27 января четверг
СЕЙЧАС -23°С

Хотите денег — выходите замуж

Замужние женщины меньше подвержены стрессу, больше едят, чаще занимаются сексом и раньше умирают

Поделиться

Поделиться

1. Здоровье и продолжительность жизни

«Милый, сделай, пожалуйста, яичницу», «Дорогая, будь добра, свари кофе», — кому вы это скажете, проснувшись в пустой квартире? Коту или собаке, которые тоже голодны, но, в отличие от вас, никуда не спешат? Даже если закрыть глаза на пропущенные завтраки и поздние ужины, сложно не заметить переполненные пепельницы и пустые бутылки от спиртного.

Сначала ученые думали, что одиночество дурно влияет только на мужчин, а потом пришли к выводу, что и здоровье женщин страдает не меньше — они заедают стрессы и проблемы с самооценкой, больше курят и употребляют спиртного, так как чаще встречаются с друзьями и больше работают, ведь им некуда спешить. Разве что к голодному коту.

Люди, состоящие в браке, напротив, склонны жить в большем комфорте, лучше питаться. Наличие детей заставляет лишний раз подумать, прежде чем ввязаться в какую-то авантюру, — женатые меньше рискуют, поясняют исследователи. И самое главное — если вы будете внимательны и вам чуточку повезет, вы будете иметь рядом с собой близкого человека, в списке интересов которого будет и сохранение вашего здоровья.

«Здоровье работающих женщин подрывает внутриролевой конфликт, то есть противоречие между ролью матери и хозяйки, с одной стороны, и профессионала, с другой, — объясняет полученные данные доцент кафедры социологии, педагогики и психологии НГАСУ Наталия Чуркина. — Однако положение домохозяек не лучше — у них наблюдается депрессивное расстройство, так называемый «синдром домохозяек», когда женщина живет чужими интересами.

Поделиться

У замужних женщин также часто обнаруживается «синдром хронической усталости», который проявляется не только субъективными ощущениями, но и биохимическими нарушениями. В итоге только незамужние женщины живут намного дольше мужчин — в среднем на 13 лет. А что касается женщин, состоящих в браке, то они переживают мужчин в среднем всего на 2 года».

2. Богатство

Хотите стать богаче — выходите замуж. Если кратко сформулировать вывод, к которому пришли американские социологи, он выглядит именно так. По их мнению, замужние и женатые люди улучшают свое материальное состояние в два раза быстрее, чем их разведенные и одинокие товарищи. Вдвоем гораздо проще осуществить крупные серьезные покупки, о которых вы и мечтать не смели в дни своего одиночества. Кроме того, женатый мужчина зарабатывает на 30–40% больше холостяка. По одной из версий, это связано с тем, что у женатого мужчины в жизни меньше отвлекающих факторов, зато есть четкое понимание, ради кого он старается.

По словам Наталии Чуркиной, стать богаче благодаря замужеству действительно можно, если речь идет не о многодетной, а о так называемой нуклеарной семье. В такой семье супруги больше экономят, более расчетливы в инвестициях и меньше склонны тратить деньги на личные удовольствия.

3. Секс

Сколько бы ни жаловались жены на головную боль, а мужья — на усталость на работе и прочие семейные трудности, в целом наличие супруга означает, что вы занимаетесь сексом значительно чаще, чем ваши незамужние подружки. Кажущаяся свобода выбора и отсутствие необходимости нести перед кем-то отчет все же проигрывает стабильному, хорошо знакомому и, если повезет, любимому партнеру.

Семейное положение и возраст — ключевые факторы, влияющие на частоту интимной близости. По данным исследователей из Университета Чикаго, у женатых пар секс случается на 25–300% чаще (такой серьезный разрыв связан с возрастом), чем у их одиноких товарищей. Также играет роль и уровень общего счастья — в счастливых семейных парах секс случается чаще. Полноценная сексуальная жизнь — важная часть здоровья человека, уверяют специалисты из Института сексологии Синклера. Секс может зацементировать гармоничные отношения или внести в них раскол.

Поделиться

4. Вес

Женщинам, которые мечтают поправиться, стоит задуматься о замужестве. Дело в том, что семейное положение влияет не только на здоровье и содержимое вашего кошелька. Любопытное исследование провели в университете штата Огайо — в течение 15 лет исследуя 10 тысяч мужчин и женщин, ученые пришли к выводу, что женщины набирают вес после свадьбы, в то время как мужчины начинают резко толстеть после развода. Женщины от природы более внимательные к внешнему виду, больше следят за собой, чем мужчины, но, выйдя замуж, свое внимание равномерно распределяют между всеми членами семьи — на себя времени порой не остается.

В то же время, оставшись в гордом одиночестве, дамы отправляются на поиски нового партнера, а для этого в срочном порядке приводят себя в форму. Разведенные мужчины, напротив, пытаются расслабиться в компании пива и жирных закусок, способствующих набору веса.

«Женщина, находящаяся в браке, толстеет по ряду причин: из-за нехватки времени посещать спортивные клубы, ухаживать за собой, стрессы семейной жизни часто заедаются, замужние женщины очень устают и едят довольно много, чтобы восстановить силы», — объясняет Наталия Чуркина. В то время как мужчины после развода выходят из-под контроля жен, которые чаще всего следят за питанием мужей, могут начать употреблять менее полезную пищу, чтобы преодолеть стресс.

5. Общая удовлетворенность

Пункт, который должен быть первым, — удовольствие от жизни. Как на него влияет брак? Исследователи Gallup четыре года опрашивали респондентов и пришли к выводу, что наличие супруга очень влияет на настроение. Индекс благополучия учитывал основные показатели — удовлетворенность собственной жизнью, физическое здоровье, рабочие условия, эмоциональное состояние и способность обеспечить базовые потребности.

Лучше всех показали себя женатые — они оказались единственной группой, чьи показатели были выше среднего. Хуже всего чувствуют себя люди, недавно расставшиеся с любимым человеком, причем у тех, кто получил официальный развод, самочувствие лучше.

«Жизненное благополучие человека в значительной мере зависит от состояния брачно-семейных отношений, — уверена Наталия Чуркина. — Надо смотреть на качество семейной жизни. Если брак благополучный, то это повышает удовлетворенность жизнью в целом, если семейная жизнь не задалась, это может усиливать ощущение общего неблагополучия жизни. В России при низком уровне жизни и низкой удовлетворенности жизнью наличие благоприятной семейной атмосферы в некоторой степени компенсирует эти негативные оценки».

Любопытно, что, по результатам того же исследования, люди, живущие в гражданском браке (мы все прекрасно знаем о путанице в терминологии, и вы наверняка понимаете, что речь о незарегистрированном браке), оценивают свое эмоциональное состояние ниже, чем люди овдовевшие. Они реже довольны работой и чаще страдают по поводу недоступности тех или иных необходимых вещей.

«Люди, состоящие в сожительстве, не получают все «бонусы» семейной жизни, потому что сожительство не предусматривает реализацию тех семейных ролей, которые являются обязательными в браке», — подытоживает Наталия Чуркина.

Валерия Беленькая

Фото thinkstockphotos.com


Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter