Все новости
Все новости

Курочка Ряба и золотое яичко

Стоит ли платить две цены за деревенских кур и молоко с доставкой и насколько безопасно их потребление

Поделиться

«Это раньше было все натуральное, а теперь что? Одна химия кругом», — в том или ином виде, но подобный разговор все мы слышали не раз. Волна стремления к «экологичному» достигла и нашего города — за осень открылось сразу 4 интернет-магазина, предлагающих «парные» продукты, от них не отстают сети супермаркетов, открывая «органические» отделы. Есть ли смысл платить за свежие продукты с приставкой «эко-», привезенные из деревни, разбиралась корреспондент SHE.

Чистая совесть

Маниакальная боязнь химии, принявшая массовые масштабы, не в последнюю очередь провоцируется рассказами в телевизоре, где спокойный мужской голос вещает, как страшно жить на этой земле и что на самом деле есть в большом городе почти уже совсем ничего нельзя. К истокам хотят вернуться не только напуганные Первым каналом, но и те, кто помнит вкус сливок, творога и мяса из детства и хотел бы отведать их еще раз.

Страх пестицидов, нитратов и антибиотиков появился не сегодня: на Западе тренд отказа от ненатурального начался еще во времена хиппи. А уже в 80-х годах были разработаны правила органического земледелия и животноводства, согласно которым коровы, дающие экологическое мясо, должны беззаботно гулять на зеленых лугах, не испытывать стрессов, а овощи и фрукты должны быть выращены без использования пестицидов и агрохимикатов. В отличие от несушек, ютящихся в тесных клетках, и овощей, политых стимуляторами роста, органическая продукция была доступна в меньшем объеме ввиду естественных потерь и потому стоила дороже. Тогда же в Европе были разработаны стандарты маркировки и сертификации такой продукции, то есть европейцы четко знают, за что именно они переплачивают. Переплачивают — и довольно прилично — и покупатели новосибирских эко-магазинов.

Поделиться

Дорогой мой

«Само содержание животных в крупных агрокомплексах подразумевает определенные технологии, включая массовое использование антибиотиков, чтобы предотвратить массовые эпидемии», — рассуждает Владимир Бухмак, директор интернет-магазина фермерских продуктов Salud. Он считает, что отдельно взятым крестьянам, которые держат пару десяток кур, пару коров и козу, нужды в использовании хлора и антибиотиков нет, а значит, продукция, которая поставляется под заказ такими фермерами горожанам, полностью безопасна. Но одновременно и дорог ведь это не массовое производство, а буквально ручной труд.

Вопрос о сравнении цен с магазинными (которые вдвое ниже) господин Бухмак счел некорректным, резонно предложив сравнить цены с предложениями у частников. Позвонив на Центральный рынок, я была искренне удивлена: оказалось, цена 200 руб. за полкилограмма сметаны действительно «средняя», правда, на рынке есть плюс в виде возможности торговаться.

Чуть дешевле, но и более трудозатратно можно заполучить мясо или творог, поискав предложения на форумах города (например, на «Сибмаме»). Однако цены на «натуральную» продукцию низкими не бывают нигде. Рынок словно диктует: натуральное обязано быть дорогим.

Поделиться

Мясо и иллюзии

Парадокс в том, что доказать «натуральность» в современных российских условиях невозможно. Стандартов, которые отличали бы «эко» от «не-эко», у нас в стране нет, и все держится на гигиеническом сертификате, честном слове продавцов и не менее честной вере в них покупателей. Вы не отравитесь, но получите ли какую-то особенную пользу — большой вопрос.

«Разница есть в том, чем кормили животное, не кололи ли его антибиотиками, стимуляторами роста. Если ничего этого в продукте нет, безусловно, мясо и молоко будут полезнее, особенно детям, чья ферментативная система не сформирована. Чем меньше добавок в продуктах, тем меньше нагрузки на организм. Вопрос в том, что проверить все это возможно только путем специально заказанного исследования в лаборатории, которое стоит достаточно дорого», — рассуждает диетолог медцентра «Статус» Ольга Позняк.

И как раз специального исследования на расширенный спектр фермеры не заказывают. Все потому, что это не интересует самих людей.

Владимир Бухмак подтвердил — вопросов о наличии свидетельств на предмет тяжелых металлов и прочих тонкостей ему не задавали ни разу: «Люди просто знают, что продукция из деревни, где нет предприятий, — это относительно чистая Новосибирская область, им этого достаточно».

Так что, если у вас нет знакомых в лаборатории, которые могли бы помочь с анализами, или денег, чтобы сделать такое исследование самостоятельно, все, что вам остается, — верить или не верить фермеру. Кстати, любой человек, знакомый с деревенским бытом хотя бы немного и представляющий, что такое выращивать поросят на продажу, вам расскажет: антибиотики использовать все же приходится — животные, как и люди, болеют. Капают антибиотики и цыплятам, а выращивая домашние помидоры, обычно быстро забывают, как маленькие саженцы поливали раствором типа «зеленый листик» и капелькой селитры.

Но даже если представить идеальную ситуацию, что эко-фермеры, поставляющие продукцию в такие магазины, обходятся методами агродела XVIII века, то совершенно точно никто не проверит массово качество кормов, которыми они своих животных кормят. А в то, что они круглый год едят зеленую траву и беззаботно пасутся на теплых лугах, как в рекламе масла «Анкор», верится с трудом.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter