7 декабря вторник
СЕЙЧАС -2°С

Реакция на бабий бунт

Женщины борются против сексуального флирта, считая это мужским шовинизмом, и не замечают, что их притесняют совсем в другом

Поделиться

Поделиться

Словосочетание «мужской шовинизм» придумали и ввели в обиход адепты феминистического движения. Истоки этого движения, как объяснил заведующий кафедрой философии НГУЭУ, доктор философских наук Олег Донских, зародились во второй половине XIX века, когда в Англии появилось движение суфражисток, которые боролись за женское избирательное право.

Шовинизм без приставки «мужской» означает идеологию превосходства кого-то над кем-то, по какому-то признаку, с целью навязать свою власть. Случается, что одна нация объявляет себя лучше другой, одна империя считает себя лучше другой империи, те, кто ест бутерброд, повернув его колбасой вниз, поучают тех, кому хлеб снизу кажется верным вариантом. В общем, должен появиться повод заявить о себе, под который нужно подвести некую идеологическую базу.

Социальные роли мужчины и женщины в этот достаточно долгий период времени не были ни хорошими, ни плохими, они просто существовали и были обыденными, а феминистки и феминисты лишь дали им качественную характеристику исходя из собственных представлений о добре и зле.

Поделиться

По мнению кандидата философских наук, преподавателя кафедры философии НГУЭУ Михаила Немцева, сложившееся веками представление о роли женщины в обществе базируется на трех «китах»-постулатах. Первый долгое время утверждал, что мужской труд важнее и ценнее женского. Второй определял, что женская работа по дому — это и не работа вовсе, а некое времяпрепровождение. Третий предполагал, что в силу неких качеств мужчина обладает большей властью в мире, чем женщина. И никто, за редкими исключениями, до середины XIX века и не думал протестовать, но тут подоспел технический прогресс, жизнь женщин в городах стала легче.

Начитавшись философских трудов, особо буйные девочки подняли знамя борьбы за равные права и возможности. Раз есть борьба, то должен быть и враг. Им был назначен «мужской шовинизм», то есть попытка мужчин оставить все как было.

Получить гордое звание (или ярлык — кому как больше нравится) «шовинист» или «сексист» можно за многое. Например, за мнение, что женщина не должна работать, а должна сидеть дома и воспитывать детей. За сомнение в способности женщин логически мыслить или качественно выполнять определенную работу. Глянул в вырез платья — озабоченный сексист, цокнул языком вслед цоканью женских каблучков — мужлан. Дошло до того, что в некоторых странах невозможно без пощечины или судебного иска подать женщине пальто, заплатить за нее в ресторане и придержать перед ней дверь.

Стоит произнести «не женское это дело», к примеру — бокс, укладка асфальта, футбол, юмор, философия, изобразительное искусство, и в ответ можно услышать: солдафон, женоненавистник, деревенщина, мужик и т.п. Посторонних мужчин наказывать за проявления шовинизма полагается оскорблениями и презрением. Близким надо отказывать в сексе, объявлять бойкот или разрывать отношения. А поскольку мужчины у нас не совсем точно понимают, почему нельзя любоваться красотой, высказывать собственное мнение и делать комплименты, то диалога между полами нет и не будет.

Поделиться

На самом деле городские женщины времен интернета, на мой взгляд, борются совсем не за то, что заслуживает внимания. Мои опасения подтвердил и Михаил Немцев. Куда острее проблемы тотального мужского сексуального флирта стоит вопрос, что женщинам реально меньше платят за ту же работу, что и мужчинам. Что им сложнее устроиться на работу по специальности, если есть конкуренция с мужчинами. Даже во власти наши женщины хоть и ведут себя как мужчины, но редко выходят на первые роли и не имеют реальных инструментов влияния.

Все это — естественная реакция мужчин на «бабий бунт», и никакого всемирного заговора мужчин против женщин не существует, считает Михаил Немцев.

И эта реакция в последнее время оформилась в некие тенденции, проводниками которых у нас выступают, как это ни странно, известные женщины вкупе с религиозными организациями и при поддержке власти. Они предлагают вернуться к «традициям», «истокам» и «прежнему пониманию роли женщины».

Пострадают от возвращения прежних социальных ролей не мужчины или женщины, а страна. Образованные женщины добровольно не согласятся с ролью «окольцованной бытовой техники». Следовательно, придется ограничить возможность женщин получать образование, а поскольку они будут воспитывать наших детей, то и отпрыски, неважно какого пола, не будут блистать умом.

Мне хотелось услышать профессиональный ответ на вопрос «страдают ли женщины в России от шовинизма и как быть» из уст женщин психологов, философов или социологов, но увы, не получилось. Одна часть этих женщин, радикально настроенная, говорила фразами, больше похожими на лозунги, вторая банально рекомендовала мужчинам не быть шовинистами и как-то себя воспитывать. Разделить со своими женщинами тяготы быта, больше уделять внимания семье и детям, и все в таком же духе.

Я в результате пришел к выводу: как и многое другое, женские разговоры о мужском шовинизме в России — это безынформативная болтовня.

Девочки мечтают выйти замуж и рожать детей, мальчики хотят машину и пиво по выходным, и никто не страдает, как и тысячу лет назад. А шовинист — это такое модное девичье словечко, чтобы показать начитанность и выглядеть независимой до поры до времени.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку