19 июня суббота
СЕЙЧАС +17°С

Прощание славянки

Пять типов ошибочного поведения женщин после расставания с мужчиной

Поделиться

Поделиться

1. Спасибо, не надо

Это уже свершилось. Вы развелись. Имущество поделено, слезы пролиты, мужской род проклят навеки. Злость и обида на мужчин — понятная реакция, если один из их представителей причинил вам много боли. Но некоторые женщины задерживаются на этой стадии и даже мысли не допускают о новых отношениях — развод будто съедает их изнутри, лишая радости жизни и потребности в близком человеке.

«Женщина полностью отказывается от отношений после развода, если отношения и сам развод причинили ей большую боль. Она боится повторения этой боли, поэтому избегает мужчин, — объясняет психотерапевт Максим Загоруйко. — Часто такие женщины думают, что «все мужчины одинаковы». Как правило, это указывает на то, что они психологически развод не пережили».

Психолог Алена Сагадеева рекомендует восстанавливать самооценку и доверие к сильному полу не с позиции «все мужики сволочи», а с позиции «я пока не умею с ними общаться так, как мне хочется, — мне нужно учиться». Обучению и выяснению того, что вы можете для себя сделать, и стоит посвятить время, пока никого нет рядом, — в будущих отношениях очень пригодится.

2. Уравнение с одним неизвестным

Когда обжигаешься, автоматически подставляешь руку под струю ледяной воды. Пусть облегчение лишь минутное, но когда терпеть нет сил, об этом не задумываешься. В качестве ледяной воды сгодится случайный попутчик или чей-то знакомый. Расслабление в незнакомых объятьях помогает превратить аксиому «ты одна и никому не нужна» в теорему и доказать обратное. Однако велик риск увлечься доказательствами и потеряться в числовом множестве партнеров. Или же сделать ставку на мистера Икс и потом всю жизнь решать уравнение с одним неизвестным.

Поделиться

Кроме того, в этом болезненном состоянии очень хочется любви, ласки, тепла; да и финансовая помощь не помешает. «Психологи говорят, что «нужно быть третьим». Имея в виду, что роль второго мужчины (которого женщина находит после развода) — весьма и весьма неблагодарная», — добавляет психотерапевт.

Пауза в этом деле необходима, соглашается с коллегой Алена Сагадеева, — в ближайший после развода год заводить отношения вообще не имеет смысла. Точнее, заводить можно, но не всерьез: «Если у женщины уже есть рана, и эта рана прикрывается другими отношениями, то когда они рушатся — боль углубляется. Если же удержаться невозможно, стоит пообещать себе и все время помнить, что это несерьезно и будет несерьезно до тех пор, пока не пройдет необходимое количество времени».

3. Страшно мне

Страх перед новыми отношениями — как страх перед водной стихией: тот, кто однажды чуть не пошел ко дну, еще долго будет сидеть на берегу, опасливо всматриваясь вдаль. И это даже не ошибка, а вполне понятный механизм поведения.

Потенциальных женихов действительно становится меньше, признает Максим Загоруйко, но не настолько, чтобы невозможно было построить новые отношения.

Поделиться

«Отряд потенциальных женихов постоянно пополняется за счет разведенных и вдовцов. Обычно женщина держится за эту установку, так как боится пробовать, боится рисковать, боится быть отвергнутой.

Скрывает за ней неуверенность в себе, в своей женской привлекательности», — резюмирует психотерапевт.

За рассуждениями в стиле «мне уже 35 — кому я нужна?» и «все порядочные мужчины уже разобраны» можно провести не один десяток лет. На берегу, разумеется. Хватит бояться — пора поднимать паруса и отправляться в новое плавание.

4. Мама работает

Для тех, кто не рискует прыгать в омут новых отношений, есть два соблазнительных и с виду безобидных варианта. Первый — уйти с головой в работу, радуя начальство и свой кошелек. Второй — посвятить свою жизнь ребенку. Некоторые умудряются совместить и то, и другое — в этом случае времени на страдания и размышления о собственной жизни не остается, что, казалось бы, не так плохо. Тем не менее специалисты уверяют, что оба варианта грозят неприятными последствиями.

«Уход в работу может помочь облегчить боль. Однако важно, чтобы это не продолжалось постоянно, чтобы женщина, «отдохнув на работе», уделяла время переживанию и осмыслению чувств, связанных с разводом», — рассуждает Максим Загоруйко. Если же ничего не менять, велик риск превратиться в страуса-трудоголика — спрятав голову в бумаги, вы делаете вид, что ничего страшного не произошло, но так долго продолжаться не может.

Вариант «ухода в ребенка» гораздо опаснее, предостерегает Алена Сагадеева:

«Уход в ребенка калечит ребенка. Если женщина страдает и пытается справиться со своим страданием с помощью ребенка, она его заражает, даже если внешне никак это не проявляется. Сама причина, по которой это делается, все отравляет».

5. И снова здорово

К новым мужчинам разведенная женщина обычно относится настороженно, опасаясь повторения печальных событий. Правда, отсутствие знакомых тревожных признаков на начальном этапе не является залогом успеха. Буквально через год можно обнаружить рядом с собой человека с привычками и ценностями, до боли знакомыми.

Риск выстроить точно такие же отношения очень велик, уверяют специалисты. Более того, выбирая полную противоположность, своим бездействием женщина может уничтожить отношения. «Выбрав себе нового мужчину, который является полной противоположностью прежнего, женщина думает: «Ну, уж теперь-то все точно будет абсолютно по-другому. Причем это случится автоматически, ведь он же не такой, как мой бывший; он хороший!» — описывает женские рассуждения Максим Загоруйко. — Она расслабляется, не делает ничего, чтобы выстраивать отношения, не прикладывает усилий. При возникновении первых затруднений быстро разочаровывается в новом избраннике: «Все мужчины одинаковы!».

Валерия Беленькая

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...