
Поделиться
Еда имеет вкус и доставляет нам удовольствие. И благодаря этому она является средством, которое способно влиять на наше психологическое самочувствие. С одной стороны — это прекрасно, у нас есть дополнительный источник радости. С другой — еда может взять нас в настоящее рабство подобно алкоголю. По каким признакам легко узнать пищевую зависимость, рассказала семейный психолог реабилитационного клуба «Сибирский оптималист» Марина Головина.
1. Первый признак зависимости — постоянные раздумья о еде. Человек, если не занят чем-то важным, практически все свободное время думает о том, чего бы он хотел съесть, приготовить, купить, — мысли вращаются вокруг продуктов питания.
2. Возникает импульсивное пищевое поведение на уровне «увидел — съел». Даже несмотря на то, что желудок полон и чувство голода отсутствует, зависимый тянет в рот все, что попадается вкусненького на глаза.
3. Наблюдается потеря контроля. Человек планирует всего лишь съесть пару конфеток к чаю, а в результате «нечаянно» поглощает всю коробку. Он не может остановиться.
4. Состояние абстиненции. Когда нет еды, портится настроение, появляются раздражительность и даже злость. Человек ждет не дождется, когда же, наконец, представится возможность поесть.
5. Приходит понимание того, что с вами происходит что-то не то, появляются видимые последствия переедания: набирается лишний вес, наступает разочарование в своей привлекательности. Но даже если приходится покупать одежду большего размера, переедание не прекращается.
Фото thinkstockphotos.com