
Поделиться
«Кредит это быстро и просто! Купи хоть слона! Заполни анкету за 5 минут и получи карту!» — весело и бойко внушают нам банки. Бесспорно: кредит — это удобный инструмент для получения денег. До тех пор, пока мы не попадаем в плен своих финансовых иллюзий. О свойствах и причинах нового явления, называемого кредитной зависимостью, рассказала психотерапевт Римма Ефимкина.
Можно ли сказать, что кредитная зависимость уже признана психологической проблемой?
Кредитная зависимость уже на слуху, но еще не исследована так полно, как другие виды зависимости. О ней говорят, но болезнью пока нигде не признали. Наука не всегда успевает за новыми явлениями, а поголовное кредитование населения — явление в России недавнее.
Что же это такое?
Нужно идти от основного понятия: от зависимости, а потом уже рассматривать нюансы. Зависимость (аддикция) — это ощущаемая человеком навязчивая потребность к определенной деятельности, к воспроизводству стимулов. В ответ на стимул человек испытывает измененное состояние сознания. Зависимости бывают химические и нехимические. К химическим относят, например, алкоголизм, наркоманию, курение. К нехимическим — любовную зависимость, сексуальную, зависимость от рискованных видов спорта, работоголизм, шопоголизм. Кредитную можно поставить в этот список как родственницу шопоголизму.
Однако если ко мне как к психотерапевту приходит человек с кредитной зависимостью, я ищу за ней более ранний источник. Дело в том, что все зависимости любят перетекать из одной в другую. Кредитная зависимость — это следствие чего-то другого. Приведу пример.
В условиях развода та оказывалась в тяжелом положении: приходилось брать на себя чужие финансовые обязательства. Начинаем разбираться, почему так получилось. И видим: в основе произошедшего обнаруживается другая зависимость — любовная, которая выражается в том, чтобы спасать ближнего. И к этому поведению, как правило, склонны женщины. Так вот, прежде, чем что-то «лечить», нужно разобраться, что же лежит в основании.

Поделиться
На каком этапе человек ощущает свою проблему?
Большинство зависимых людей вообще не подозревают о своем заболевании. У каждого человека помимо сознания, есть огромный пласт бессознательного. Эту структуру традиционно сравнивают с айсбергом. Макушка, которая видна над водой, это сознательное. А огромная часть, находящаяся под водой — бессознательное.
Обычно человек формулирует «проблему» в терминах внешнего по отношению к нему мира: «У меня мало денег, слабое здоровье, муж пьет, ребенок плохо учится…». Человек уверен, что страдания его вызваны окружающим миром, не осознавая, что в происходящее он внес свой непосредственный вклад.
Что нужно делать, чтобы победить кредитную манию?
Победить — это значит уничтожить какую-то часть себя. В психологии не принято ничего побеждать, избавляться от недостатков, бороться. Человек целостен, и в нем помимо чистых, светлых черт есть и так называемые теневые аспекты. Тень — это то, от чего мы привыкли избавляться. Однако ничего этого делать категорически нельзя. А что можно? Знать о своих черных сторонах, исследовать их, внимательно к ним относиться, с большим уважением. Боже упаси, каким-то образом начинать с ними бороться, потому что сила их такова, что, скорее всего, победят они нас, а не мы их. Но, зная об этих аспектах, можно научиться с ними обращаться.
Какие свои теневые желания люди хотят осуществить, влезая в долг и покупая дорогие вещи?

Поделиться
Высокомерие, снобизм, стремление быть выше других толкают людей на дорогие покупки. А если посмотреть еще глубже, то мы увидим за высокомерием стремление получить любовь, признание, желание испытать чувство радости, гордости. Если мы понимаем, какая потребность кроется внутри желания покупать — мы можем задать себе вопрос: а единственный ли это способ испытать чувство радости и гордости? Есть огромное количество возможностей удовлетворить эти потребности и без покупок.
Идя на поводу своих теневых черт, мы оказываемся ровно в противоположном полюсе. Мы хотим испытать чувство гордости, а получаем унижение, когда приходит счет, который мы не в состоянии оплатить.
Психологами доказано: получение радости не связано с количеством денег. И нищие, и очень богатые люди могут получать удовольствие от одних и тех же вещей, которые никак не связаны с достатком.
Какие источники радости нам доступны?
По мнению профессора психологии Чикагского университета Михая Чиксентмихайи, самый большой источник радости для человека — любимая работа. Его глобальное исследование подтвердило, что работа может вызывать состояние счастья. В этом же исследовании было выяснено, что легкие способы достижения удовольствия, такие как алкоголь, секс, еда, телевизор приносят и радость такую же краткосрочную, не дающую насыщения. С кредитами то же самое: купил, немного порадовался, потом приходит пора расплачиваться. Где-то надо брать деньги. А если работа нелюбимая? Тупиковый путь.
Люди на консультациях очень часто спрашивают: что же делать, где же выход? Я отвечаю: выход там же, где и вход. Нужно отправиться туда, где ты когда-то научился подавлять свое природное умение радоваться. Вспомните, что делало вас счастливыми в детстве. И задумайтесь: у меня это было, я это потерял, как мне это обрести снова?
Некоторые утверждают, что кредит дисциплинирует…
Если человек рассчитал свои возможности и привел их в баланс, то да, дисциплинирует, так же, как любое расписание. Если кто-то способен выплачивать кредит без штрафных санкций и без ущерба другим сторонам жизни, значит это здоровое поведение. Однако всегда были, есть и будут люди, которые неспособны жить в балансе.
Например, человек, способный трезво оценивать свои финансовые возможности, не станет прикасаться к карточке потребительских кредитов. Подобные акции, заключающиеся в рассылке карточек в каждый почтовый ящик, рассчитаны на сознание незрелых потребителей и заставляют жить не по средствам, то есть покупать на деньги, которых у вас нет.
Получается абсурдная ситуация: мы берем деньги в долг, чтобы покупать вещи, которые нам не нужны, чтобы вызвать зависть людей, которых мы не знаем.
Как научиться жить без долгов и кредитов?
Давать человеку не рыбу, а удочку. Для того, чтобы помочь человеку одноразово — ему нужно дать денег. Но чтобы помочь навсегда, нужно перестроить сознание. Чтобы в сознании восстановился баланс между «брать» и «давать». Закон баланса прост: нужно уменьшить расходы и увеличить доходы. Читайте книги по финансовой грамотности, посещайте тренинги, ищите способы заработать больше, инвестируйте в свое развитие. Стать финансово состоятельным — не проблема, а задача. Задача интересная и решаемая.
Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com (1, 2), из архива Риммы Ефимкиной (3)