23 января суббота
СЕЙЧАС -21°С

Откровения SHE: «Нет ничего кошмарней беременности»

Четыре истории об отказе от материнства в пользу свободы и красоты, психологи приравнивают чайлдфри к протестующим подросткам

Поделиться

Поделиться

Некоторые психологи уверены: материнский инстинкт не более чем красивое словосочетание. Женщина — это самостоятельная личность, которая вольна распоряжаться своим телом и душой так, как считает нужным. «Важно быть в согласии с собой, — комментирует психотерапевт, преподаватель «Института консультирования» Людмила Евтушевская. — И тогда женщина найдет, в чем ей проявиться: в воспитании детей, в творчестве или в карьере».

Однако, несмотря на очевидную свободу выбора, отказ от материнства всегда трактуется как незрелость. С точки зрения психологии взрослость и ответственность — понятия тождественные. Нежелание брать на себя ответственность — это подростковая позиция. «То состояние, в котором пребывает чайлдфри, можно назвать женской подростковостью», —

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

объясняет Людмила Евтушевская. Женщина не хочет быть по-настоящему взрослой. И этот ее протест проявляется практически во всем. Какие-то ее «детскости» воспринимаются окружающими спокойно и даже умиляют, а какие-то вызывают стойкое осуждение. К нападкам осуждающих у чайлдфри уже готовы аргументы.

Роды — это ужасно!

Аргумент, который озвучивается как заглавный, — страх перемен в своем теле. «Нет ничего кошмарней беременности и родов, — уверена Ольга (29). — Я никогда не соглашусь на этот безобразный живот в растяжках, распухшие ноги, отвисшую грудь. Когда мы встречаемся с подругами, у которых есть дети, я вижу, как отрицательно на них повлияло материнство. В свои тридцать лет они уже тетки. Что самое печальное — у них нет ни времени, ни денег, чтобы заняться собой. Все ресурсы «высасывает» подрастающее поколение. Получается, что мои подруги побыли красивыми только каких-то 5–10 лет, а потом «обабились». Мужчины уже не смотрят в их сторону. Я же планирую выглядеть хорошо как можно дольше: каждую неделю записываюсь к косметологу, могу себе позволить питаться дорогими полезными продуктами, ходить на массаж и в спортзал».

Поделиться

Данную причину можно было бы считать веской, если бы не положительные примеры. Например, наличие трех детей не мешает топ-модели Наталье Водяновой выглядеть «девочкой». И Анджелина Джоли не потеряла ни грамма своей привлекательности из-за многодетности.

Мои года, мои желания

Желание свободы — вторая по важности причина для отказа от детей. Ребенок связывает руки и ноги, считают чайлдфри. А еще полагают, что материнство разрушает брак.

«Мне 34 года, замужем — 15 лет. Детей не хотела никогда, — рассказывает Анна (34). — Окружающие удивляются нашим прекрасным отношениям с мужем: поженились в 19 лет и до сих пор вместе. В то время как все наши друзья давно уже развелись. Я не видела ни одной семьи, которую скрепили бы дети. Напротив — именно с их появлением и начинаются сложности, разногласия, конфликты.

Поделиться

Всякий раз, отправляясь в путешествие, я ужасаюсь, когда вижу, как несчастные мамаши тащат своих чад за границу. Дети вопят в самолете, бегают, требуют постоянного внимания. Как можно получить удовольствие от поездки, когда ты не можешь ни на минуту расслабиться? Неблагодарное дитя даже не понимает, сколько денег было потрачено на семейный выезд за границу — и ведет себя так, как ему вздумается. Мать — рабыня своего ребенка. Мне такая роль совершенно не подходит».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Не могу терпеть детей

Замечали ли вы, с какими недовольными лицами некоторые мамочки гуляют со своими малышами? Нет радости в их глазах — одно напряжение и разочарование. Они словно отбывают материнство: кричат на детей, пытаются занять их игрушками, чтобы те не мешали, а при первой же возможности сдают их бабушкам «на передержку». «Уж лучше не рожать вовсе, чем родить, а потом не любить своего ребенка», — логично рассуждают чайлдфри. И с точки зрения психологов этот аргумент, пожалуй, самый убедительный.

«Материнский инстинкт у меня вряд ли уже появится, — рассуждает Наталья (27). — И я с этим смирилась. Но почему-то с этим никак не смирится мое окружение. Каждый считает своим долгом поинтересоваться: когда же мы заведем наследников? Свекровь ведет против меня информационную войну: постоянно внушает мужу, что я «не настоящая» женщина. Пока он на моей стороне, но вот как будет дальше — когда мне будет не 27, а 37? Тогда меня начнут не только «жалеть», но и, скорей всего, считать сумасшедшей. Мы, мол, живем ради детей, а эта эгоистка — для себя. Да, дети никогда не вызывали у меня восхищения. Я даже видеть их не могу. Все умиляются, глядя на младенца, а я не понимаю, что же в нем хорошего? Сморщенный, страшненький, пеленки мочит и орет. Лучший выход — уехать вместе с мужем в другую страну, подальше от всего этого общества старомодных мамашек».

Передумала

Убежденных «истинных» чайлдфри не так уж и много, считают психологи. Чаще всего позиция бездетности — временная, как засуха. Если нет любимого мужчины, нет достойного жилья и работы, то и ребенка соответственно тоже нет. В этот момент кажется, что главное в жизни — это инвестиции в себя. Но как только уровень самореализации дойдет до нужной высоты или наладится личная жизнь — мысли о бездетности, как правило, исчезают. А порой изменить отношение к детям может стечение обстоятельств.

«Моя личная жизнь не складывалась, — вспоминает Екатерина (40). — Я всегда выбирала мужчин, которым не нужны были длительные отношения. А все потому, что мама с детства внушала: с мужчинами сложно, а с детьми тяжело. И к 20 годам я уже была уверена: у меня не будет ни семьи, ни детей.

Я стала целенаправленно заниматься собой: получила два высших образования, много работала, общалась с людьми. Ущербной себя не чувствовала. А когда мне исполнилось 36 лет, произошло то, что изменило мое отношение к детям. Подруга позвала меня в отпуск вместе с ее семьей.

Мы сняли домик на море. Мне досталось жить в комнате с ребенком-дошкольником. Хочешь не хочешь, пришлось наблюдать за его эмоциями, слушать его рассуждения. И далеко не всегда он был ангелом. Мы с ним даже ссорились. После отпуска я вышла на работу, стала заниматься привычными делами. А маленький мальчик не выходил из головы! И однажды я поняла: хочу своего личного, родного ребенка. Сейчас я воспитываю дочь и вполне счастлива».

«Настоящая объективная причина, чтобы не иметь детей — плохое здоровье, — подводит итог психолог. — Желание же сохранить фигуру, свободу, мужчину — это всего лишь отговорки».

Галина Ахметова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...