Все новости
Все новости

Мужской разговор: «Иду как по минному полю»

Новосибирский режиссер, снимающий триллер с российской звездой, — о том, где берет деньги, о наглых водителях и гостевом браке

Поделиться

Самый плодовитый новосибирский кинорежиссер (в личном багаже — 5 полнометражных игровых лент) Филипп Дмитриев с лета работает над шестым фильмом — триллером с рабочим названием «Журналист». Правда, сам Филипп уточняет, что это — его четвертая лента, а первые две — не считаются. Снимались они еще в студенчестве, и об их качестве говорить даже язык не поворачивается. Хотя первая картина сделала из него звезду Горно-Алтайска, где он и жил во время учебы на химика-криминалиста. Интервью корреспонденту he Филипп дал после бессонной ночи киносъемок. Был уставшим, но предельно откровенным: рассказал о том, где берет деньги, о своем сложном гостевом браке — жизни с женой и сыном на два города — и о том, что пришлось ему пережить в детстве во время проживания на Алтае.

Справка: Филипп Дмитриев — кинорежиссер, сценарист. Снял 5 художественных фильмов (2 в студенчестве) плюс несколько документальных и рекламу. Последние полнометражные фильмы шли в кинопрокате — «Неделя до расплаты», «Та сторона», «Неделя до свадьбы». Родился 24 ноября 1981 года в Новосибирске. Окончил Горно-Алтайский госуниверситет по специальности «химик-криминалист». Женат, есть сын 9 лет.

Карьера, бизнес, деньги

Как появилась мысль снимать кино, тем более химику-криминалисту?

Это просто «вышка»: я получил образование по тому предмету, который хорошо знал. Здесь надо было знать хорошо биологию и психологию. Выбирая специализацию, пришлось идти на криминалиста, так как учителем биологии я быть точно не хотел. Если уж совсем честно сказать — когда я не мог сдать какой-то предмет, то снимал фильм про музей университета. (Смеется.) А так — со школы вел детскую ежемесячную телепередачу. Научился всему — съемке, монтажу… Потом, правда, разочаровался в ТВ, понял, что это однодневка — делаешь что-то, а через какое-то время это забыто. Тогда и решил снимать кино. Учась в университете, параллельно работал оператором на телевидении в Горно-Алтайске. Потом понял, что надо перебираться в Новосибирск, где стал работать со студией LBL и окончательно решил: это — мое.

Быть кинорежиссером в Новосибирске — совсем не то, чем быть кинорежиссером в Москве…

Вообще не то! (Смеется.)

Почему продолжаешь снимать здесь — чувствуешь, что не готов работать в столице, или есть другие причины?

Чувствую, что не готов. Чтобы снимать в Москве кино, какое ты хочешь, надо быть личностью — опытным, мудрым и зрелым человеком. Мне не хватает еще жизненного опыта и практики. Надо «набить шишек». Да и в Москве ты попадаешь в обойму и делаешь то, что тебе говорят продюсеры, которые часто работают ради прибыли — делают ширпотреб. Легко можно стать режиссером-марионеткой… С другой стороны, здесь мне спокойнее: я уже создал какой-то костяк и работаю.

То есть лучше быть первым на деревне, чем последним в городе?

У меня нет амбиций быть первым. Я знаю, что всегда найдутся мастера, которые будут лучше.

Но в Новосибирске пока никто не может похвастаться таким количеством полнометражек…

Ну, тут же еще надо учитывать и вопрос качества. Я себя не принижаю, но считаю, что фильм должен быть таким, который хотели бы посмотреть не потому, что там снялся знакомый дядя Вася. В фильме должна цеплять история — неважно, где он снят. Я хочу сделать работу, которая будет вне времени и вне личностей. Чтобы люди во Владивостоке посмотрели и им все равно было, кто фильм снял — Дмитриев или Михалков. Вот сейчас, надеюсь, я делаю такой фильм (в настоящее время в Новосибирске Филипп снимает художественный фильм — триллер с рабочим названием «Журналист». — И.К.). Поэтому снимаем долго, переснимаем часто… Иду, в общем, как по минному полю.

Производство любого фильма требует денег… Где они находятся и у какого твоего фильма был самый большой бюджет?

Самый крупный бюджет был у «Недели до свадьбы». Что-то около 10 тыс. долларов. Студенты, правда, спрашивают: «Куда вы эти деньги потратили? Пропили, что ли?». А люди, которые связаны с кинопроизводством, наоборот, скажут, что мы снимали на голом энтузиазме. У нас в Новосибирске производство фильмов обычно всегда держится на одном энтузиазме. Я просто знаю, как приходится пахать съемочной группе, актерам, гримерам… Пока — только энтузиазм. Где находятся деньги? На «Неделю до свадьбы» один знакомый пожертвовал. Дают те люди, которые любят кинематограф и верят в него.

То есть такие меценаты?

Именно — меценаты. Они прекрасно понимают, что мы еще учимся и деньги эти можем, как говорится, потерять. «Неделю до свадьбы», я считаю, прокатом убили. Хотя он мог окупиться. У нас нет опыта проката местного кино. Мало сеансов, да и рекламы не было никакой. Хотя «Неделю до свадьбы» люди из разных городов смотрят до сих пор — качают с торрентов. Заходят потом ко мне во «ВКонтакте» и благодарят за теплый фильм.

Когда ты хотел пригласить на съемки известного актера Семчева…

Из-за кризиса все сорвалось. Я хотел его пригласить в «Неделю до свадьбы».

Поделиться

Сейчас вы договорились с Панкратовым-Черным… Дорого обходятся звезды, много они хотят?

Хотят всегда много. Таким актерам можно предложить либо колоссальные деньги, либо хороший сценарий. В случае с Семчевым мы договорились по цене, а с Панкратовым-Черным было так: мы сказали, что у нас есть столько-то денег и вот такой сценарий. Он посмотрел и сказал: «Я за такие деньги уже лет 10 ни с кем не работал, но сценарий, конечно, интересный». Мы еще договорились сделать ему максимально удобный график. Ну и роль у него сложная — многоплановая. Не главная, но интересная. Впрочем, не хочу спойлерить.

Не из тех, где звезда появляется на второй минуте, а на пятой погибает от выстрела?

Ага, и в титрах крупным планом. (Улыбается.) Ни в коем случае! Нам предстоит с ним снять много сцен. Так что это точно не «кушать подано».

Деньги, как я знаю, ты зарабатываешь на съемке рекламы и прочих заказных продуктах. Хватает на жизнь?

Чтобы снимать кино — хватает.

Можешь вспомнить свою последнюю крупную покупку для себя?

Все равно, получается, я купил для работы — хорошую монтажку и монитор.

На что денег не хватает?

Ну, стоит вопрос с автомобилем. Я хочу его. Но нет времени выучиться на права. Да и понимаю, что куплю, а куда ездить? С левого берега на правый? Так метро же есть… Хочу еще монтажку «маковскую». Вот это действительно надо.

Что для тебя значит карьера?

Интересный вопрос… Карьерный рост подразумевает расширение возможностей. То есть снимаешь ли ты фильм камерный — в одной комнате — или с действием, которое происходит в нескольких странах. Чем выше карьера, тем больше я могу себе позволить в творчестве. Но тут все не однозначно: можно снять и гениальный фильм в одной комнате, и «пустышку» в разных странах.

Была бы возможность снять то, что захочешь, что был бы за фильм?

Экранизация Айзека Азимова «Конец вечности». Я давно об этом думаю. Может, лет через 10…

Любовь к Родине

Что для тебя Родина?

Место, в котором комфортно. Для меня Новосибирск — Родина. Хотя я много где был и даже на Алтае жил. Но я здесь себя комфортно чувствую, могу мыслить и отдыхать. Хотя и на отдыхе думаю о работе. Поэтому Родина — место, где я родился, а не вся матушка-Россия, так как она очень разная. Говорят, что самое благоприятное пространство для человека — в радиусе 10 км от того места, где он родился. А я родился в центре.

Почему ты уточнил — «не вся Россия»?

Поделиться

Новосибирск — это Сибирь. Не Россия. Когда говорят «Россия», мне представляется то пространство, которое до Урала. А Сибирь — это Сибирь. Это как два разных государства.

Ты занимаешься политикой?

Нет, стараюсь держаться подальше от нее. Творчество должно быть вне политики.

Готов отсюда уехать, например в Москву?

Нет, я готов работать в других городах над проектами — ради бога. Но оставьте мне мой уголок в Новосибирске, я буду жить здесь.

В таком случае что тебя может вынудить покинуть город?

А что, я уже всем так надоел? (Смеется.) Если серьезно — не знаю, как ответить на этот вопрос.

Мужская дружба

У тебя много настоящих друзей?

Настоящих не может быть много. Они проверяются либо временем, либо в бою. Дружба — странное понятие. Людей должно что-то объединять. Нельзя сказать, что мы вместе пьем пиво, поэтому друзья. Раз пьете пиво, может, вы футбольные болельщики… То есть что-то должно объединять, иначе дружбы не будет. Либо ты называть будешь друзьями всех подряд. У меня, наверное, 2-3 друга.

Что может разрушить дружбу?

Женщина. Но не в том плане, что кто-то у кого-то увел. Если они друзья, они так не поступят. Кто-то, например, женился, а она потом: «Всё! Вот вы там в футбол играете и играйте отдельно — без моего». Я видел такие ситуации.

Женщины, семья

Как познакомился с женой?

Ой, лучше про это не рассказывать! Будем писать, что я пьяный приставал к ней? (Смеется.) Трезвый стеснялся подойти — я очень-очень стеснительный был. Выпил две бутылки пива и увидел ее — Горно-Алтайск же город очень маленький, — она с подругой шла. Хорошо, что с другом был, он подругу сразу в сторону увел…

По-моему, романтическая история…

Ну да… (Улыбается.) Она была, кстати, не против познакомиться, так как я уже был там звезда — снял первый фильм, который каждый день показывали в летнем кинотеатре.

Но сейчас, как ты говорил в начале беседы, вы живете в разных городах… Почему и как тебе живется одному?

Хреново живется… Но я не поеду в Горно-Алтайск, мне там нечего делать. А ей сюда? Тоже не все так просто — там у нее очень хорошая работа, у нас там свой дом, сына, опять же, отрывать придется от друзей. А это очень важный момент. Прекрасно помню, как меня увозили в детстве в Горно-Алтайск и я оставлял здесь друзей. Я не мог долго интегрироваться в ту среду — там же какие интересы у всех? Поматериться, покурить, побить бутылки… Ко мне относились либо как к мальчику со странным именем, которого можно дразнить всякими рифмами, либо как к «голубому», потому что я не матерился, не курил, а что-то все время снимал. Понимаешь, какая логика была? Только в университете, когда я сделал первый полнометражный фильм, те, кто ко мне плохо относился, поменяли свое мнение. Поэтому, мне кажется, сыну лучше пройти период становления со своими друзьями, а не менять место жительства. Вот и получается у нас такой гостевой брак — модный сейчас, говорят… Мне сложно на эту тему рассуждать — я рассказываю очень личные вещи…

Секрет успешного союза мужчины и женщины в чем?

Для успешного брака недостаточно быть просто хорошими людьми. Два хороших человека могут просто не поладить.

И недостаточно только любить?..

Да… Любить — легко. Мне кажется, должен быть какой-то расчет, типа, эта девушка такая классная, что мне хочется с ней быть всегда. В этом смысле расчет. Еще в паре должен быть один экстраверт, другой — интроверт. Как экстраверт любит — «он такой классный, поэтому я его люблю», а интроверт — «я его люблю, поэтому он классный». Это я полез уже в свое психологическое образование. (Улыбается.) Правда иногда мне кажется, что брак — вещь очень злая. Все равно ведь один человек жертвует чем-то ради другого, идет ему на уступки…

Кто в семье должен быть главным?

Мужчина. Если жена будет главной, то не будет развития семьи. Женщина по своей природе — хранитель очага. Она будет беречь то, что есть. А мужчина должен заниматься курсом, которым семья движется. Но при этом знать, что у него есть надежные тылы.

Идеальная женщина — какая?

Идеальных людей нет. Но если все же рассуждать о каких-то качествах… Пунктуальность должна быть.

Сразу 90 % женщин отпало…

Просто многие женщины считают, что не обязаны быть пунктуальными. Далее — она должна быть опрятной, чистоплотной, заботливой… Сейчас почитают меня, скажут: сколько у него претензий. (Улыбается.)

Путешествия, отдых

Как любишь отдыхать?

Дома. С сыном. Например, играя в «Уно» — такая увлекательная игра со специальными картами на внимательность и скорость.

А за границу или по стране?

Не складывается. Мне скучно становится через полдня после того, как отдохну от дороги. Я даже звереть начинаю — мне надо чем-то заниматься. Может, я отдыхать не умею?

Вспомни какой-нибудь забавный эпизод со съемок, если уж ты особо не путешествуешь, так как обычно я прошу рассказать о ярком впечатлении от поездки.

Как-то мы снимали сцену погони полицейской машины за угонщиками. Она должна была обогнать похитителей и перегородить им дорогу. Но снять эту сцену мы долго не могли — как только включалась мигалка, проезжающие рядом обычные машины начинали прижиматься к обочине и останавливаться, загораживая нам обзор.

А последний случай был — все попадали от смеха. Сцена такая: выбегают полицейские из машины со стволами и наставляют их на угонщиков. И так получилось, что рядом в машине ехала какая-то девочка. Когда наши актеры-полицейские внезапно перегородили дорогу и выскочили к «угонщикам» с оружием, девочка остановилась между нашими машинами и впала в истерику, когда увидела бегущих к ней полицейских со стволами. А совсем недавно снимали погоню, так попался какой-то непуганый на красной спортивной машине. То, что это была съемка, — со стороны видно не было, так водитель спортивной машины оттеснил одну полицейскую машину, обогнал вторую и рванул вперед. Вот и думаешь — какие некоторые на дорогах оборзевшие!

Илья Калинин

Фото предоставлены Филиппом Дмитриевым (1, 3), автора (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter