13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Миллион малых грез

Сколько длится конфетно-букетный период и что надо делать женщине, чтобы его продлить

Поделиться

Поделиться

Кошки-мышки

Ухаживание пришло к нам из животного мира. Самцы трясут своими шикарными перьями, стучат рогами и копытами, показывая самке, кто достоин спаривания. «Никакого чуда и романтизма в этом явлении нет, — объясняет психолог Александр Устюжанин. — Если рассматривать человеческие отношения с точки зрения инстинктов — процесс ухаживания, конечно же, необходим. Заиграло в «одном месте» — побежал ухаживать: цветы дарить, машину демонстрировать — завлекать противоположный пол всеми известными способами».

По мнению психолога, мужчины делятся на три категории. Одни вообще никогда не ухаживают — женщины за ними сами бегают и так. Другие активно ухаживают и добиваются благосклонности именно благодаря настойчивости. Участь оставшихся незавидна — сколько они ни ухаживают, желанными не становятся.

Однако женщины не согласны с такими выводами. «Конфетно-букетный период нужен, — считает психолог-консультант, руководитель центра «Тихий центр» Юлия Меренчук. — Он помогает правильно выстроить роли в будущей паре». А еще — оба партнера поднимают свою самооценку. Она — потому что ее окружают вниманием, он — потому что чувствует свою значимость. Еще мудрый Ницше заметил, что настоящий мужчина хочет опасности и игры, и женщина для него — не что иное, как желанная опасная игрушка. А букетный период — весьма подходящее время для игр.

Поделиться

«Конечно, основное удовольствие от ухаживаний получает дама, — замечает тренер личностного роста, имидж-консультант компании «Философия женственности» Лена Лёвина. — Но и мужчина не в проигрыше: когда женщина испытывает удовольствие и радость — она становится энергичнее. А когда она энергична — у нее появляется потребность делиться. Запускается процесс взаимообмена». Один зажигает — другой загорается, и обратно. В итоге — ярко и тепло обоим.

Сезон охоты

Главным элементом ухаживания до сих пор остаются цветы. Даже один-единственный цветочек воспринимается как свисток к старту: ура, в тебе увидели не просто человека (знакомую, подругу и даже сексуальную партнершу), а женщину! И пусть он завянет на следующий же день, его роль — обозначить начало. Кроме цветов в почете остаются совместные развлечения. Но как бы ни убеждали потом мужчины, что «все началось с моего приглашения», толчок к цветам и ресторанам дает принимающая сторона.

«Сезон ухаживания начинается от импульса «самочки», — рассказывает Лена Лёвина. — Она дает мимолетный сигнал — глазами, жестами, своим внешним видом и провоцирующим поведением. Как только мужчина поймет, что его «зов» будет положительно воспринят, — начнутся основные действия». Многие психологи уверены: кавалеры стесняются и боятся быть отвергнутыми больше, чем дамы. Поэтому именно девушке отводится почетная роль возбудителя любовной лихорадки.

Поделиться

Парня в горы тяни, рискни

На букеты и прогулки под луной у современных пар уходит месяца два-три. По мнению тренеров по флирту, задача конфетного периода — собрать «анализы». Что бы ни говорили противники ухаживаний, свидания нужны для того, чтобы разобраться в адекватности друг друга, намерениях, плюсах, минусах и перспективах. Для пущей уверенности и той, и другой стороне рекомендуется воспользоваться методами психологических исследований: начиная от наблюдений и заканчивая экспериментами. Чтобы оценить потенциал личности партнера, не возбраняется оказаться с ним в необычных условиях и при странных обстоятельствах. Бывают, конечно, исключения — когда безумная любовь поражает одновременно обоих с первого взгляда и не сходя с места, — но чаще всего люди влюбляются постепенно, основываясь на каких-либо мотивах.

«Дурачок какой-то, — подумала я, когда впервые увидела Андрея, — рассказывает Светлана (27). — Рыжий, мелкий, шумный — как пацан. Его намеки на ухаживания вызывали смех. А потом мы оказались в походе. И я увидела его в других обстоятельствах. Он так упорно лез в горы с гигантским рюкзаком, так отважно греб веслами на сплаве, так мастерски варил суп «из топора» и так красиво оброс рыжей щетиной, что я не только прониклась уважением, но и влюбилась. Когда спустились с гор, меня уже все в нем восхищало. Его предложение пойти в кино воспринялось уже как честь, а не как наказание».

А после вступительных «экзаменов» и демонстрации сочинений о себе наступает время принимать решение: что же делать дальше со всеми этими зачетами и оценками? «Приходит пора снимать розовые очки и трезво рассуждать, — поясняет Юлия Меренчук. — Были ли «букеты» просто приятным времяпрепровождением либо за ними скрывалось что-то серьезное. Возникает следующий этап — переходный». Начинается «примерка» постоянных отношений. В этот момент партнеры «случайно» забывают свои личные вещи друг у друга дома, «нечаянно» остаются ночевать и все чаще и чаще в их речи выстреливает маленькое, но важное слово «мы». В один прекрасный день люди могут обнаружить: вместе хорошо, совместная жизнь нигде не жмет и не топорщится — есть контакт, полет нормальный.

Гарантийный талон

Многие девушки уверены: чем букетный период длиннее, тем стабильнее будет последующая за ними совместная жизнь.

К сожалению, прямой зависимости финиша от старта психологи не видят, но, тем не менее, согласны с утверждением: чем больше мужчина завоевывает и инвестирует в женщину, тем больше он потом дорожит отношениями с ней.

А еще они обнадеживают: сладкое букетное время длится ровно столько, сколько позволяет женщина. «Если девушка правильно принимает и поощряет знаки внимания со стороны мужчины, ухаживания могут продолжаться всю жизнь, — убеждена Лена Лёвина. — Однозначно, нужно продлевать эти приятные ощущения». А для этого не стоит торопиться раскрывать все свои грани и переходить сразу все границы. Растягивание удовольствия — вопрос дозировки. Хотите, чтобы конфет хватило на подольше, — ешьте постепенно.

«Даже если мы оба понимаем, что отлично подходим друг другу и можем начать жить вместе прямо здесь и сейчас, все равно хочется игры и острых ощущений, — вспоминает Виктор (34). — Может быть, это только я такой сентиментальный, но мне нравилось это прекрасное время ожиданий, сомнений, трогательных встреч и расставаний. Когда пишешь СМС каждые 15 минут, целуешься «как в первый раз», чувствуешь себя на подъеме. Сейчас мы уже женаты, и ничего такого, к сожалению, в нашей жизни не происходит».

Галина Ахметова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...