22 июня вторник
СЕЙЧАС +10°С

Чур меня!

Женщины не расстаются с украшениями, косичками и счастливой одеждой, чтобы удовлетворить свою самую главную потребность

Поделиться

Поделиться

Властелины колец

Самыми популярными талисманами являются украшения. Боясь сглаза и конкуренции, певцы и актеры носят «счастливые» кольца и кулоны, становясь законодателями мод в данном направлении. Например, Анджелина Джоли и Бред Питт пропагандируют собственную коллекцию оберегов в виде змей. Иногда талисман становится яркой отличительной чертой своего хозяина. Если, конечно, выбивается из однообразной череды колец и камушков на цепочке. Мадонне, например, приписывают веру в глиняную фигурку соловья, которую она когда-то приобрела у старого индейского шамана. Робби Уильямс известен своими татуировками: на его роскошном, испещренном с пяток до ушей теле можно встретить и кельтский крест, и защитную молитву маори. Деми Мур всегда носит в сумочке раритетную пудреницу Мэрилин Монро, полагая, что она приносит удачу в карьере и хранит ее молодость.

Наша же прославленная землячка, девятикратная чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы по кикбоксингу, чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы по боксу, двукратная чемпионка мира по тайскому боксу Олеся Гладкова отличается особой стрижкой. «Мой талисман — это косичка. Где-то в конце девяностых я увлеклась просмотром поединков Константина Цзю, техника и тактика ведения боя которого мне очень импонируют по сей день. У него я и переняла эту прическу. На данный момент я осознаю, для чего мне нужна косичка-талисман: для стремления к совершенству. Она как узелок на память о том, что нужно постоянно работать над собой, не останавливаясь на достигнутом».

Культ личности

Любовь к талисманам уходит корнями в древность. Где бы ни жили люди, они всегда были не прочь завести себе дополнительную поддержку. У многих из нас можно обнаружить разные по происхождению предметы, купленные «на удачу». «Талисман — это психотерапевтический инструмент, — утверждает психолог центра «Солнечный круг» Анна Танакова. — Неизвестность всегда пугает, а с помощью оберегов мы пытаемся сделать жизнь более предсказуемой. Если человек по какой-либо причине не научился управлять своим эмоциональным состоянием, ему нужен дополнительный ресурс. Как правило, он необходим временно, в моменты наибольшей уязвимости и опасности — например, на время поездки, экзамена, перемен в личной жизни. Именно в этот период мы испытываем тревогу и пытаемся преодолеть свое состояние при помощи новых, порой странных средств».

Поделиться

Символ веры

В Сибири успех имеют те амулеты, которые созвучны нашему менталитету и стилю жизни. Человек, приходящий в магазин этнических товаров, опирается на интуицию и интерес. Новосибирский рунолог Елена Горинова создает рунные талисманы и обереги как для продажи в магазинах, так и по индивидуальному заказу: «Руны всегда вызывают живой отклик — это наша генетическая память.

Общие талисманы и обереги недорогие — за 200 руб. можно купить в магазине деревянный или керамический кулон. Индивидуальный талисман, выполненный под запрос, имеющий на себе как рунную вязь на имя владельца, так и на его ситуацию, будет стоить от 1000 руб.».

Поделиться

«Талисманы — это тенденция последних лет, — считает Ольга Шабурова, владелица этнической лавки «Коллекция пустяков». — Однако к неизвестной символике народ относится с опаской. Популярно то, что хорошо знакомо: буддистские четки, подвески-копии скифских украшений, колумбийские кулоны-реплики майя, простые индийские, африканские, китайские символы.

Чаще всего покупают, конечно же, недорогие подвески. Людям ближе всего солярные знаки, причем даже неважно, чьи они — колумбийские или славянские. Главное, чтобы в них читалась благожелательность.

Был случай, когда покупательница приобрела подвеску в виде фигурки шамана, но вскоре принесла ее обратно и попросила поменять на другую со словами: «С этой я чувствую себя не очень комфортно». Люди не любят агрессивных, чуждых, непонятных вещей. Чаще всего спрашивают талисманы для удачи и любви».

По мнению Михаила Тюрнева, координатора Новосибирского Кельтского Общества, в Новосибирске популярны и кельтские символы. «Мода на кельтику пришла к нам в середине 2000-х годов. Подобные мотивы выбирает для себя в основном увлеченная данной культурой молодежь. Как правило, в виде татуировки или украшений. Универсальными считаются кельтский крест, изначально символизировавший солнце, трискел — узел, обозначающий три стихии: воду, землю и огонь, а также колесо года, разделенное на 8 частей — по числу великих праздников».

«Лучше всего, когда обереги друг другу дарят, — резюмирует психолог Анна Танакова. — В этом случае они «работают» эффективнее. Важно только соблюсти разумный баланс между своим внутренним миром и миром вещей».

P.S.: Обыкновенное чудо

Почему неодушевленные предметы начинают обладать странной положительной силой? Науке это неизвестно. Но рано или поздно у каждого из нас есть шанс попасть в водоворот событий, связанный с той или иной вещью. «Один мой друг подарил мне пачку свадебных приглашений, так как у меня намечалась свадьба, — вспоминает Евгения (35 лет). — Но замуж я тогда не вышла и отдала эти нераспакованные открытки сестре. Через какое-то время она благополучно создала семью и вернула их мне обратно с текстом: «Это счастливые приглашения, теперь они помогут и тебе». Я приняла подарок и внезапно познакомилась со своим будущим мужем! Затем передала эти открытки с подобным напутствием подруге: и очень скоро она встретила своего любимого. Теперь у нас уже создалась очередь на эти везучие приглашения. Кстати, во всех трех случаях ситуация была практически безнадежна: ни одного подходящего кандидата в мужья ни у одной из нас не было».

Галина Ахметова

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...