NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

с-з.

754мм 45%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Он и она Пиши пропало

Пиши пропало

Особенности характера и душевное состояние легко определить по почерку: шесть признаков, что вам нужна помощь

Написать текст от руки для многих людей сегодня — задача крайне сложная. Строки получаются кривые, слова не складываются в мысли, а на сами буквы без слез не взглянешь. Использование компьютера в повседневной жизни почти разучило нас писать от руки. Корреспондент SHE побеседовала с графологом, специалистом по анализу рукописного текста, чтобы выяснить, что на самом деле означает, если мы пишем «как курица лапой», о чем говорят неровные строки и можно ли по почерку определить наличие проблем.

Справка: Воронова Елена (родилась в 1958 году), — графолог, филолог, практический психолог, ведущая цикла семинаров «Графологическая экспертиза в работе психолога» в Новосибирском институте клинической психологии.

Иногда текст, написанный одним человеком второпях и, допустим, под диктовку, выглядит как почерк двух разных людей. Как в таком случае можно что-то по нему диагностировать?

Почерк меняется в зависимости от условий написания, от инструмента, жизненных обстоятельств и даже от самочувствия человека. Отличия будут, но графолог поймет, что на самом деле это почерк одного человека. Рука — инструмент, руководит которым наш мозг, в координации задействуется огромное количество мелких мышц, любое письмо по сути — автоматизировано, бессознательно. Если графолог видит, что письмо написано искусственно, он делает выводы.

Можете определить, мужчина писал или женщина?

В письме выражается мужское или женское начало, характерные, индивидуально-личностные особенности. Не зная, кто писал, мужчина или женщина, мы можем только по определенным признакам предположить это. Почерк, принадлежащий женщине, обычно более округлый, открытый, мягкий, часто «украшенный», фигурный. У мужчин в письме больше острых, вертикальных линий. Если у мужчины в характере ярко выражены женские качества, а у женщины — мужские, это обязательно скажется и на почерке.

Есть шутка, что нечитаемый почерк — признак гениев…

Ученые на протяжении веков спорят о том, что такое гениальность — норма или патология. Правда, до конца так и неясно, что же считать нормой. Во всяком случае, что касается графологии, можно с уверенностью сказать, что нечитаемый, непонятный, дисгармоничный почерк является признаком психологического неблагополучия.

Какие признаки выдают проблемы?

В графологии выделяют три принципа, позволяющих создать первое впечатление от письма. Во-первых, это ощущение гармоничности. Это совсем необязательно красивый и правильный почерк. Если есть ощущение гармоничности почерка, можно предположить: человек находится в согласии с собой.

Во-вторых, степень геометрической выдержанности. Это строки (ровные, волнистые, параболические), интервалы между буквами, строками, словами, поля и их отсутствие. Геометрическая выдержанность сигнализирует об энергии человека, его работоспособности, стрессоустойчивости.

Если почерк на одном и том же листе бумаги меняется очень быстро. Разносторонний наклон связан с эмоциями: в данный момент жизни человек эмоционально нестабилен.

Строка аркой, параболой говорит, что энергия человека распределяется неравномерно — начинает дело с энтузиазмом, быстро загорается, но может резко «перегореть», даже испытать неуверенность от того, что он делает, потому бросает начатое, не доводит до конца. Такому человеку трудно удерживаться долго на монотонной работе.

Строка, ползущая вверх, говорит об оптимистичном настрое человека, но если она «взлетает» вверх, это скорее признак того, что человек плохо соотносит свои возможности и желания, может быть мечтателем.

Нажим — это энергетика человека, его работоспособность, его уверенность или неуверенность в себе.

Еще признак — если некоторые буквы много раз обводятся, написаны нечетко, исправляются, написаны без соединительных элементов, «наползают» друг на друга. Так проявляется некая путаность мыслей.

«Заборчики» на буквах «ш» и «ж» (горизонтальное «перечеркивание» буквы) говорят: человек закрывается от окружающих. Он старается контролировать эмоции, чтобы они не вышли наружу.

Наличие полей о чем говорит?

Левая сторона связана с прошлым человека, его зацикленностью на прошедшем (отсутствие поля слева), слишком большой отступ, напротив, говорит о желании от прошлого уйти, не беря оттуда ценного. Правое поле — это будущее. Текст, расположенный строго по центру, говорит о том, что человек предпочитает жить «здесь и сейчас».

А размер букв?

Если просто поразмышлять: заходит человек в комнату — сразу занимает собой все пространство, привлекает внимание. Крупный почерк — то же самое, большая открытость, размашистость, привлечение внимания, некая экспансия.

Мелкие буквы — это скрытность характера, как правило, такой человек «себе на уме», и потребность открыться у него выражена слабо.

Длинные петли внизу букв, как и любые длинноты, сильно вышедшие за рамки среднего размера, могут говорить о том, что человек любит оттягивать какое-то решение, долго приходит к чему-то, это связано со способностью быстро решать задачи (или не решать).

Левый наклон?

Наклон говорит об эмоциональной сфере. С левым наклоном люди обычно более скрытные, непредсказуемые. С правым наклоном более открытые, но если буквы «лежат», могут выдавать очень болтливого человека, от которого легко устать.

Некоторые пишут буквы раздельно…

Полная связанность, слитность может говорить о том, что у человека есть предрасположенность к логическому, размышляющему типу мышления, превалирование логики над эмоциями.

Красивый, каллиграфический почерк — о чем скажет?

Слишком украшенный ненужными завитками и арками почерк будет говорить об определенной демонстративности характера, попытке «показать» себя. Петли — вообще отдельная статья, чем больше петель и крючков, тем больше можно предполагать изворотливость ума, определенное хитроумие.

Открытые крючки, дуги и петельки в буквах «у», «р», «д» «щ» словно говорят, что человек старается письмом и поведением «зацепить» внимание, показать себя. Порой даже слишком. Напротив, узкие петли в этих буквах говорят о стремлении закрыться.

Есть какая-то особо интересная буква в диагностике текста?

Хитрая буква «Я». Например, перед нами почерк сильно украшенный, демонстративный, крупный, а буква «Я» в слове или стоящая отдельно — маленькая, словно задвинутая назад, без украшательств, характерных для общего письма, отражает истинное отношение человека к самому себе и его реальное ощущение среди других людей. И наоборот: если эта буква слишком увеличена относительно других букв в письме, то, скорее всего, можно говорить о самомнении, завышенной самооценке человека.

Что может рассказать о человеке его подпись?

Подпись интересна тем, что в ней нет спонтанности, это единственное, что человек может отточить долгими тренировками. Подпись — как стиль в одежде, визитная карточка. Обычно показывает либо то, как человек хочет выглядеть, либо то, каким он хочет быть. Подпись интересна только в сравнении с текстом. Чем ближе она по стилю к почерку человека, тем меньше противоречий у него между «я есть» и «хочу быть», это признак гармоничности. Если подпись и письмо сильно разнятся, мы наблюдаем серьезный конфликт с внутренним «я».

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com (1, 3), автора (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления