13 мая четверг
СЕЙЧАС +10°С

Пастбище для волков и овец

Работа в одном месте с любимой и настырные коллеги доведут ваши отношения до разрыва — как этого избежать

Поделиться

Поделиться

Утверждение, что работать вместе со своей любимой (женой/подругой) — опасное занятие, которое может привести отношения к разрыву, слышал, наверное, каждый. Объяснение простое, мол, вы оба надоедаете друг другу на работе, а тут еще после работы вместе находиться приходится.

Женщиной-психологом, прокомментировавшей данную ситуацию, стала Людмила Юрганова (клиника «Инсайт»), а мужской взгляд на проблему представил ее коллега — Александр Буцких (Центр психотерапии доктора Буцких).

Людмила Юрганова считает, что все не так однозначно печально: ситуация зависит от того, какие роли пара выполняет в семье и какие на работе. По мнению специалиста, если роли в семье и на работе противоположны — например, на работе ты начальник, а в семье даешь возможность «рулить» своей женщине (некоторые скажут — подкаблучник), то такая пара проживет долго, даже работая в одном месте. В обратной ситуации — ты подчиненный, она начальник — если дома роли опять меняются, тоже будет все в порядке.

Если вы на работе стоите на одной ступени карьерной лестницы — главное, не работать в одном отделе, иначе не избежать конкуренции друг с другом, ну и неприятностей, связанных с ней.

Поделиться

«Если придется вступать в профессиональную конкуренцию, то это будет сказываться на гармоничности отношений. Потому что женщина на работе выступает, как бы, в маскулинной роли, и мужчина начинает с ней бороться как с мужчиной. Женщина вынуждена будет нападать на мужчину с яростью самца, а он будет давать ей адекватный ответ», — заметила Людмила.

Есть еще несколько факторов, которые могут повлиять в ту или иную сторону — например, размер компании.

Чем больше «пастбище», тем больше «травы» и места для всех. Овцы будут сыты, да и волчьи нападки будут менее болезненны.

В большой компании вы вряд ли слишком часто будете пересекаться, чтобы намозолить глаза друг другу и надоесть раньше времени.

«В небольшой же фирме все усложняется, тем более если пара еще и по службе связана. Это — то же самое, как если на работе возникают сексуальные отношения. В общем, близость, пусть и родственная, предполагает много эмоций, а они всегда мешают работе», — уточнил психотерапевт Александр Буцких.

Поделиться

К тому же любые задания и распоряжения по работе будут восприниматься через призму личных отношений, которые сложились у вас дома. И тут не избежать искажений, которые на пользу рабочему процессу точно не пойдут.

«Также бывают на работе и разные интриги… Или, допустим, жена выступила с критикой, а достанется мужу — только потому, что он — муж», — добавил Александр.

Еще один фактор, который может повлиять на взаимоотношения в паре, — пол большинства работников компании.

Если сотрудники в основном мужчины — все будет более или менее спокойно, тревожный фон может сложиться, если ты и твоя девушка работаете в женском коллективе.

«Мужчины гораздо легче и напрямую высказывают свои недовольства, чем женщины, которые, скорее всего, будут придерживаться двойной позиции (по отношению к членам пары. — И.К.) и плести интриги. Это может происходить и без злого умысла разрушить пару. Просто, если у людей складываются отношения, другим хочется поучаствовать в процессе: если отношения прохладные — подогреть, горячие — остудить… Люди не могут спокойно наблюдать за развитием отношений», — поведала Людмила Юрганова.

Александр Буцких заметил еще, что существует определенная разница в степени воздействия коллектива на пару в зависимости от продолжительности отношений в паре. Находящиеся в длительных отношениях муж с женой, скорее всего, возможные интриги по отношению к своей паре воспримут более стоически, нежели молодые любовники.

При всех минусах, коих, как замечают специалисты, немало, данная ситуация может нести и плюсы: появляется дополнительная близость с любимым человеком, возникают общие интересы, друг друга можно поддерживать, что может быть полезным для успехов в работе, на близкого человека можно без особой опаски положиться, в отличие от постороннего, и т.п.

Надо уметь «делать паузы», т.е. если вы много находитесь вместе на работе, научитесь отдыхать друг от друга.

Например, после работы или в выходные тебе заваливаться со своими друзьями в бар, в то время как она пусть проводит это время в кругу своих подруг. Отношениям такие перерывы точно не повредят. Главное — не переусердствовать в «отдыхе».

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...