25 июня пятница
СЕЙЧАС +12°С

Самцы эпохи матриархата

В современной России женщины все чаще ведут себя как настоящие мужики, а мужчины — как героини романов

Поделиться

Поделиться

Процесс начался давно, вместе с распадом СССР. Тогда, в эпоху стихийного предпринимательства, домохозяйки, учительницы, медсестры и сотрудницы всяких НИИ в один момент стали негоциантами и коммивояжерами. Многим из нас тогда досталась роль водителей и помощников при женах — шоп-бизнес-туристках.

Мы постепенно отдаем барышням на откуп весь процесс брачных отношений. Какое-то время назад незамужней девушке полагалось сидеть у окна родительского дома и ждать приезда молодого человека с конфетами и букетами. Потом надо было ходить с ним по улицам, украдкой пользоваться отсутствием родителей дома, чтобы заняться сексом, и ждать, когда жених созреет и пригласит ее и кучу знакомых и малознакомых людей напиться в костюмах и шикарных платьях. Женщины были в роли ждущих, мы выполняли роль «планировщиков» процесса. Все зависело от нас.

Ныне девчушки мгновенно вылетают из папиных и маминых гнезд, начинают встречаться с молодыми людьми, количество которых определяется лишь понятиями о морали. Когда один из нас устраивает такую птичку больше, чем все остальные, она покупает избраннику зубную щетку, тапки и пару маек и разрешает иногда приходить в ее дом. Если, через какое-то время совместные завтраки перестают ее раздражать, она приглашает его пожить вместе. Решение о браке она принимает позже, о чем ставит в известность партнера. Нам лишь остается сказать «да» или «нет». И тут мне не смешно, потому что такие ситуации в последние 3-4 года наблюдаю все чаще и чаще. Смена социальных ролей налицо. Дальше — интереснее.

Поделиться

Проанализировав ситуацию с разводами среди знакомых пар за последние 2 года, я пришел к неутешительному результату: приблизительно в 8 случаях из 10 инициаторами разводов были женщины. Причем они не ныли о тяжелой судьбе и не полагались на решение мужчин, а просто рвали по живому, подавали на развод, отбирали ключи, вывозили вещи. То есть действовали смело и целенаправленно. Как настоящие мужики.

Если раньше мы позволяли себе заводить интрижки на стороне, а роль женщины была терпеть «ради детей», «ради любви», то ныне они запросто выкидывают нас из жизни, не очень переживая за последствия.

В стародавние времена, когда режиссеры снимали кино про служебные романы и города, что слезам не верят, у одиноких женщин была особая социальная роль. Они были двигателем сострадания. Им полагалось не следить за собой, иметь всего два платья, они должны были томиться вечерами в резервациях квартир в обществе кошек и беллетристики. Пойти им было некуда, и их надо было спасать, например, устраивая клубы «для тех, кому за…», появление в которых было равнозначно приобретению клейма «одиночка». Нынче эту роль, хотя и видоизмененную, выполняем мы, мужчины.

Современные дамы, за исключением тех, кто уж совсем опустился, не позволяют себе замкнуться в четырех стенах, двух кабаках или трех комплексах. У кого из них нет детей — ведут активный образ жизни, изучая языки, путешествуя и создавая общественные организации: от защитниц животных до борьбы за гражданские права. У кого есть дети — объединяются в «мамочкины» клубы и тоже не сидят на месте. А мы?

Поделиться

Четыре стены квартир нам заменяют стены офиса, одного спортзала (хорошо, если так) и пары кабаков. У нас — коты и ноутбуки дома, а еще мы поголовно заявляем, что настоящему мужику достаточно двух пар джинсов, трех маек и одного свитера.

Поддерживать в порядке внешний вид при помощи косметики и обращаться даже к парикмахерам считается делом «голубых». Если раньше социальной ролью женщины, вернее — основным аспектом этой роли был поиск «настоящего мужчины», то теперь мы ноем о том, что все бабы — морально неустойчивы, что им от нас надо только одно — деньги. И вроде как бы мы хотим найти одну-единственную, но не способны глубоко чувствовать после последнего развода, который как огнеметом выжег из нас способность доверять и любить. Где-то когда-то я уже такое читал. Ах, да. Это было в любовных романах. Только это были слова главных героинь.

Мы мечтаем о такой, которая за нами двинет в огонь и на вершину горы, только видим мы эти огонь и гору по телевизору в похмельные выходные.

Понять нашу нынешнюю социальную роль можно, если внимательно посмотреть на рекламу. Где чаще всего появляются мужские образы? В рекламе еды нам отведена роль потребителей майонеза и кетчупа, а им — здорового питания. Потом пузатые мужчины рекламируют средства от желудочных колик, геморроя, простатита и импотенции, а у девочек ерунда — головная боль и периодические трудности. Даже в святая святых — автомобильной тематике — женские образы появляются все чаще. Да и гаджеты на телеэкране все больше работают в нежных ухоженных ручках девушек.

Общество потребления вычеркивает нас из списков, и радоваться нечему, потому что другого общества у нас нет. Все больше роликов, где женщины управляют семьей, в которой муж недотепа. А если на экране появляется мужчина с сильным, накачанным, ухоженным телом, то его обязательно кто-то укладывает в постель.

И возникает мысль: а не легализовали ли женщины негласно мужскую проституцию? И не превратились ли пятничные барные стойки в полутемных ресторанах в своеобразные окна кварталов «красных фонарей», где нас выбирают женщины?

Ведь только незначительное количество мужского населения увлечено чем-то, что не связано с бесцельным времяпрепровождением. Основная же масса собратьев — никакие не рики не мартины, в кино не снимаются, а французам не забивают даже те, кому это по должности положено. Женщины разделили нас на две неравнозначные касты: малочисленную — «нормальных мужиков», которых они возвели в ранг чуть ли не идолов, и остальных, чья социальная роль быть «мясом» для телевидения и плохой швейной промышленности. Что-то подобное уже было, но с точностью до наоборот.

Чтобы матриархат победил, нужно совсем немного. Достаточно, чтобы женщины научились шутить, ну и всерьез занялись философией. И боюсь, что тогда нам придется уходить в партизаны и бороться за права мужчин, нацепив шапки с дырками или бегая по городам, обнажив половину тела. Только не сверху, как девочки, а снизу.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...