28 сентября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Не верь, не бойся: 5 страхов молодой мамы

Поделиться

Поделиться

Страх — эта основная причина обращения мам за помощью к психологам. Самый главный страх — быть плохой матерью, остальные страхи являются его производными. Чего боятся молодые мамы, рассказала заведующая отделением семейного консультирования клиники «Инсайт» Людмила Юрганова.

Страх недолюбить ребенка. Этот страх возникает из-за неуверенности мамы в собственной компетенции в вопросах воспитания. Она боится не соответствовать образу хорошей мамы. Благодаря большому количеству разноплановой информации в различных источниках, у мамочки формируется представление нормы дозы любви, которую должен получать ребенок. Она сравнивает себя, и появляется этот страх.

По этой же причине зарождается страх перелюбить ребенка (избаловать, занянчить).

Страх навредить. Этот страх формируется из слухов, телевизионных передач, книг и т.д. Он основан на самом мощном направлении материнского инстинкта — страх гибели потомства. У женщины возникает тревога, и она пытается найти ответ на свои переживания. Однако то, что пишут в книгах и на сайтах, может подходить одному малышу и совсем не подходить другому. В результате это только усиливает страх за неправильно выбранное решение в том или ином вопросе.

Страх не соответствовать. Этот страх формируется, когда молодую маму критикуют родственники. В результате у нее падает уверенность в собственной полноценности как матери.

Страх неполноценности своего малыша. Ошибка в том, что некоторые мамы считают, что норма — это какая-то определенная точка, а в психологии существует такое понятие как граница нормы — это некое пространство, в котором ребенок развивается, и это считается нормой.

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...