26 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Вогнали в краску

Корреспондент SHE прошла курс рисования, где за 2 дня избавляют от комплексов и внутренних зажимов

Поделиться

Поделиться

Справка: Мастер-класс «Ключи от вдохновения. Рисование для чайников» проходил в тренинговом центре «Харизма» 10–11 марта с 10:00 до 18:00. Преподаватель из Риги Елена Хорошкина, ведущая бизнес-тренингов, как-то посетила подобный курс по рисованию, сделала его своим основным хобби и теперь учит тому же самому людей. Стоимость (за два дня) 8500 рублей.

День первый: «Я — жалкая неудачница и посредственность»

На семинар собралось 23 человека. Видно, что на работе многие из них с подчиненными ведут себя жестко, — а тут все смущенно потупили взор и подрастеряли уверенность. Представляются по кругу: тут и руководитель отдела маркетинга крупной ресторанной сети, и финансовые консультанты, и начальник отдела персонала, и чиновники. А также — дизайнеры, журналистки и две женщины в декрете. Все по очереди признаются, что их мучает эмоциональное выгорание, хочется отдушины от работы, хочется обрести равновесие. Кому-то сертификат на семинар подарили на 8 Марта, а кто-то значительно урезал расходы, чтобы позволить себе такое недешевое удовольствие. «В детстве-то мы все знаем, чего хотим от жизни, а потом забываем. Только два года назад я стал реанимировать детские мечты», — признался 40-летний директор завода промышленного оборудования. Из 20 человек — только трое мужчины.

После часа разговоров перед нами оказываются стопка плотных листочков бумаги формата А6 (в четверть альбомного листа), набор гуаши из шести цветов, три кисточки и картонка с фиксатором вместо мольберта. На лицах больших людей немалое сомнение.

На урок рисования для чайников собрались в основном люди, привыкшие не учиться, а командовать

На урок рисования для чайников собрались в основном люди, привыкшие не учиться, а командовать

Поделиться

«Это те цветочки, что мы видели на шкафчике в раздевалке в детском саду, и они преследуют нас всю жизнь, хотя рисуются совсем иначе», — объяснила преподаватель Елена.

Любой рисунок начинается с фона: замазываешь листок белой краской, ставишь кляксы других цветов, размазюкиваешь все это стихийным образом — и получается странный неоднородный фон с переливами цветов. Уже почти картина. Многие даже и в конце семинара признавались, что больше всего им понравилось рисовать фоны.

На доске для наглядности представлены работы преподавателя и участников предыдущих семинаров

На доске для наглядности представлены работы преподавателя и участников предыдущих семинаров

Поделиться

Дальше нам показывают техники работы с разными кистями: как наносить мазки толстой, тонкой и средней, как распушать кисточку, чтобы работать в технике «тычка». Переходим к рисованию сосны и ели. «Снизу вверх — ствол, а вот так листву — вы же мастера тычка теперь!» — подбадривала Елена сконфуженных начальниц. Она показала, как рисуется береза, трава с камышами, простенькие цветочки и мак.

Честно говоря, у меня вообще ничего не получалось — выходило посредственно и некрасиво. Время от времени Елена брала чьи-то работы, чтобы показать остальным. И я жутко, по-детски завидовала тем, у кого получалось. Многие ворчали с завистью: «Ага, а говорили — не умеют рисовать». Одной из участниц в перерыве позвонил муж, подаривший сертификат на семинар, — узнать, не оказалось ли все мероприятие «разводкой». Она ответила, что выводы делать рано.

Страшно болела голова, я чувствовала себя жалкой неудачницей. Одна пожилая дама от обиды, что у нее ничего не получается, даже расплакалась.

Эволюция натюрмортов корреспондента SHE: от первого рисунка первого дня (да-да, это тюльпан!) до мака — в конце первого дня и натюрморта с цветами — в конце второго дня

Эволюция натюрмортов корреспондента SHE: от первого рисунка первого дня (да-да, это тюльпан!) до мака — в конце первого дня и натюрморта с цветами — в конце второго дня

Поделиться

День второй: «Это я нарисовала?!»

Утром второго дня мы не узнали свои работы, оставленные накануне в офисе «Харизмы» — Лена посоветовала не брать их сразу домой: «Я же не знаю, кто ждет вас дома», — и тут же представились саблезубые домочадцы, которые хохочут над мазней.

Некоторые признались, что им снилось рисование, кто-то стал рассматривать деревья, прикидывая, как их можно изобразить мазками. У всех был безвозвратно испорчен маникюр въевшейся краской. Облака и виноград мы рисовали пальцами. Помимо них во второй день нас учат изображать ночной город с луной, горы, холмы, скалы, сирень и натюрморт — вазу с цветами.

Пейзажи, нарисованные корреспондентом SHE на мастер-классе

Пейзажи, нарисованные корреспондентом SHE на мастер-классе

Поделиться

Елена объясняет, что вчерашние неприятные ощущения — это нормально. Это болезненное снятие зажимов, с которыми мы живем долгие годы. Основа тренинга — правополушарное рисование: интуитивное рисование в темпе, который отключает левое рациональное полушарие и включает правое, отвечающее за творчество. Ноги метода растут из арт-терапии, которой лечат депрессию.

Удивительно, что сегодня нам уже не так интересно смотреть на чужие работы и завидовать — нам начинает нравиться свое. Руки, сапоги и платья в краске, мы все общаемся на «ты» и радуемся и чужим успехам.

«Знаете, а мне это уже начало помогать в отношениях с мужем, — смущенно засмеялась одна из участниц. — Я прихожу, его не трогаю, потому что уже нет этого напряжения».

«А у меня муж пол помыл и даже не ругался, что я на него чай тут же пролила! Чудеса!». Чудеса чудесами — а общая умиротворенность сегодня висит в воздухе. И голова ни у кого не болит. Мы перестали бояться сделать первый шаг, отпустили себя. Звучит просто, — а на деле ой как проблематично. И вот мы дорисовываем последнюю картинку, а уходить не хочется — хочется рисовать и рисовать. Или скорее бежать за красками, чтобы продолжать арт-терапию дома. Как-то незаметно мы нарисовали по 20–30 работ. В основном это пейзажи, преимущественно — с горами и холмами. Из собственных достижений мне особенно греют душу — учитывая то, что раньше я вообще не умела рисовать, — «Скалы на закате» и «Ваза с цветами».

И вот нам дарят рамочки, куда некоторые тут же вставляют свои шедевры, мы делаем групповое фото на память и дружно обещаем друг другу, что будем и дальше исполнять свои детские мечты. А потом разлетаемся по своим важным и ответственным работам. Только теперь помимо работы есть еще что-то, что не укладывается в должность и роль жены-матери. Что-то, что мы можем показать другим, вызвав удивление и сказав: «Да, это я нарисовала». Конечно, не каждый готов отдать за два дня такого тренинга 8500 рублей — но, судя по разговорам других участниц, никто об этом не жалел.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com (1), Анны Золотовой (2, 3), Татьяны Кривенко (4, 5)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...