящие горы, и наслаждаться настоящими трудностями :)

ОТВЕТИТЬ
24 сен 2013 в 08:15

Сходите на Алтай (Киргизия, Джунгария) в горный поход первой категории сложности, если автору это что-то скажет))) Там 7 дней такого пути и ничего страшного. Про такое путешествие бы статейку написать автору...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 сен 2013 в 08:38

в прошлом году пошли с женой за грибами. маленько заблудились. километров 10 проплутали (потом на карте определил свой маршрут). приходилось продираться через чащу. паники не было, я еще и грибы умудрялся собирать (зря я в лес что ли пошел?). вышли в 8 километрах от станции электрички. с тех пор жена не рискует со мной ходить за грибами

ОТВЕТИТЬ
24 сен 2013 в 08:39

Молодец Сергей!
Почему бы не сделать ещё один решительный шаг, проверку на выживание, которую проходят почти все женщины. Не остаться наедине с младенцем. Ну, хотя бы, на недельку. С настоящим младенцем, у которого может болеть животик, который может отказываться от еды, который может плакать три часа подряд так горько, что кажется, что он вот-вот умрёт. Тогда как ты сам при этом вот-вот уснёшь прямо на ходу, упав.

ОТВЕТИТЬ
24 сен 2013 в 08:45

Ну наконец-то мужская статья в мужском журнале! :)

ОТВЕТИТЬ
24 сен 2013 в 08:49

Интересно было бы узнать вес рюкзака. А то я этим летом на Мультинских озёрах прошла км 15 с рюкзаком 20-25 кг и как ни странно, мне это не показалось чем-то сверхъестественным. И рюкзак не бросила и плакать не стала- наверное по той причине, что на протяжении всего маршрута я была в полном одиночестве.

ОТВЕТИТЬ
24 сен 2013 в 08:58

Молодец Сергей, что решился на такое, и написал действительно интересную тему. Прочитал с великим удовольствием.

ittakir
24 сен 2013 в 09:06

Автор молодец, отличная статья.
А вот комментаторам не надо сравнивать салаирскую тайгу с Мультинскими озерами и т.п.
На алтае в горах ты идешь по натоптаной тропинке, асфальт практически, где ничего не мешает.
А попробуйте сходить просто в лес - все заросло, кусты малины, крапивы поваленые деревья - совсем другая нагрузка.

ОТВЕТИТЬ
Якут
24 сен 2013 в 09:27

помню времена, лет 15 мне было и друзьям, хотелось приключений, якутия, на улице -40, снега по пояс, из одежды валенки, тулуп и шапка с собачьим мехом, на руках варежки из овчины, из провианса в основном мясо и хлеб, котелок и спички, составом в человек 4-5 ходили через реку Лену на сопки, река шириной пару километров с торчащими льдинами (когда река застывает лед ломается а потом когда застынет полностью эти куски торчат из льда) потом подъем на сопку угол градусов 45 и ползти на карачках метров 300 и так три раза до заветной сопки, потом костер обед , отдых, и назад, самое веселое было съезжать на попе с сопок. Родители знали куда мы шли и никогда не были против, понимали что необходимо закалять характер.

ОТВЕТИТЬ
24 сен 2013 в 09:40

Боюсь вас разочаровать, но настоящего Алтая вы не видели. Если дальше натоптанных ровных троп не ходили.

ОТВЕТИТЬ
Владислав
24 сен 2013 в 09:40

Осенью пять недель жили в Якутской тайге,в палатке.На вертолете забрасывают,через месяц забирают,если погода лётная,нам пришлось неделю ждать вертолет из за тумана.До ближайшего населённого пункта 100 км,цивилизации ноль !!!

ham
24 сен 2013 в 09:51

Умение выживать в незнакомой местности - целая наука. Спецназовцы, туристы, спасатели, профессиональные охотники проходят эту школу наравне с физподготовкой, основной специальностью. Превыше всего- моральный дух и желание выжить несмотря не на что. Ну и знать, что можно, а чего нельзя в данном месте. Конечно умение пользоваться компасом, картами, знать особености-все поможет выжить. Все нарабатывается.

Женатый Холостяк
24 сен 2013 в 09:58

Прекрасная статья! Современные городские люди к трудностям и нагрузкам не приспособлены абсолютно - это совершенно точно! Хорошо, еще, что поход летом был. А вот зимой могли бы и насмерть замерзнуть...

Сибиряк
24 сен 2013 в 10:04

Я в свое время 3 месяца в глухой не тронутой тайге Забайкалья жил, кода в геолого разведки работал, ближайший "поселок тунгусов" (местное население) состоящий из 2 х домов и 4-5 человек))) находился в 150 км от нашего первого лагеря, последующие стоянки были еще дальше. Утром просыпаешься, выходишь из палатки и видишь в 20 - 50 метрах все истоптано косолапыми...в живую встречал перед собой в 30-40 метрах, махину в 600 - 700 кг. мелькнула мысль, что закончилась жизнь молодая....во общем чего только не было. Каждый день маршрут в горы, где нет троп, за исключением звериных, вот так весь день и проходил в непролазной тайге и в высокогорье...когда вернулись в цивилизацию, долго учился вновь по твердой земле ходить, так как ноги привыкли по 15 см мху передвигаться и стопа практически не сгибалась...Это был для меня бесценный опыт! так что эта статья не производит ни какого впечатления на тех кто был и знает настоящую сибирскую тайгу и у таких людей найдутся истории намного интереснее!!!!

ОТВЕТИТЬ
Кот
24 сен 2013 в 10:09

Надо в школах такой предмет ввести - что-то типа выживания.
А то нынешняя молодежь даже без интернета уже как без рук!
Или в такие походы их отправлять что ли...

ОТВЕТИТЬ
Armir
24 сен 2013 в 10:21

Отличная статья.
Мужик должен уметь зарабатывать, защищать себя и близких, а так же выживать в естественных условиях!

24 сен 2013 в 10:35

Респект за статью!
Да, она не для и не про профессионалов и продвинутых любителей. А про простых людей, которые решили хоть в чем то испытать себя.
Чем не тема для мужского журнала. А то уже скатились к статьям про моду и парфюм.

ОТВЕТИТЬ
24 сен 2013 в 11:42

Вот он - настоящий отдых, а не патайя какая-то, вот именно поэтому я и не езжу за границу, там нельзя испытать вброс адреналина, когда в малиннике встречаешь медвежонка.... Жить после такого хочется как никогда

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 сен 2013 в 11:43

Очень интересная статья про поход!!!

Фото пользователя
24 сен 2013 в 11:43

Интересно, познавательно!
Побольше бы таких тем, а то в разделе "He" и почитать то нечего, сплошной шоппинг и околопостельные темы.

G.I.
24 сен 2013 в 11:43

Отличная статья!! Очень интересно написано. Сразу хочется поехать в тот район.

Ребят, у каждой местности свои "подводные камни" и сравнивать их не стоит если вас там не было. для адекватного сравнения человек должен побывать в тех местах которые сравнивает. Так что говорить что "я проходила гдето там" немного не правильно. В любом случае это отличный опыт для городского жителя. И поверьте мне, этот район не из легких. А кто не верит, съездите, убедитесь сами))

ОТВЕТИТЬ
24 сен 2013 в 12:00

Молодец конечно автор.
А как наши деды и прадеды тысячи километров по лесам -болотам-полям и рекам протопали? Да без душа, да в хреновой одежонке, да 4 года в холоде и голоде, да еще и врага нужно было выгнать...
Смеемся над военными американцами, а сами в городах отвыкли от тяжелой физической работы....

ОТВЕТИТЬ
24 сен 2013 в 12:04

100 км цифра красивая, но реально большая. Даже подготовленному человеку пройти по лесу 100км будет серьёзным испытанием.

24 сен 2013 в 12:51

"На мелководье вода доходит до самого ценного места организма" - надеюсь, это про мозг?! :)

Фото пользователя
24 сен 2013 в 13:40

Стюард молодец. Действительно очень сложно городскому человеку в экстремальных природных ситауциях. И пусть с инструктором. Всё приходит с опытом))) Опытный инструктор, экстремал, подводник, скалолаз и т.д. ни когда не будет принижать отвагу новичка.
И некоторым, которые тут пишут негатив, показывая свое неоправданное самомнение, хочу сказать: "Принижение чужих достоинств или подвигов не не добавляет вам достоинства"

24 сен 2013 в 14:06

Супер!! Обожаю природу, походы, лес, но всё не могу найти единомышленников даже съездить грибы пособирать!!!!(((

24 сен 2013 в 14:23

на 2 недельки бы! И без снаряжения. Вот тогда бы было чем гордиться

ОТВЕТИТЬ
_Реальная
24 сен 2013 в 14:32

Браво, автор! Это поступок. Такие встряски здорово мозги ставят на место, гораздо круче полуночных разговоров за душу на кухне под...чаек. Только чем старше, тем реже удается вырваться почему-то(( Сразу вспомнилось студенчество, экспедиции, походы по алтаю. эххх...

24 сен 2013 в 14:41

Не очень понятно, при чём тут мхи и пеньки, если с собой есть компас и карта. Приходите на спортивное ориентирование и детей приводите, очень полезное в жизни умение - ориентироваться на местности и уметь карту читать. Плюс физическая подготовка хорошая и гораздо интереснее, чем 4 подхода по 10 в спортзале

ОТВЕТИТЬ
Василиса
24 сен 2013 в 15:24

Вот нравится мне Сергей - интересно живет человек : то во Францию едет древние замки восстанавливать(если не ошибаюсь и это был именно он), то в тайгу...интересно, он женат? если нет, девушки - возьмите на заметку:)

ОТВЕТИТЬ
если кому интересно
24 сен 2013 в 16:50

В Новосибирской обл, 2 раза в год проходят туристические соревнования "марафон" или его еще называют "экстрим- поход". Место действия часто Салаирский кряж. Команды привозят на старт. И нужно дойти до финиша, собрав как можно больше КП. Осенний марафон длится обычно 2е суток, весенний 4. Спортивные команды в среднем преодолевают по 50 км по пересеченке в сутки. Осенний прошел неделю назад. Вот куда надо было автору сходить:)

ОТВЕТИТЬ
Серж
24 сен 2013 в 16:52

Знакомые места в детстве пешком там ходили ,очень красиво и живописно

Диманыч
24 сен 2013 в 17:29

"леса в Новосибирской области почти непроходимы и человек в них не хозяин." без современного инструмента, современный человек безусловно не хозяин, ибо приспособился к выживаю только в собственных каменных джунглях, и то не каждый.

Россомаха
24 сен 2013 в 18:27

Срочно все в лес!

shurik2k
24 сен 2013 в 19:31

Илья не предлагал поймать и съесть гадюку? ))))

24 сен 2013 в 20:53

У меня дед был геодезистом, работал на предприятии возле цирка. Всю Сибирь прошел пешком от Урала и до Тихого океана, и от Северного Ледовитого до южных границ.
Есть книжка "Карта ценою в жизнь" - бывало из партии возвращалась половина людей.

Матроскин
24 сен 2013 в 21:20

Как бы только за активный отдых. Хотя лично я 20 лет уже как выкуриваю по 2 пачки сигарет в день и с выносливостью у меня туго. Но был как-то четырехдневный сплав по Берди, где оказалось что у нашего человека с диабетом нет инсулина. В общем было весело. Опасность привезти в город трупик была куда больше чем наткнуться на медведя. После отправки его в город на случайно подвернувшейся машине (ессно с провожатыми) --- "горячку" стал пороть наш "главный", вроде как профессиональный вполне себе гид по Горному Алтаю. Я, городской до мозга костей мальчик, оказался единственным захватившим с собой двое запасных штанов и четыре пары теплых носков --- все это очень пригодилось попутчикам. Я понял одно единственное правило --- неважно какие у тебя способности и выносливость и опыт. Важно лишь насколько ты их трезво оцениваешь. Потом много читал про Амудсенов, Левингстонов и т.д. и в этом мнении утвердился. При выживании на природе главное --- трезвая оценка и везение, без этих двух составляющих ты обречен минимум на серьезные неприятности.

Tungus
24 сен 2013 в 22:46

Начал с этого лета с ними ходить.С каждого выезда впечатлений куча. Плюс,команда - Это с большой буквы Люди!Научат,объяснят, если не прав то укажут в чем.Многому у них научился.То что ,кто хочет приезжайте на выезды,будет очень интересно.)

Это он еще не был на Васюганских болотах....)))

24 сен 2013 в 23:22

А мне понравилось вот это:
"Я падаю, встаю, снова падаю, пытаясь зацепиться за кусты,
, а они все ненадежные, как женщины".

Jungle
25 сен 2013 в 14:02

Классная статья,автор молодец.

Фото пользователя
27 сен 2013 в 09:02

Достойно. Зауважал автора.

Репей
7 окт 2013 в 23:01

Статья и тема нужная и хорошая, но очень маленькая. Считаю, продолжение темы просто необходимо. По сезонам, по районам..по имевшим быть ситуациям... Людям это интересно... Ну и фото маловато. Ну а "Академии выживания" респект и уважуха!!!

Загрузка...