8 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

Заповеди брутального самца

Девять вещей, которые никогда не сделает сибирский мачо, и что думают на этот счет сами сибирячки

Поделиться

Поделиться

Не плачет. Это уже стало классикой: «мужчины не плачут, мужчины — огорчаются». Да и с детства почти каждый мальчишка, если бывает замечен со слезами на глазах, тут же подвергается упреку — «распустил нюни, как девчонка».

Сандра Шамсутдинова: «Многие мужчины хотели бы поддерживать такой стереотип и быть в этом образе — «мужчины не плачут, мужчины огорчаются», но на самом деле все — живые люди. Внешний облик с внутренней ранимостью вообще никак не связан. Даже взять соцсети, где ко мне часто добавляются молодые люди с внешностью мачо, так вот они кидают мне песенки Димы Билана, что говорит о том, что они гораздо более хрупкие внутри, чем стараются показаться снаружи».

Не прощает обид. По мнению некоторых, это лишь бесхребетный мужчина: когда его ударили по правой щеке, он не готов в ответ отхлестать врага и по правой, и по левой, да еще и по голове сверху. Настоящий наш суровый мачо обиду не простит и обязательно на нее ответит.

Марина Безрукова: «У меня такое ощущение, что данные личности вообще не допускают подобных ситуаций. Эти люди — легкие на подъем и вообще долго нигде не задерживаются. Даже, скажем так, они и не попадают в такие ситуации. У них интуиция на подобные вещи. У нас это называется интуицией, а у них — чуйкой».

Не считает денег. Мне почему-то кажется, что это утверждение пролоббировано неким тайным женским сообществом. А отдельные мужчины, у кого денег, как говорится, куры не клюют, смиренно с этим согласились. Вполне возможно, что и не смиренно, а просто не придали этому особого значения — деньги же куры у них не клюют.

Поделиться

Анна Фомичева: «С этим утверждением я не очень согласна. Иногда встречается и наоборот — такие мужчины бывают довольно скупыми, тратят на себя больше денег, чем на девушку или на кого-то еще».

Не предает друзей из-за баб. Вообще, конечно, друзей предавать глупо. Из-за женщины — тем более. Что это за женщина, которая достойна того, чтобы стать причиной предательства своего друга? Или это женщина какая-то неправильная или друг не настоящий. А может, и мачо какой-то не совсем «мачистый»?

Сандра Шамсутдинова: «Мне кажется, у наших мачо, как я их себе представляю, наоборот весь интерес сконцентрирован на девушках. А если такой мужчина очень увлечен общением с девушками, то на друзей у него остается мало времени. Да в друзьях у него — такие же мачо. И тут, скорее всего, между ними будет даже конкуренция».

Не стирает носки. Ну не положено заниматься такими мелочами мачо, не по-ло-же-но! Да и до стиральной машинки доносить их не его обязанность. Снял и закинул в дальний угол. И тут же забыл, в какой. А если носки в таком состоянии, что при падении издают звук, значит, пора их менять на новые, а от этих просто избавиться — выкинуть.

Марина Безрукова: «Мачо носки летом не носит, а зимой — выбрасывает. То есть не заморачивается, а все время покупает новые. Летом он в сандалиях или мокасинах, с которыми носки и не нужны. Сейчас ведущие московские стилисты так и утверждают: мужчины носки носят, а мачо — не носят».

Поделиться

Не уходит первым из-за стола с выпивкой. Возможно, настоящие самцы откуда-нибудь из Мексики или Латинской Америки с их текилой, мескалем или пульке не видят ничего плохого в том, чтобы первым закончить амиговскую вечеринку, но наши мачо не такие. Какая-то у нас особая тяга к алкоголю во время посиделок — обязательно надо выпить все, что есть и пить, как говорится, до победного. Может, они так согреваются в сибирском климате?

Анна Фомичева: «Пожалуй, это действительно так. Наверное, это лишний повод для них показаться крутыми. Я, конечно, стараюсь с такими не общаться. Но подобные личности все-таки встречаются».

Никогда не отказывается от мяса. Мясо, а особенно жареное, — главная еда любого мачо. Никаких девчачьих салатиков, йогуртов и кашек! Основной аргумент настоящего мачо прост: из этого продукта он получает белки, которые важны для организма в целом и мышц в частности. А еще в Сибири без мяса нельзя — зимы длинные, энергии тратится много. А где организму брать энергию? В мясе.

Сандра Шамсутдинова: «В современном обществе люди предпочитают разную еду. Кто-то вегетарианец, кто-то ест мясо. Иногда и очень брутальные мачо оказываются веганами. А интеллигентный библиотекарь ест целыми днями мясо. А что касается белка, то он не только в мясе, но и в рыбе, сое… Утверждение «чтобы быть сильным и мускулистым, надо есть тоннами мясо» — это уже миф».

Не бреет подмышки. А также — не пользуется косметическими средствами. Мужские кремы, дезодоранты, лосьоны и т.п. Ведь если ты следишь за собой и пользуешься подобной косметикой, то тебя запишут или в метросексуалы (в лучшем случае), или в представителя сексуальных меньшинств. Но у многих эти понятия все равно где-то рядом находятся. Да и настоящий мужик — он какой в плане запаха и растительности на теле? Ответ все и так прекрасно знают.

Марина Безрукова: «Вот тут не соглашусь. Все метросексуалы, которые себя относят к мачо — а понятия «мачо» и «метросексуал» у нас, я считаю, переплетаются, — такие зоны даже эпилируют. Да и косметическими средствами они пользуются. То есть ухаживают за собой — салоны красоты, солярии, фитнес-залы… Сейчас в моде, кстати, «плюшевая борода» — 3–5-дневная щетина с подровненным контуром».

Не верит психологам и врачам. Это, можно сказать, современный тренд нашего общества. Все вокруг себя считают профессионалами почти в любой теме, чего уж там говорить об умении «вправлять мозги» (т.е. — о психологах). К тому же такой навык — вправление мозгов — получил с детства почти каждый будущий мачо, особенно из какого-нибудь рабочего района. Ну, а к врачам ходить и доверять им — вообще не следует. По мнению крутых мужчин, врачи тебе или дорогое лекарство выпишут, или на органы продадут.

Анна Фомичева: «Мне кажется, любые мужчины не особо верят врачам и психологам. Тем более если такой мужчина с характером — он очень самоуверенный, зачем ему врачи и тем более психологи?».

Диагноз собирательному образу «сибирского мачо» поставил психотерапевт Игорь Лях: «Этот образ — вполне реальный. Можно еще добавить утверждение «не верь, не бойся, не проси» — и получится такой приблатненный авторитет. Таких в Новосибирске несколько десятков тысяч. Многие пытаются так жить и, естественно, все негативные последствия данного образа на себе испытывают. Это и трудности в обращениях с женщинами — женщины ими манипулируют, и трудности с пониманием самих себя. Ну и значительные тенденции к самоповреждающему поведению из-за неразвитости эмоциональной сферы. А это — токсические зависимости и алкоголизм».

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...