24 июля суббота
СЕЙЧАС +23°С

В гостях хорошо

Курортный роман помогает поднять самооценку и уничтожить проблемный брак

Поделиться

Поделиться

Миф 1: в отпуске найти партнера легче, чем дома

Действительно, на отдыхе люди не озадачены многими вопросами и у них больше свободного времени, в том числе и для отношений.

Правда: Это сработает только в том случае, если «в родном месте обитания» в окружении женщины было катастрофически мало мужчин и только это мешало ей познакомиться. Как рассказал директор Антистрессового центра, психотерапевт Максим Загоруйко, гораздо чаще знакомству женщины мешают собственные страхи и комплексы, и смена места пребывания делу не поможет. Комплексы поедут на отдых вместе с вами и там будут делать свое черное дело. Возможно, там у них это даже лучше получится, ведь в условиях моря и пляжа гораздо сложнее спрятать свои физические недостатки под одеждой.

Миф 2: интрижка на стороне укрепит брак

Наличие народной поговорки для такого случая «хороший левак укрепляет брак» говорит о том, что ее активно воплощают в жизнь.

Правда: Парадоксальным образом интрижка в отпуске помогает укрепить брак тем, чей союз и без того силен. Все мы склонны сравнивать: и в сравнении любимого и проверенного человека с пляжными кавалерами почти всегда выигрывает тот, кто остался дома. Другое дело, если в браке серьезная трещина.

Поделиться

— рассуждает психолог Института консультирования Иван Попов. Если в отношениях есть проблема, то ее лучше решать до отъезда, иначе дело пойдет к разводу.

Максим Загоруйко добавил: женщина может в общении с «курортным кавалером» удовлетворять потребности, которые не могла удовлетворить в браке. Тогда этой удовлетворенности хватает на некоторое время. Но тогда очень легко получить зависимость от романов на стороне — постоянно будет нужна очередная «доза».

Миф 3: ничто так не укрепляет самооценку, как роман в отпуске

Вы поймете, о чем речь, если вы — пампушка, которая вдруг оказалась на родине турков или египтян. Их представления о женской красоте от представлений россиян отличаются — в лучшую сторону для российских девушек. Самооценка от обилия внимания улетает в небеса.

Поделиться

Правда: Самооценка от курортного романа повышается. Это неоспоримый факт. Весь фокус: надолго ли и какой ценой. «Обычно это состояние временное. Дело в том, что для коррекции самооценки, если она действительно низкая, необходимо продолжительное время и упорная кропотливая работа над собой. Извне проблема не решается. В плохом раскладе все только усугубится после возвращения», — огорчает психолог центра «Август» Наталья Герасимова.

Миф 4: мужа нельзя отправлять в отпуск одного — непременно изменит

Раз мужчины по биологической природе полигамны, то дай им волю — сразу вспомнят о зове крови. Так думают многие женщины.

Правда: Как правило, эта опасность не так велика, как кажется. Во-первых, далеко не все мужчины любят и умеют флиртовать. Во-вторых, общение с малознакомыми представителями противоположного пола гораздо более энергозатратно (и часто менее желанно), чем возможность гулять небритым и почитать газету у бассейна. Но самое важное третье.

«Нередко такие опасения развиваются по механизму проекции: женщина проецирует на мужчину свои собственные смутные запретные желания», — предупреждает Максим Загоруйко особо яростных ревнивиц.

Миф 5: курортный роман хорош тем, что его легко прервать и забыть

Все взрослые девочки знают: курортный роман заканчивается на курорте, ждать от него большего — бессмысленно. Подвох в том, что, не ожидая от романа «совсем ничего», вы почти наверняка себя обманываете.

Правда: «Это иллюзия, что его можно легко прервать в любой момент. Когда у нас начинаются отношения, включаются чувства, а их выключить мы не можем. Даже в самых мимолетных романах в глубине души мы рассчитываем на длительные отношения. Нашему бессознательному будет хотеться продолжения», — рассказывает Иван Попов.

В конце концов, возвращение после отпуска в привычную жизнь и так довольно болезненно. К чему добавлять сюда еще и разочарование, тоску или, не дай бог, продолжение острой влюбленности? Рисковать лучше, если вы совершенно точно уверены в своих железных нервах. Или в том, что в отпуске встретили именно его, мужчину своей мечты.

Ирина Киснер

Фото thinkstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...