24 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Немножко беременна

Проблемы при планировании ребенка заставляют женщин забыть об интересах мужей и образовывать сообщества со странными названиями

Поделиться

Поделиться

«День О»

Если без подготовки зайти на «мамский» форум, то от обилия условных сокращений и спецтерминов может закружиться голова: «день О», «ре», «пузожитель» и, наконец, «овуляшка» — термин, который произошел от названия одноименного форума и довольно быстро распространился в интернет-среде. «Овуляшками» стали называть не только пользовательниц одноименного сайта, но и всех женщин, чьи интересы очень узко сконцентрировались на детях.

Помимо «овуляшки», на форумах распространен термин «хочушки». Таким образом, «хочушка» или «овуляшка» — это женщина, которая планирует своего первого ребенка, причем это планирование нередко сопровождается трудностями.

По наблюдениям семейного психолога клиники «Инсайт» Анны Бердниковой, женщина, зачавшая естественным образом, не нуждается в особо активном обсуждении этой темы на форуме. Те, кто пытается 2–3 месяца, — тоже не контингент таких сайтов.

Помимо этого, на таких ресурсах обитают и дамы, которые относятся к факту беременности слишком серьезно, — они считают, что никак нельзя пускать это дело на самотек, а значит, нужно собрать всю возможную информацию (от качества роддома до качества впитывающей пеленки), и коллективное обсуждение в среде озабоченных теми же вопросами их успокаивает.

Тревожный мир

Выходит, главный признак «овуляшки» — это повышенная фиксация на всем, связанном с беременностью и родами. Каковы источники такого внимания?

Поделиться

Мощный фактор — давление окружающих. 25–30 лет — тот порог, после которого женщине активно начинают «давить на мозги» тетушки, бабушки и гинекологи. Подбираясь к этой планке, женщина невольно начинает невротизироваться и в итоге может попасть на форум, где обсуждаются схожие проблемы.

Как пояснила директор центра семейной психологии Familia Татьяна Скрицкая, корреляция имеется также с уровнем социальной востребованности, образования и интеллекта женщины.

Чем больше у женщины сфер реализации, тем спокойнее она относится к рождению детей, даже если «сейчас не получается». Ну а чем меньше «точек приложения», чем е сфера интересов — тем больше шансов получить сверхфиксацию на одной-единственной теме рождения ребенка.

Доминанта материнства

Если беременность уже наступила, шанс влиться в ряды «зацикленных» появляется у любой женщины. В медицине существует термин «гестационная доминанта», который обозначает особенности протекания у беременной физиологических и психических процессов. Основных доминант выделяется всего пять. Их различия прояснила Анна Бердникова:

Наиболее продуктивный — так называемый оптимальный тип — когда женщина периодически испытывает волнения, но способна быстро успокоиться и не погружаться в свои переживания.

Гипогестогнозический тип — это когда женщине все равно, беременна она или нет: она может курить, работать допоздна и гонять на машине — ребенок ее волнует мало.

Поделиться

Депрессивный тип развивается у тех, кто не может принять перемены и страдает, что «беременность уродует» и «лишает шанса на будущее».

Эйфорическому типу женщин свойственны восторги и радостные ажитации по поводу будущего прекрасного младенца.

Наконец, тревожный тип свойственен ипохондрикам, которые боятся всего связанного с материнством («а справлюсь ли я?»).

Нетрудно догадаться, что именно последние две группы и составляют ядро «мама-форумов» — им требуется либо эмоциональная подпитка, либо поддержка против миллиона страхов. «Раньше проблемы беременности и родов обсуждались со старшими опытными женщинами в семье, которые сами много рожали и могли ответить на все вопросы. Сейчас связь поколений нарушена, а поддержка от мужа и близких не всегда есть», — доцент кафедры социологии, педагогики и психологии НГАСУ Наталия Чуркина поясняет причину распространенности подобного явления.

О том, что количество таких мам будет расти, косвенно говорит и тот факт, что, согласно некоторым научным работам последних лет, тревожный тип гестационной доминанты часто встречается у женщин после 30 лет, а эйфорический — у тех, кто долго лечился от бесплодия. Как известно, рост бесплодных пар и поздние беременности — все более актуальные тенденции, и вывод напрашивается сам собой.

Осторожно, двери закрываются

Мамы, которые либо были чрезмерно тревожными, либо идеализировали материнство, могут столкнуться с проблемами и после родов. Тревожные могут страдать гиперопекой, а эйфоричные — жутко разочароваться, если вместо спокойной большеглазой девочки появится на свет маленький сморщенный мальчик, который кричит и пачкает пеленки.

Большую роль в этом играют мужья — они тоже могут эмоционировать, но в силу более устойчивой психики имеют большой шанс быть якорем для «штормящей» беременной. Однако всему есть свой предел. По мнению Татьяны Скрицкой, у женщины, которая чрезмерно увлеклась «планированием», есть шанс расстроить отношения с мужем.

Тщательно контролируя мужа на предмет «сегодня тебе нельзя пиво» и «секс будет послезавтра», женщина ставит мужчину в положение «производителя», интересы которого вообще никак не учтены.

А это чревато историей, когда после родов жена сидит дома с младенцем, а муж пропадает на работе и эмоционально в процесс воспитания вообще никак не включается.

Если отец ребенка стал менее ценным, чем сам ребенок, — это тревожный признак, потому что ребенок — это не самоцель, а естественное продолжение двух любящих людей. Если бы позицию многих психологов можно было выразить кратко, она бы звучала именно так. Хотя вопрос этот спорный, и есть женщины, которые уверены: главное — родить, а от кого — дело вторичное.

Кстати, сам факт, что «овуляшки» вас раздражают, тоже может служить диагностическим признаком. Как говорят психологи, явно пренебрежительное отношение к женщине, обеспокоенной вопросом воспроизводства, свойственно тем, кто… себе этого не может позволить. Ведь, по наблюдению специалистов, самое большое количество тех, кто активно выступает против «болтовни о детях», составляют либо те, кто вынужден содержать себя сам и много работать (но в душе хотели бы все поменять), либо пресловутые «чайлдфри», озабоченные благами индустриальной жизни.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...