Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: «Не быть овечкой в стаде»

Мужской разговор: «Не быть овечкой в стаде»

Избежавший уголовного заключения мэр — откровенно о своих заработках, машинах и попытке «отжать» власть

Мэр Кольцово Николай Красников не похож на обычного чиновника: занимается спортом, пишет стихи и легко согласился на откровенное интервью с корреспондентом he

Имя этого высокопоставленного чиновника последнее время было на слуху довольно часто. На мэра наукограда Кольцово Николая Красникова несколько раз заводились уголовные дела в связи с якобы злоупотреблением служебным положением и подлогом. Совсем недавно все уголовные преследования завершились извинением областного прокурора перед главой Кольцово… Совсем не похожий на типичного чиновника высокого ранга, господин Красников легко согласился на интервью в одной из новосибирских кофеен и откровенно рассказал о своем уголовном преследовании, попытке «отжать» власть в Кольцово, своих машинах, квартире и зарплате.

Справка: Красников Николай Григорьевич — мэр наукограда Кольцово с 1991 года (до этого работал в научном центре «Вектор»). Родился 17 апреля 1955 года в Иркутске. По специальности — математик (НГУ). Женат, двое детей, трое внуков.

Карьера, власть и деньги

Не могу не спросить о том, что было самым обсуждаемым в связи с вами — на вас трижды заводили уголовные дела. В чем обвиняли? Для тех, кто не в курсе.

Что я якобы злоупотребил служебным положением и совершил подлог при выполнении некоторых проектов в Кольцово — строительства подстанции, жилого дома и выдачи кредита.

То есть вас обвиняли в том, что вы на этом «зарабатывали»?

Да, обвиняли… Почти 4 года ушло на разбирательства, что никакой моей выгоды и корысти тут не было. И ущерб муниципалитету я не нанес.

Надеялись, что победите? Ведь у нас в стране по-разному такие суды могут завершаться — независимо от виновности или невиновности подсудимого. Да и в этом деле якобы были замешены люди из серьезных силовых структур?

Да, я понимал все «болезни» нашей правовой системы, но у меня была уверенность. Все эти годы данное дело я называл недоразумением. Да и сами жители мне помогали в этом сильно — не черное сделать белым, а просто объективно рассмотреть ситуацию… Я, к сожалению, а может, к счастью, не знаю, кто это дело инициировал, но то, что это была попытка рейдерского захвата территории и смещения меня, — факт. Все эти дела были организованы под выборы главы Кольцово. Последнее из них вообще за 4 дня до выборов инициировали. Но я с тремя уголовными делами получил 86 % поддержки, за что благодарен избирателям, которые судили меня по многолетней работе.

Как отреагировали на извинение прокурора — оно было для вас неожиданным?

Я ждал извинений, но не от прокурора. Прокурор в моей истории — положительный герой, человек, который сделал довольно много, направляя дела на дорасследование. Восемь раз дело возвращалось, и прокуратура требовала более детального рассмотрения. Я надеялся, что извинятся представители тех, кто инициировал проверки, или тех, кто возбуждал дела. Но и проверяющих, и возбуждающих — ни первого лица, ни первого заместителя — уже нет…

А это кто?

Следственный комитет. И сам Телегин, и его заместитель уже не работают. Но прокурор по закону несет ответственность за все этапы уголовного преследования, поэтому я получил извинения от него.

Вы уже более 20 лет на посту главы Кольцово… Была мысль бросить все?

Никогда. Я считаю Кольцово делом своей жизни. Я сюда приехал молодым специалистом и работал в разных качествах на «Векторе», был еще депутатом, а потом стал главой. Были разные времена, когда все развалилось в Кольцово. Это были лихие 90-е…

А с бандитами в лихие 90-е приходилось общаться?

Может, это была специфика Кольцово, но от каких-то контактов с бандитским сообществом бог меня оградил. Были другие трудности — мы часто выживали: бюджет 12 млн руб., а кредиторская задолженность за тепло и энергоснабжения перед тем же «Вектором» составляла 23 млн руб., т.е. два годовых бюджета. Что касается бандитов в те годы, так сам «Вектор» был защищен и грифами секретности, и принадлежностью к оборонной промышленности. Мне кажется, что попытки что-то «отжать» на «Векторе», в том числе и в Кольцово, появились как раз позже…

В нулевые?

Даже еще позже — когда ушел из жизни наш главный академик Лев Степанович Сандахчиев, основатель «Вектора», и приехал новый директор — чужак для «векторовской» системы. После чего стали покидать рабочие места ведущие сотрудники «Вектора», а стали приходить, может быть, не совсем чистоплотные люди. Тогда и была попытка захватить власть и в самом Кольцово. Но жители достойно провели боевые выборы 2010 года.

Чем вы гордитесь больше всего из своих достижений на посту мэра?

Николай Красников: «На самом деле я не люблю галстуки. Но сегодня был по делам в администрации области. А там же — дресс-код»

Самое главное — получение Кольцово в 2003 году особого статуса наукограда. Это дало федеральное и областное финансирование и повлекло еще повышение нашей самостоятельности.

А чего достигнуть не удалось? О чем жалеете?

Может, то, что не удалось избежать этих черных лет и временного, надеюсь, непонимания правовых органов.

Власть развращает?

(Улыбнулся.) Хороший вопрос… Я думаю, все зависит от нравственной подпорки представителя власти. Я всегда сталкивался с таким странным стереотипом — если мэр, значит, обязательно должен построить коттедж или ездить на каких-то супермашинах… Я с этим заблуждением борюсь всю свою жизнь и считаю, что у людей, которые идут во власть, есть замечательное удовлетворение амбиций — влиять на развитие территории, быть инициатором каких-то интересных начинаний. Это то, что и должно остаться после ухода из власти таких людей. Какие-то конкретные дела этих людей будут запоминаться, а не дворцы или пышные похороны. Я люблю жить по принципу: делай что должен, и будь что будет.

А о своей машине и квартире скажете?

(Смеется.) Живу я в обычном девятиэтажном доме на 5-м этаже. Довольно долго жил на 1-м этаже…

Не престижном, как считается.

Ну, какая уж квартира попалась… До сих пор не имею и не собираюсь иметь коттедж. Есть небольшой дачный садовый участок с банькой и кухонькой. Машина — Toyota Corolla.

Вам хватает денег? Сколько вы получаете как мэр?

Не так много — порядка 50–60 тыс. руб. в месяц.

Около 2000 долларов…

(Задумался.) В долларах? Я даже не переводил никогда… У меня еще жена зарабатывает. Взрослые дети, которые обеспечивают себя сами. Хватает… Наверное, не хватает на коттеджи, на то, чтобы ездить в богатые круизы. Но тот образ жизни, который я приемлю — отдыхаю, например, в горах с рюкзаком, — не так уж и дорог. Даже если раз в год долететь до того же Непала или до Таджикистана доехать на поезде. А дальше с консервами — наверх.

Последняя из крупных покупок для себя какой была?

Наверное, машина. Одну продал, такую же «Тойоту», другую, купил. Лет 5 назад.

А что хочется приобрести, но пока не хватает денег?

(Задумался.) Мы все привыкли планировать… На самом деле, человек может всегда жить по своим желаниям, важно желания эти соизмерять и не чувствовать дискомфорта.

Любовь к Родине

Ходит в горы мэр Красников каждый год — в апреле-мае. Побывал почти во всех горах, расположенных на территории бывшего СССР

Что для вас Родина?

Это — и дворы моего детства города Тулуна Иркутской области, и холмики отца с матерью, и, конечно же, мое-наше Кольцово, где живу я, живут мои дети, мои внуки.

А Новосибирск тогда что?

Чувство Родины — более интимное, более личное. И Новосибирск здесь сразу в памяти не всплывает. Хотя этот город я по-своему люблю — здесь заканчивал университет, связан по работе с этими местами. Новосибирск — большая часть большой Родины.

Что вас может вынудить покинуть город или даже страну?

Я много путешествую — в горных походах, на спортивные соревнования приходится выезжать из страны… Но каждый раз — я и в стихах об этом постоянно пишу — возвращаюсь в болеющую многими болезнями Россию еще большим патриотом. «И каждой ночью мне Россия снится / И каждый вечер хочется домой». Я не могу представить, что бы меня вынудило уехать из страны. Наверное, какое-то фатальное непонимание и конфликт с окружающим миром. Менять место проживания внутри России я тоже не собираюсь. Мне интересно развиваться вместе с Кольцово, которое из поселка превращается пусть в маленький, но заметный на карте России городок.

Мужская дружба и увлечения

Много настоящих друзей?

Чем богат, так тем, что многих людей я могу назвать друзьями. Даже на день рождения всех сразу не могу собрать. Человек 60–70 собирается на празднования — даже не на юбилеи. Это и родня, и много знакомых — из спорта, из студенчества и те, с кем больше 20 лет хожу в горы.

Приходилось ради друзей, как говорится, в огонь и в воду?

Приходилось, например, прыгать с корабля, спасать тонущих. Это даже не совсем друзья были. Просто срабатывала какая-то внутренняя готовность не задумываться и действовать по обстановке.

Вас предавали?

Мне было неприятно, когда в рамках уголовного дела я для себя выяснил позицию одного человека, который был если не другом, то достаточно близким человеком. Он, возможно спасая себя, проявился так, что после этого я не хотел бы подать ему руки. Но я рад, что случай, когда я так разочаровался, был единственным в моей жизни. Меня вообще часто называют «человеком в розовых очках», мол, я слишком идеализирую людей, слишком искренний, доверчивый. Наверное, так и есть. В одном интервью я сказал, что розовые очки не разбили, но сильно поцарапали. Мне очень важно сохранить позитивный настрой к людям.

Вы пишете стихи, а кто их главный читатель?

Я давно пишу стихи. Раньше это было для себя. Не задумываюсь, кто их читатель. Поэзия для меня — передача настроения, а когда удается его выразить так, что оно понятно и другим, наверное, это и есть главная задача. А первый многолетний читатель — моя сестренка Наталья, живущая в Иркутской области. Она филолог, и так уж сложилось, что мы когда-то проявляли общий интерес к поэзии и первые строчки рифмовали вместе. Несмотря на разницу в часовых поясах, могу ей ночью позвонить, разбудить и прочитать очередные новые строчки.

Кто для вас эталон вкуса в поэзии?

Мне по-разному нравятся несколько поэтов: Маяковский — своей гражданственностью и открытостью, простотой и оптимизмом — Твардовский. И, конечно, Есенин, Евтушенко и Высоцкий. Портрет Высоцкого уже много лет «бегает» за мной по разным кабинетам.

Он стоит рядом с портретом президента?

Нет. (Улыбается.) Я шучу, что портрет В.В. у меня есть… Владимира Высоцкого то есть. Я спокойно отношусь к чинопочитанию и считаю, что уважение к власти не начинается с портретовывешивания.

Сколько вы «наматываете» километров в своих пробежках по Кольцово?

Тренируюсь много, практически ежедневно. Пробегаю от 10 до 15 км. Кроме этого — работа на стадионе, в бассейне, в атлетическом зале. И последние 8 лет пристрастился к чемпионатам России, Европы и мира — удавалось привозить даже медали. Это возрастные чемпионаты по легкой атлетике (участники — от 35 лет и старше), так называемые Игры мастеров. Я горжусь тем, что с 1981 года не побит мой университетский рекорд в беге на 1500 м — 3 минуты 57 секунд.

Женщины, семья

Как с женой познакомились?

На стадионе. Я бежал «полторашку», а она была болельщицей — подружкой девчат из университетской сборной по легкой атлетике. Это было 33 года назад.

Есть секрет продолжительных отношений в браке?

Думаю, у каждого свой. Мне кажется, фундаментом прочных отношений не может быть эмоциональная влюбленность, без которой, конечно, трудно обойтись. Основу составлять должно взаимное глубокое уважение, переходящее в благодарность за совместных детей и за многие совместно пережитые вехи. Это по-настоящему цементирует отношения.

Какую роль женщина должна занимать в союзе с мужчиной?

Женщина должна, прежде всего, хорошо понимать мужчину и вдохновлять его на большие дела. Но при этом она не должна забывать про себя, про свой круг интересов. Я — за то, чтобы равноправие было основано на двух свободных личностях, которые понимают, что нужны друг другу.

Главная мысль, которую вы пытались привить своим детям с самого детства?

Уважение к людям, позитивное отношение к ситуации и иметь свою позицию — не быть овечкой в стаде. Я благодарен и за то, что отец мне то же самое передал.

Путешествия, отдых

Где и как любите отдыхать?

По-разному. В конце апреля – начале мая всегда уезжаю в горы. Это и Узбекистан, и Казахстан, Таджикистан, Кавказ, Камчатка, Алтай, под Эверестом были дважды… Второе — старюсь вырваться на родину, на Байкал. И последнее время часть отпуска провожу в спортивных баталиях — на чемпионатах.

Где не были, но хотелось бы побывать?

Хотелось бы побывать в Японии. И, наверное, еще раз на Камчатке… А еще хотел бы побывать на Олимпиаде, где бы участвовал мой спортивный внук Егор. (Улыбается.)

Вспомните какой-нибудь интересный эпизод из ваших поездок.

В одном из горных восхождений — по-моему, это был Узбекистан — мы нашли потрясающие следы динозавра, который прошел когда-то по горному плато. Мы вдвоем помещались в один след. Это был какой-то шок! Ну и много раз испытывал восторг, когда стоял перед Эверестом. Завораживающие впечатления.

Илья Калинин

Фото предоставлены Николаем Красниковым (1, 3), автора (2)