
Поделиться
Все мы когда-нибудь и что-нибудь коллекционировали. Одни в детстве — почтовые марки или вкладыши от жвачек, другие, повзрослев, — старинные монеты или антикварное оружие… Третьи же коллекционируют романы — отношения с женщинами. Пусть это часто сами и не понимают на сознательном уровне. На какие же типы делятся подобные коллекционеры, что их толкает на такое поведение с женщинами и кто из них чувствует себя практически всегда счастливым?
Всех мужчин-коллекционеров отношений можно разделить, по большому счету, на четыре основные группы. Хотя, конечно, при желании, можно найти гораздо больше подтипов, но основных, замечают специалисты, все же — четыре. Прокомментировала эти группы психолог клиники «Инсайт» Людмила Юрганова.
1. Пикапер. Мужчина, для которого отношения с женщиной являются спортом — увидел ее, применил некоторые технологии, заполучил сексуальный контакт, поставил галочку в своем списке и направился к следующей цели.
Причина такого поведения лежит в детстве — эти мальчики были сильно избалованы женщинами в детстве. Как правило, они глубоко несчастны и из них вырастают убежденные холостяки», — пояснила Людмила Юрганова.
2. Казанова. Человек, который искренне влюбляется, даже, возможно, совершенно искренне хочет построить отношения, но, как только отношения переходят в серьезную стадию, «казанова» начинает подсознательно отдаляться от выбранной девушки.

Поделиться
«Казановы, как правило, выбирают замужних — несвободных — женщин. Они самоутверждаются в мужском мире — получается, что сражаются за женщину с другим мужчиной.
Такие мужчины неправильно вышли из Эдипова комплекса, т.е. в борьбе за любимую женщину победил отец, а мать, скажем так, отвергла сына. Возможно, это был какой-то конкретный случай, например, в возрасте 5 лет мать выгнала сына из своей постели. И это могло наложить на него отпечаток», — заметила психолог.
3. Дон Жуан. На первом этапе красиво завоевывает даму, применяя недюжинный шарм и сногсшибающий флирт… Продолжает и дальше красиво ухаживать, чем совсем притупляет бдительность партнерши и оказывается с ней в постели. Далее — после первого сексуального контакта — в спешке покидает свою подругу, испытывая подсознательный страх перед дальнейшими интимными отношениями.
«Дон Жуан — вечный жених. Он боится стать мужем. В какой-то период времени женщина сильно испугала этого мужчину.
Может, он видел близость матери с кем-то или уже позднее стал невольным свидетелем измены жены его друга… Грубо говоря, он напуган сексом и пришел к выводу — мужем быть плохо», — уточнила Людмила Юрганова.

Поделиться
4. Мачо. Человек с комплексом нарцисса, который больше получает удовольствие от самого себя, чем от женщины. Постоянно подтверждает свою сексуальность. Разделяет всех девушек на домохозяек и матерей будущих детей — т.е. тех, кто достоин особого внимания, и на тех, с кем нужно просто удовлетворять свои сексуальные инстинкты. После удовлетворения инстинкта ищет новую «удовлетворительницу».
«Такой «нарцисс» хорошо выглядит, заботится о себе… Он считает, что женщина послана в мир для того, чтобы ухаживать за ним — быть «домашним комбайном» или стать его любовницей.
«Мачо» не любят конкретную женщину, они любят себя в своей любви. Этот образ — себя влюбленного — им очень нравится. Причины такого поведения — стремление к превосходству и недостаток материнского внимания в детстве. Это как раз та категория мужчин, которых недолюбили в детстве или вообще не любили. Вот они и пытаются добрать то, чего были лишены», — сообщила психолог.
В литературе и истории достаточно много примеров подобных персонажей. Самые известные — герои мировой литературы Казанова и Дон Жуан, у которых существовали вполне реальные прототипы.
Прототипом Дон Жуана считается испанский аристократ по имени дон Хуан Тенорио, живший в XIV веке в Севильи. Его любовные и дуэльные похождения оставались безнаказанными, благодаря участию в них близкого друга — короля Кастилии Педро I. Завершилась история реального дона Хуана его убийством. Джакомо Джироламо Казанова (XVIII век) — известный итальянский авантюрист, путешественник и писатель. Он прославился на весь мир благодаря именно автобиографии «История моей жизни». Умер Казанова в возрасте 73 лет со словами: «Я жил как философ и умираю христианином».
Консультант «Русской модели эффективного соблазнения в Новосибирске» Илья Маторин, рассуждая о том, чем соблазняют женщин подобные типы мужчин, которые иногда не отличаются внешней красотой, заметил, что внешность — не единственный фактор: «Есть 6 основных параметров, по которым женщина оценивает мужчину, принимая решение — устраивает он ее как сексуальный партнер или нет? Это, конечно, внешний вид — аккуратность в одежде и уход за телом. Второе, возможно, самое важное — внутреннее состояние. Сюда относится уверенность и энергичность. Третий и четвертый параметры — искусство общения: что ты говоришь и как ты говоришь. Т.е. — вербальная часть и голос с интонацией. Пятое — окружение, в смысле — «скажи, с кем ты общаешься, и я скажу, кто ты». Наконец, последнее — так называемое место в «пирамиде» жизни. Тут и физическая сила, и материальный аспект, и власть. Плюс — сверхспособности, т.е. то, что ты умеешь делать, но чего другие делать не умеют».
«Описанные мужчины если и бывают счастливы, то — «скачками». Например, у пикапера эйфория наступает, когда он завоевал женщину, далее счастье проходит, и начинается новый этап — новые завоевания. И так у всех остальных. Такой бег по кругу…
Если попадется специалист, который поможет им увидеть этот круг, тогда можно вывести их за его пределы. Самому человеку этого не видно — такие программы заложены глубоко в подсознании… Чаще всего в наше время встречаются «казановы». Сложнее всего выводить из этого круга «мачо», для которого нужен психоаналитик, а не просто психолог. Комплекс нарцисса трудно поддается коррекции. По сути, «мачо» не испытывает страданий, как порой остальные — от него страдают другие. Он рискует только одним — остаться в одиночестве», — подвела итог Юрганова.
Специалисты утверждают, что абсолютно аналогичные по типажам коллекционерки встречаются и среди женщин. И если определенные категории в таком союзе совпадут, то страданий, получается, не испытает ни одна из сторон — каждый из партнеров просто «отыграет» на другом свою «программу» соблазнения.
Илья Калинин
Фото thinkstockphotos.com