25 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Прости дуру грешную

Что делать, если она изменила тебе, но искренне раскаялась, — мнения психологов и психотерапевтов

Поделиться

Поделиться

«Специалистам по душам» была обозначена следующая ситуация: она ему изменила, ему об этом стало известно, она искренне раскаивается — и заданы три вопроса:

1. Как мужчине реагировать на такую новость?

2. Какое принять решение? Понять? Простить? Или…

3. Часто ли отношения после этого, если пара решила все же не расставаться, остаются нормальными?

Игорь Лях, психотерапевт, завотделением психотерапии клиники «Инсайт»:

1. Реагировать надо в зависимости от того, как он на самом деле относится к этой женщине. Однозначного ответа тут не существует — реакция будет зависеть от их отношений и обстоятельств.

2. Для части мужчин, когда они получают сообщение об ее измене в прошлом и когда их отношения качественные и взаимоудовлетворяющие, а женщина этим признанием избавляется от чувства вины за свое деяние, единственный выбор — понять и простить. Если же признание происходит при других обстоятельствах и с другими целями, то надо разобраться: что происходит? Почему это происходит именно сейчас?

Поделиться

3. Такое признание и раскаяние все равно приводят к изменению качества отношений.

Обычно это бывает, когда измена была взаимна. Тогда пара строит отношения с чистого листа. Например, женщина говорит: мол, я сообщаю тебе об этом, чтобы тебе не сказал об этом кто-то другой — я хочу, чтобы ты знал, что пока мы с тобой не встречались, у меня был мужчина, но я сознательно отказалась от него ради тебя. Вот такая форма может повлиять на улучшение отношений. Но незамеченным такое не остается никогда.

Лариса Мишенина, психолог, руководитель центра «Ваш психолог»:

1. Самое важное для мужчины — услышать самого себя, свои чувства. Что он в этот момент чувствует — боль, злость либо, может быть, вину? Такое тоже бывает — все зависит от причины, по которой это произошло. То есть услышать самого себя, а не подавлять эти чувства.

2. Ситуации, конечно, бывают разные… Но необходимо понять, что он хочет — хочет ли он дальше продолжать отношения с этой девушкой, либо для него эта информация вообще больше неприемлема. Если последнее — он понимает, что жить с этой девушкой уже невозможно, — надо разрывать отношения. В ином случае надо знать, что прежних отношений, которые были до этой точки, уже не будет, а мужчине надо разбираться с самим собой — сможет ли он ей дальше доверять? Отношения придется менять, так как в паре уже что-то произошло, раз девушка изменила. То есть проблемы уже были. Необходимо с ними разобраться.

Поделиться

Разговор нужно составлять обязательно, так как все наши замалчивания наоборот ведут к разрушению отношений.

3. Тут все зависит от причин измены. Если это была месть, партнеры обговорили и простили друг друга, т.е. разобрались в проблемах, то пара продолжит жить дальше. Они после этого могут даже стать ближе друг к другу. Но чаще всего, может не сразу, но позже, происходит распад отношений. Фактически такая ситуация говорит, что есть серьезные проблемы в паре, особенно если это было местью со стороны женщины.

Александр Буцких, психотерапевт, директор центра психотерапии доктора Буцких:

1. Тут ответ понятен — ногой в живот для начала, только не очень сильно. В комментариях еще иногда пишут: «Расстрелять и простить». (Смеется.) А если серьезно, тут все зависит от человека, от отношений… Я бы рекомендовал реагировать спокойно. Лучше воздержаться вообще от каких-либо действий, сделать паузу, чтобы не накуролесить. А то бывает, что и убивают за такое.

2. Сначала надо переварить это известие. А потом сесть и обсудить. Если она раскаялась, то покаяние это — важный шаг. Как минимум, этот жест — жест протянутой руки — надо принять.

Писатель Ерофеев говорил, что понять — это значит простить: если я смогу понять, то я смогу простить, а если я смогу простить, значит, я смогу понять.

3. Я считаю, что многие пары потом продолжают отношения. Сейчас к этому отношение изменилось, стало какое-то более спокойное. В общем, это уже не то, что есть, например, в какой-нибудь восточной семье, где измена равносильна убийству или какому-то там еще греху. Если человек чувствует, что он сам не без греха — даже если не изменял, то просто понимает, что и с ним такое может быть, то тогда у него позиция становится более терпимой.

Людмила Юрганова, психолог клиники «Инсайт»:

1. Если говорить лично о моем взгляде, то мужчине нужно уходить от этой женщины и больше к ней не возвращаться. Потому что измена у женщины — более сложный процесс, чем измена у мужчины. Если женщина решилась на это, значит, она не испытывает доброжелательных, любовных и нежных чувств к мужчине, а пытается продолжать с ним отношения по каким-то другим причинам. Может, это «фасадные» причины, т.е. ей хочется, чтобы он считался ее парнем, может быть, это материальные причины, может, еще какие… Грубо говоря, измена девушки — это конец.

2. Лично на мой взгляд, вариантов тут нет… Но психология предлагает массу вариантов. Первый — мужчина интересуется причинами происходящего, собирает полную информацию о случившемся, т.е. работает таким следователем — восстанавливает полную картину события. После этого он договаривается со своей девушкой о том, что нужно сделать, чтобы таких ситуаций избежать в дальнейшем. Ну и договаривается, какое наказание она за это получит.

Другой вариант — он может не обращать внимания и, исходя из своих представлений о справедливости, сделать ей так же больно, как и она ему.

3. Разбитый стакан не склеишь — трещину будет видно. Через нее будет просачиваться кипяточек и обжигать пальцы. В таких парах появляется недоверие, подозрительность, мстительность. Увеличивается дистанция и уже не будет той интимности, которой и ценны отношения.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...