южн.

743мм 89%
USD 94,09
EUR 100,53
Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: «Занятие экзальтированных девочек»

Мужской разговор: «Занятие экзальтированных девочек»

Известный астролог — о своей работе на политиков, «Битве экстрасенсов» и конце света

Астрологов, как и Дедов Морозов, Новый год «кормит». Интерес к этим фигурам активно проявляется к концу года, особенно, если этот период еще и связывают с концом света. Михаил Шабалин, известный новосибирский астролог, в самых последних числах декабря — как раз в день заявленного конца света — побывал на НГС в рамках онлайн-трансляции, во время которой ответил на вопросы наших читателей, а после согласился на Мужской разговор для журнала he.

Справка: Шабалин Михаил Александрович — председатель Новосибирского астрологического центра «Уран», проректор Новосибирского института экономики и менеджмента, астролог-консультант, преподаватель астрологии. Родился 14 февраля 1952 г. в Новокузнецке. Первое образование — инженер-электрик (Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства), второе — философ (НГТУ). Женат, 4 детей.

Карьера, астрология и деньги

Астрологов, как и Дедов Морозов, новогодние праздники кормят весь год?

(Смеется.) Насчет «кормят» — не замечал. А востребованы — действительно. Причем, что уж скромничать, астрологи требуются чаще, чем Дед Мороз.

Вы же не с детства мечтали стать тем, кем сейчас являетесь? Когда это произошло?

Я достаточно долго снисходительно и даже пренебрежительно относился к астрологии. Считал, что это занятие экзальтированных девочек, а пути человечества лежат на проторенных физических и математических дорогах. Но однажды мне попала в руки американская энциклопедия: «Словарь Вебстера». И там я увидел, чуть ли не 50 страниц великолепно иллюстрированного текста о знаках зодиака. Удивился — как это в американском национальном словаре, научном издании, где изложены основные понятия, размещены биографии великих ученых, президентов, отдали 50 страниц «заблуждению»? Читаю про Водолеев: «Водолей может делать рутинную работу, но она его изводит, обессиливает». И с удивлением понимаю, что одна из удивлявших меня черт собственного характера, оказывается, определена звездами! Под впечатлением я перевел эти страницы и даже издал их году в 90-м в книжке «Башня астролога».

А сами чужим прогнозам верите?

Человек свободен. Но заблуждение, что астрология существует для того, чтобы заглянуть в будущее, непреодолимо. Я плохо отношусь к прогнозам и, уж конечно, ничьих не читаю. Известная игра в 12 знаков — дань общественному сознанию. Для меня астрология — язык, на котором можно прочитать письмена души. Я занимаюсь астрологией личности. И когда я определяю профессию человека — это не прогноз. Это осознание унаследованных качеств личности и поиск места в социальном пространстве, на котором можно наиболее полно реализовать свои таланты.

Я с уважением отношусь к людям, кого можно считать профессионалами. Вот не смотрел-не смотрел, а тут впился в телепроект «Битву экстрасенсов». У меня такое ощущение, что это не может быть постановкой, скорее всего — правда. Тем более что у меня на консультациях тоже бывали экстрасенсы из этой «битвы». Одного решил испытать: я знал, где у меня в офисе лежали деньги. Ну, я и попросил его определить. А он: «На теле человека могу мгновенно найти». — «Нет, — говорю ему. — Ты здесь найди». Он прикрыл рукой глаза, поводил рукой и показал на нужное место. Как не верить после это?

Не могу не удержаться и не спросить про не состоявшийся 21.12.2012 конец света…

21 декабря в 18:11 по новосибирскому времени плоскость земной оси была точно направлена на Солнце, то есть Солнце вошло в знак Козерога. Это единственно значимое астрономическое и астрологическое событие дня. В разговорах о конце света единственной ошибкой является привязка этого конца к какой-либо дате. Календарь — условность. Что-то вроде надписи на заборе.

В 90-е годы модно было иметь своего астролога. Даже в Кремле, говорят, они были.

Единственным правителем, у которого не было астролога, говорят, был Горбачев. У всех остальных — были и есть. Я лично знал некоторых больших людей, кто, скажем так, претендовал на «царство» в нашей стране. Сказать, что я не предлагал им астрологию в помощь, было бы неправдой. Предлагал. Но никогда это не находило отклика, никто не проявлял интерес. Видимо, астрология существует среди политиков только на самом верху… Однажды увидел по телевизору, как человек с погонами полковника, забыл его фамилию, рассказывает о «ретроградном Плутоне». Ничего себе, думаю, полковники у нас! Потом я прочитал в интернете, что он и есть сегодняшний астролог власти. Это военный человек и, может быть, из тех самых служб. То есть там такие люди есть…

А наши местные власти не отстают от этих тенденций?

Ко мне не обращались.

Чем вы зарабатываете на жизнь? Основной заработок — от астрологии?

Основной — спичрайтерство.

То есть вы пишете какие-то статьи под заказ?

Да. Программы партий, стратегии, доктрины, воззвания, просто статьи. Конкретизировать не будем.

Политики федерального масштаба?

Да.

То есть ваше поле деятельности — выборы. А вы разным кандидатам пишете?

Может, это и смешно, но разным. И правым, и левым. Помогаю выразить людям мысль. Но сам я центрист. И мне не нравится сама атлантическая идея временщика-президента. Я убежден, что до той поры, пока должность будет средством обогащения и воровства, жить нам в этом г… Э-э-э… Где мы и живем.

А на что вам не хватает пока денег?

Хочется мне уютный домик где-нибудь на берегу моря. Лучше, если теплого моря. (Смеется.) Как заметил Бродский: «Коль пришлось в империи родиться, лучше жить в провинции у моря…». Вот не удалось мне реализовать пока эту идею.

Любовь к Родине

Что для вас Родина?

Ходики российской истории лежат на боку: анкерный механизм никак не может перевести зуб. Ни одна либеральная реформа в России не была доведена до конца. Либо сам правитель, инициировавший перемены, был вынужден их свернуть, либо, если бывал глуп, это делали его преемники. Мобилизационная экономика, знаете ли, территориально интегрированная империя. Поэтому отношение собственно к государству — сложное. Мы, в отличие от американцев, не плачем, слушая гимн. Иное дело — народ России. Великий народ, который умудрился удержать эту территорию, завоевав ее, найдя ее, освоив ее. Мой пра-пра-прадед по приказу царя Михаила Федоровича в 1618 году приехал строить Кузнецкий острог. А дед во время Отечественной войны строил алюминиевый завод в том же Новокузнецке. Я горжусь своими предками. Для меня Родина — это люди.

А Новосибирск тогда что?

Здесь я с 1975 года. Это — город, с которым связана большая часть моей жизни. Но как-то участвовать в жизни Новосибирска, раствориться в площадях его, в его истории — не получилось. Я живу и по сей день как гость.

Мне кажется, вы уже вписаны в историю города.

Не знаю, вписан или нет… Был такой случай в лихие 90-е. Приходит бумага кучерявая такая, гербовая: пишем книгу о великих людях Новосибирска, — говорят. На букву «А» идете вы как астролог. Я «возорлил», подумал, что и на самом деле. Оказалось, что это просто коммерческий проект. Все просто: заплатил бы некоторую, приличную, кстати, сумму и вошел в историю города…

Новосибирск мне нравится тем, что это вольный интеллектуальный город. Три академгородка плюс Кольцово. Посмотрите, какие производства: электрика по всему спектру, Чкаловский завод. От И-16 до Су-34. Есть чем гордиться!

Вас может что-то вынудить покинуть город или даже страну?

Для меня покинуть страну — это как сменить пол. Не представляю причин, по которым это могло бы произойти. Жить где-нибудь на чужбине — ужас. При обострениях политической жизни мне приходится какое-то время проводить в Москве. Бывает такое. Но сегодня даже в Москву бы жить не поехал. Когда то давно, я там писал диссертацию, работал в «Ленинке». Бывало, в десять вечера шел по Арбату до Смоленского универмага, брал там пакет сливок, булку и яблоко и шел, куда глаза глядят, по маленьким улочкам. Перед самым закрытием метро садился в поезд и ехал на «Сокол» в аспирантскую общагу. Потом на карте Москвы синей ручкой отмечал очередной пройденный маршрут. Так и обошел весь центр. В то безмятежное счастливое время, пешком бродя по Москве, я хотел там жить. А сейчас… Я приезжаю туда, меня возят с мигалками, но мне не хочется там жить — страшная стала Москва, чужая. А что касается того, чтобы страну покинуть, — для меня это немыслимо.

Мужская дружба и увлечения

У вас много настоящих друзей?

Словом «друг», наверное, я очень не многих готов назвать. Это очень ответственно. Пять человек за всю жизнь я бы назвал друзьями. Но у меня много единомышленников, которых по всем категориям можно было бы отнести в число друзей.

Наверное, в друзья к Шабалину многие хотели бы попасть?

Не могу ни за кого сказать. Мне приходится говорить в характеристиках знака: Водолей с виду является другом всем и каждому, а на самом деле только тому, кто разделяет его идеи.

Женщины, семья

Как с женой познакомились?

С женой познакомились в институте. В том самом, где я проректор.

А по астрологическим всяким моментам вы с женой совпадаете?

Еще раз повторюсь: свободен человек. Сво-бо-ден! Нет несовместимых людей. Есть не желающие совмещаться. У Всевышнего нет случайностей. В любом союзе есть смысл и цель. Вопрос — зачем и насколько?

Ваш секрет удачных отношений в браке?

Взаимопонимание и уважение.

Какую роль в семье должна занимать женщина? Некоторые говорят, что она должна знать свое место.

«Свое место» — это хорошо. Нам всем бы знать «свое место». Я считаю, что центр дома, его хозяйка, его душа — это женщина. Роль мужчины — контроль и наблюдение за тем, чтобы все шло куда надо. Оперативное управление: управление деньгами, детьми, образованием, домашние заботы, что покупать, а что нет, — в этом всем первое слово должно быть за женщиной.

Главный жизненный принцип, который вы прививали детям с самого детства?

Вопрос из сферы моих профессиональных интересов. Человек приходит в мир с необходимостью выстроить индивидуальную систему нравственных ценностей. Социальное окружение проявляет их, насколько возможно — корректирует. Но как бы родители ни пытались сообщить, привить, обозначить ребенку какие-то иные ценности, кроме тех, что исповедуют сами, это бесполезно. Родители должны быть просто примером — примером по жизни, в отношениях друг к другу, к миру.

Путешествия, отдых

Где и как любите отдыхать?

Домика у моря у меня нет. Съездить иногда получается, конечно. Но так, чтобы совсем отпустило, — не бывает. Рядом всегда ноутбук с модемом. А еще родственники зовут на Камчатку, рассказывают про фантастический климат, про долину гейзеров, про небо, к которому можно прикоснуться… Но я там пока не был.

Если сказать честно, мне нужно, чтобы вокруг было мало людей. Сидеть на носу парусной яхты и смотреть, как медузы попадают под киль, слушать шелест воды, которую рассекает яхта, — ну что может быть восхитительнее? Но не менее ценен для меня и лес. Лес, грибы, тишина, шум сосен, полежать на хвое, глядя в небо… Во мне, видимо, есть какая-то генетическая составляющая моих предков, которые приехали сюда в Сибирь и жили во многом природной добычей.

Где не были, но хотелось бы побывать?

Где-нибудь на островах, где море и небо обретают единый цвет и сливаются у горизонта. И где тишина и одиночество… Но очень много мест, куда бы я точно не хотел поехать.

Илья Калинин

Фото Стаса Соколова (1, 3), автора (2)