Все новости
Все новости

Помогите, горим: 3 признака эмоционального выгорания

Поделиться

Прежде чем оказаться на своей должности, вы долго к ней шли: учились в вузе, искали нужную вакансию, ходили на собеседования. Наконец, победив конкурентов, вы принялись за постройку карьеры и светлого будущего. И радостно строили какое-то время. А потом однажды заметили: работа стала ненавистной. Психологи выделили ряд периодов, по которым развивается эмоциональное выгорание.

1. Период повышенного трудового энтузиазма. Забыв про собственные потребности, выходные дни и отпуск, вы выполняете и перевыполняете план. Коллеги смотрят на ваше пионерское рвение и умиляются.

2. Повышенная активность неизбежно сменяется истощением — как нервным, так и физическим. Вы постоянно кажетесь себе усталой — даже с утра. Чувствуете сонливость, головокружение, повышение давления. Если раньше вы жертвовали ради работы выходным днем по собственному желанию, теперь же вас приходится уговаривать на подобный подвиг.

3. Следующий характерный признак — отстраненность. Вы в прямом смысле чувствуете себя сгоревшей спичкой — безразличной и безынициативной. В этой стадии ощущается падение профессиональной самооценки, вы перестаете видеть карьерные перспективы и ходите «на автопилоте»: привозите свое тело на рабочее место и делаете вид, что оно работает. Вы словно спящая красавица — вроде бы на месте и даже что-то творите, но, увы, уже без огонька и желания. Накапливается раздражение. В это время любой комментарий коллеги или начальника может быть воспринят вами как оскорбление и трагедия.

Профессиональное истощение, как правило, перекидывается и на личное пространство. Апатия начинает проявляться во всем: не хочется ни общения, ни любви, ни секса, ни даже отдыха. Теряется вкус и интерес к жизни.

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter