NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

облачно, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

760мм 70%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама

Мечтать вредно

Грезы о лучшей жизни могут довести до алкоголизма или суицида, но это не повод от них отказаться

Мечтать, как выясняется, все-таки вредно. Психологи предупреждают: если у тебя есть мечта, которая по ряду причин не может сбыться годами, тебе светят депрессия, алкоголизм, а то и суицид. Корреспондент he выяснял, что мешает людям заниматься тем, чего им хочется больше всего на свете, и нужно ли отказываться от мечты, если мысли о ней отравляют твою жизнь.

Строить планы, прокручивать их в собственном сознании, представлять, какой прекрасной станет жизнь, когда они исполнятся, — для человека это так же естественно, как останавливаться на самом интересном месте: где-то между решением перестать, наконец, грезить и начать что-то делать и первым физическим действием в пользу претворения мечты в реальность.

Что мешает людям добиваться того, чего им хочется больше всего на свете? Оставим за скобками объективные причины — нездоровье, нет денег, привязка к семье. Психолог Андрей Зберовский говорит, что человеческая психика устроена таким образом, что для осуществления мечты всегда нужно чем-то жертвовать — хотя бы временем и силами, — на что готов далеко не каждый. Иногда, добавляет он, приходится отступать от собственных моральных принципов:

Из этого не следует вывод, что мечтать о чем-то большем по определению вредно. Психотерапевт Александр Буцких замечает, что активная фантазия важна для душевного равновесия. «Чтобы что-то совершить, нужно это запланировать, а чтобы что-то запланировать, нужна мечта. Чтобы реализовать мечту, нужно оторваться от жизненных обстоятельств — в сущности, именно люди, которые на это способны, и двигают человечество вперед», — полагает он.

Для человеческого сознания в принципе естественно блуждать в потемках, терять концентрацию на чем-то конкретном. Недавнее исследование, проведенное в Гарвардском университете, гласит, что 47 % времени наш разум находится в расфокусе, а единственное доступное человеку занятие, которое полностью завладевает его сознанием, — секс.

Тем не менее психологи говорят, что излишняя мечтательность может привести к сильной фрустрации, депрессии и даже смерти.

Она чревата возрастными кризисами, человек может утратить интерес к реальности, потому что представлял себе слишком светлое будущее, которое так и не сбылось. Как следствие, иногда смирение становится единственным выходом: приходится начинать с низкого старта, все переосмыслять или просто махать рукой на планы и начинать сначала — даже если ты эти планы строил всю сознательную жизнь.

Буцких сравнивает отказ от мечты с заглохнувшей стройкой: люди решили возвести город в степи, расчистили площадку, строили-строили, а потом выяснили, что место неудачное и надо начинать заново. Принять это очень сложно. Иногда — невозможно.

Андрей Зберовский уточнил, что существует так называемое жесткое представление о психологии, согласно которому депрессия — средство социальной очистки, изобретение природы, своего рода селекция.

Мечты есть у всех. Сильным достает решимости воплотить их в реальность. Соответственно, слабые не могут их реализовать, впадают в депрессию, заболевают и умирают.

По мнению Буцких, это одна из причин, по которой Россия находится в хвосте рейтинга продолжительности жизни: «Долгое время считалось, что когда повысится материальный уровень, люди будут жить дольше. Сегодня уровень жизни приближается к европейским стандартам, а продолжительность все еще африканская. Одна из главных причин — нереализованность, неудовлетворенность, неспособность людей совместить мечты с реальностью. Именно поэтому они спиваются и даже кончают жизнь самоубийством. Острота проблемы усиливается тем, что о ней мало говорят», — рассказал психотерапевт.

Есть также мнение, что депрессия от нереализованных планов — признак развитого общества, где цели людей часто бывают завышены.

Еще Буцких рассказал, что иногда к нему приходят пожилые люди, которые всю жизнь о чем-то мечтали, но все время откладывали свою мечту на потом, забывали о ней. В результате лет в шестьдесят у них развивается депрессия или сложная форма алкоголизма. Человек даже не понимает, подчеркнул психотерапевт, что его состояние — итог пройденного им пути и его отказов.

Роман Мун

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления