758мм 74%
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: «На следующий день рука не поднималась»

Мужской разговор: «На следующий день рука не поднималась»

Чемпион России по пауэрлифтингу, осиливший 905 кг, — о женском непонимании, допинге и как поднимал машину

В феврале новосибирский спортсмен-пауэрлифтер Алексей Сорокин завоевал золотую медаль на чемпионате России по силовому троеборью, подняв в сумме вес в 905 кг. (Кстати, его тренер Сергей Федосиенко также вернулся с чемпионата с золотой медалью — в своем весе поднял 730 кг.) Корреспондент he, договорившись о встрече с Алексеем в кофейне, планировал увидеть там брутального небритого тяжеловеса, как на его фотографиях с соревнований, но встретил вполне обычного, в меру скромного, интеллигентного парня. «Это у меня имидж такой», — улыбнулся Алексей по поводу внешнего вида на чемпионатах.

Справка: Алексей Сорокин — пауэрлифтер, мастер спорта международного класса, 4-кратный чемпион России (2007–2009 и 2013 годы, вес до 83 кг), победитель первенства мира среди юниоров (2008) и 2-кратный чемпион мира по силовому троеборью (2009, 2010). Родился 25 сентября 1985 года в с. Половинное (Краснозерский район). По специальности — инженер-механик (инженерный институт аграрного университета). Женат, есть дочь.

Карьера, спорт и деньги

Когда ты решил заняться пауэрлифтингом?

С самого детства спорт для меня был на первом месте. Хоккей, футбол, бег — все было, но на любительском уровне. Играл за школу на разных соревнованиях. В университете решил заниматься легкой атлетикой, попал в тренажерный зал, познакомился с моим нынешним тренером Сергеем Алексеевичем Федосиенко, как выяснилось — моим земляком, и все как-то быстро случилось. За 2–3 месяца выполнил кандидата в мастера спорта. Мне было 18 лет. А потом соревнования затянули.

Какие у тебя параметры?

Рост 166 см, вес соревновательный 83 кг, в обычной жизни — 85–86 кг. Бицепс? Объем бицепса не знаю. Для нас это вообще не важно. Это в бодибилдинге важно, у нас — чем больше поднимаешь, тем лучше.

Личные силовые рекорды какие?

В категории до 82,5 кг (была такая) мой рекорд в приседании — 380 кг. Если не ошибаюсь, с 82-го до 2010 года держался рекорд, установленный американцем, — 379,5 кг. Мне удалось его увеличить на 500 г. Он и остался в истории, так как буквально на следующий год ввели новую категорию — до 83 кг. В жиме лежа лучший результат — 232,5 кг, а в становой тяге — 317,5 кг. Лучшая сумма троеборья — 910 кг.

Но на последнем чемпионате России ты поднял 905 кг…

Не все, что планировал, получилось… Была у меня травма, не могу пока выйти на прежний уровень в приседаниях.

А мировой рекорд в твоем весе какой?

В категории 83 кг — 925 кг. Установлен нашим российским спортсменом из Ханты-Мансийска — моим основным конкурентом.

Машину поднять сможешь? Пробовал?

(Улыбается.) Нет, не пробовал. Считаю это немного другим видом спорта. Была, правда, ситуация, когда мою машину загородила чужая, а я был с товарищем, он тоже занимается. Так мы ее просто легко отодвинули. Взяли за задний бампер и развернули. Какая-то типа Corolla была легковая… А вообще, это опасное дело — неразогретым поднимать такие веса, но тогда выхода не было.

Как у тебя со стероидами и прочей химией?

У нас с этим делом очень строго. Мы постоянно находимся под контролем международной антидопинговой организации. Все наши тренировки расписаны по часам на сайте. В любой момент могут приехать и взять пробу. Как правило, перед каким-то серьезным соревнованием два раза приехать могут и после. А еще мы параллельно сдаем допинг-пробы на всех чемпионатах.

Говорят, есть такая химия, которую допинг-контроль просто не определит, так как это очень новые препараты.

Я слышал об этом, но все новые технологии — это огромные деньги, а что касается нашего вида спорта, так он не олимпийский. Денег, по сути, тут никто никогда не видел…

А за победу на России ты что получил?

Грамоту и медаль. Так как я состою в Центре высшего спортивного мастерства, то деньги — оклад — получаю там. Но это — как за работу тренера-инструктора. А единоразово должна быть премия порядка 10 000 руб. Но это — наше местное поощрение. На чемпионате таких призов нет.

Денег от пауэрлифтинга не получаешь, но я слышал, что такие спортсмены участвуют иногда в коммерческих турнирах по армрестлингу, чтобы прилично заработать. Как у тебя с этим?

Это разные виды спорта, тут задействованы другие мышцы. Я как-то пробовал бороться на руке, так на следующий день она у меня просто не поднималась. Это, скорее всего, «тяжелые» ребята из других видов спорта. Может, бывшие пауэрлифтеры, кто занимается силовым экстримом.

Кто победит — бодибилдер или пауэрлифтер?

(Улыбается.) Интересный вопрос. Если перед зеркалом или на подиуме, то однозначно бодибилдер. Если кто больше поднимет, то пауэрлифтер.

А если между ними возникнет ссора?

Лучше не ссориться. Как говорил кот Леопольд, «ребята, давайте жить дружно». Люди, которые занимаются подобным видом спорта, как правило, неконфликтные… Но победит, конечно же, пауэрлифтер. (Улыбается.)

Последняя крупная покупка какой была?

Вот продал свою хорошую машину Volkswagen Touareg — так обстоятельства сложились, — а купил старую Toyota Corolla. Наверное, это и было покупкой.

А что хотелось бы приобрести?

Да с ипотекой хотелось бы рассчитаться. Это — основная цель. Собственно, почему и автомобиль продал. А вообще машину поинтересней хотелось бы, конечно.

Любовь к Родине

Что для тебя Родина?

Место, где я родился, вырос… Я считаю Краснозерский район своей Родиной. Когда туда возвращаюсь, всегда испытываю какие-то эмоции. Уехал оттуда я после 11-го класса.

Сильно ситуация изменилась на селе за последнее время?

Когда я учился в школе, у нас были полные классы, даже некоторые — «А», «Б»… Сейчас школа на грани закрытия — очень мало детей. Молодежь уезжает в город. Не самая лучшая ситуация.

А Новосибирск что для тебя?

Это — дом, место, где я живу. Вторая родина, по сути.

По какой причине уехали бы из города насовсем?

Если были бы какие-нибудь хорошие предложения по работе и спорту. Для меня это уже связано, не представляю себя без спорта, но на одном спорте тоже, как понимаю, не выживу.

Для чего тогда тебе спорт — не олимпийский, с которым сложно выжить без дополнительной работы?

Это уже какое-то внутреннее мое состояние — жажда борьбы, первенства… Это все осталось с детства. Мне всегда было интересно участвовать в соревнованиях и побеждать. Испытываешь определенные эмоции… Не знаю даже, как еще ответить.

А страну покинуть смог бы?

Страну? Я думал об этом, не скрою, но сделать это мне будет сложно. Здесь семья, друзья, какая-то своя история… И начинать где-то с нуля…

Мужская дружба

Много настоящих друзей?

У нас был очень дружный класс в школе — 10 ребят. Мы до сих пор дружим, общаемся. Наверное, эти люди. Многие из них — в Новосибирске. Плюс появились друзья в спорте, на работе.

На улицах попадал в переделки?

Обычно такие ситуации связаны с ночными клубами, какими-то тусовками, а у меня почти нет этого. Я стараюсь избегать такого. Не помню, чтобы кто-то «просил сигарету» или что-то там еще…

Тебя предавали?

Может, какие-то подобные моменты и случались, все же предательство — такое глубокое понятие, но чтобы я не простил кого-то после этого, такого не было. Может, серьезных вещей просто не случалось.

Женщины, семья

Как с женой познакомился?

Она — доктор, окончила медакадемию, а познакомились мы в общежитии…

Что ты делал в общежитии медиков?

У меня там жила сестра. Я пришел в гости, там были другие ребята — компания, гитара… Так и познакомились.

Кто в семье главный?

У нас равноправие, но, наверное, чуть-чуть в мою сторону. Финансовые вопросы — за мной. Быт — жена. Воспитание дочери пока только на жене. У меня — работа и тренировки. Бывает, что по три дня не вижу ребенка: уезжаю из дома — она еще спит, приезжаю — уже спит. Думаю, это стандартная ситуация для многих, живущих в современном обществе.

Идеальная женщина — какая?

Это — моя жена. (Улыбается.) Идеальная женщина должна быть верной, красивой (хотя это понятие для всех разное), отзывчивой, умеющей выслушать и понять, какую ты информацию пытаешься до нее донести.

А сложно женщинам понимать мужчин?

Думаю, да… Вот моя ситуация, связанная со спортом: нереальные нагрузки, тратится уйма времени, а заработка, по сути, никакого. Такое женщине сложно понять, если только она сама не спортсменка.

Твоя жена задает вопрос — зачем тебе это?

Это было раньше, сейчас уже нет. Наверное, она просто поняла, что такие вопросы уже бесполезно мне задавать. (Улыбается.)

Кем бы ты хотел, чтобы стала дочь?

Мы думаем отдать ее на танцы, музыку… Спорт? Наверное, нет. Если будет мальчик, то по любому — спорт. А дочка — смотрю на нее, такое милое хрупкое создание. Даже если на гимнастику — не представляю, как ее там будут гнуть… Какой-то инстинкт срабатывает, и не хочется мне этого. Она любит музыку слушать, подпевает — что-то есть такое. Да еще очень активная — не сидит на месте, постоянно в движении, с дивана прыгает… Бесстрашная, не знаю, даже в кого, я спокойный был. Наверное, в жену.

Путешествия, отдых

Где и как отдыхаешь?

5 лет после института вообще нигде не отдыхал, лишь раз съездил в Турцию. Поездки за рубеж были связаны обычно с соревнованиями, но это не отдых. Отпуск, который у меня предусмотрен на работе, уходит на соревнования.

Где не был, но очень хотелось бы побывать?

Хотелось бы побывать обязательно в двух местах — в Австралии и Рио-де-Жанейро. Австралия — родина кенгуру, а Бразилия… С детства такая мечта — может, сериалами бразильскими навеяна, которые у нас постоянно шли раньше?.. В июле лечу в Колумбию на мировые соревнования — такая «олимпиада» по неолимпийским видам спорта. С Новосибирска два пауэрлифтера едут — я и мой тренер — и два пловца по плаванию в ластах. Эта новосибирская школа считается лучше в мире.

Вспомнишь какой-нибудь интересный эпизод из твоих поездок?

На последнем чемпионате мира, который проходил в Пуэрто-Рико, мы с тренером решили прогуляться по берегу океана. И там столкнулись, можно сказать, со стихией — очень большими волнами. Пришлось даже от них убегать. Очень сильное впечатление было.

Илья Калинин

Фото предоставлены Алексеем Сорокиным (1, 3), автора (2)