9 декабря четверг
СЕЙЧАС -19°С

Носки и сандалии как самоутверждение

Восемь грубых ошибок внешнего вида летом и жесткий диагноз тем, кто отрицает правила стиля

Поделиться

Поделиться

Для многих людей, следящих за ходом модного процесса, фотографии с показов весенне-летних коллекций Chanel, Louis Vuitton и ряда других именитых брендов стали настоящим потрясением. Дизайнеры нарушили золотое правило стиля и предложили мужчинам надеть носки под сандалии.

Носки плюс сандалии — самый известный, но далеко не единственный из классических мужских стилевых просчетов. Выйди на улицу прямо сейчас и наверняка встретишь какого-нибудь полуголого парня, несущего футболку в руке. Или любителя блеснуть пляжными шортами в душном городском пространстве.

Стилист Михаил Гушинец говорит, что в сознании российских мужчин пока не сформировалась традиция хорошо одеваться: «В детстве их никто этому не учил. В СССР у человека не было задачи подчеркивать собственную индивидуальность, наоборот — все стремились к некоему уравниванию. Выделяться в обществе считалось некорректным, чем сильнее ты сливался с толпой, тем лучше. Именно в то время мы потеряли умение ухаживать за собой, выражать себя через внешний вид».

Законы стиля в Конституции не прописаны — почти любой из них можно успешно нарушить. Другое дело, что органично нарушать эти законы удается в основном тем, кто давно их выучил.

В общем, базовые правила летнего стиля усвоить точно стоит — благо, для их соблюдения не нужно тратить много денег или идти на компромиссы с собственной мужественностью

Поделиться

1. Не ходи полуголым. Понятно, что лето очень жаркое, и оголиться хочется даже тем, чей торс находится в плачевном состоянии, но это попросту невежливо по отношению к окружающим. «Я бы сказал, что это не столько стилевая ошибка, сколько признак пробела в воспитании. Оголяться надо на пляже — в обществе принято прикрывать свои части тела», — говорит Михаил Гушинец.

2. Не злоупотребляй парфюмерией. Если ты хочешь использовать парфюм в жаркую погоду, выбирай более легкие и мягкие ароматы. Любые духи, нанесенные на кожу, в это время года раскрываются сильнее и интенсивнее. Если предполагается какая-то физическая активность, ароматом вообще не стоит пользоваться — смесь запаха духов и запаха пота оттолкнет кого угодно.

3. Не носи пляжную одежду в городе. Пляжная одежда, как и любая спортивная одежда, уместна в определенной обстановке. «Если ты ходишь в пляжной одежде по городу, это тоже своего рода неуважение к себе и окружающим людям. Хотя некоторые виды одежды — например, шорты — делятся на пляжные и городские», — отмечает Гушинец.

4. Не одевайся на работу слишком неофициально — даже если у вас нет дресс-кода. Некоторые виды одежды допустимы в городе, но не очень подходят для офиса — даже демократичного. Пример — яркие футболки насыщенных цветов (или с броскими принтами).

5. Не ходи в просвечивающей одежде. Речь о майках и футболках в сеточку и других предметах верхней одежды, под которыми хорошо видно мужское тело. Год назад дизайнеры пытались превратить просвечивающие рубашки и поло в модную тенденцию — к счастью, безуспешно.

Поделиться

6. Выкинь обувь «с вентиляцией». Не просто перфорированную, а прямо с большим количеством «дыр» (типа сетчатой). Хуже всего, когда под яркую обувь такого типа надевается контрастный, просвечивающий носок.

7. Носи одежду своего размера. «Слишком свободная мешкообразная одежда, похожая на парус, развевающийся по ветру, портит все впечатление. Летом можно носить не такую приталенную одежду, но сохранять силуэт все-таки необходимо», — поясняет Гушинец.

8. Носи открытую обувь без носков. Всю остальную обувь можно носить так, как тебе заблагорассудится. Врач-дерматовенеролог Клиники профессора Пасман Наталья Мельниченко говорит, что никакая инфекция при ношении сандалий на босу ногу тебе не грозит.

Соблюдая правила стиля, ты подчеркиваешь собственное уважение к самому себе, объясняет Михаил Гушинец. По его словам, если мы одеваемся как попало и не занимаемся своим внешним видом, мы транслируем окружающим людям нежелание следить за собой.

Психотерапевт Александр Буцких говорит, что люди, агрессивно отрицающие простейшие правила мужского стиля, чаще всего консервативны и закрепощены.

Буцких выделяет еще две причины, по которым люди отказываются следовать правилам стиля. Во-первых, влияет азиатское начало — в этой культуре принято очень трепетно относиться к телесному обнажению, причем не только женскому, но и мужскому.

Во-вторых, сказывается проблема идентичности. Психотерапевт утверждает, что большая часть людей не может ответить на вопрос: «Кто я?». «По сути, надевая или не надевая носки, человек самоопределяется — с народом он или с Европой, с продвинутыми, модными, образованными», — объясняет Александр. Грязь и пыль тут второстепенны — по его словам, важно то, способен ли человек противопоставить себя коллективу.

Не секрет, что идея самовыражения через одежду часто подвергается критике — мол, делами надо себя выражать.

По мнению психотерапевта, этот конфликт надуманный и существует в головах ограниченных людей, которые не могут отказаться от своих стереотипов, не хотят и не могут освободить свое мышление, а также творческое начало.

«Выражать собственную индивидуальность через одежду? По-моему, это отличная идея. Чтобы хорошо одеться, нужно поинтересоваться, узнать, как сочетаются цвета и материалы. Это сложно, а люди ленивы — интеллектуально, эмоционально, — говорит Буцких. — Надеть черные кроссовки, черную майку и повесить на себя ярлык «мужик» — проще всего».

Роман Мун

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку