Он и она Солдатки любви

Солдатки любви

Этап потребительского секса проходят почти все девушки, некоторые остаются в нем навсегда

Американские ученые доказали: секс с партнером, которого любишь, не только в разы приятнее чем просто секс, но и полезнее для здоровья: мол, при сексе с любимым в кровь выбрасываются вещества, которые и холестерин снижают, и худеть помогают. Просто секс без привязанности такой пользы не приносит. Правда, за кадром остался вопрос: как быть, если выбирать приходится между сексом без чувств, но ярким и эмоциональным, и сексом с проверенным партнером, страсти с которым остались где-то в прошлом. Секс или любовь — вопрос столь же вечный, как философское «бытие или сознание». Как делают свой выбор современные девушки и чего хотят на самом деле, выясняла корреспондент SHE.

Век невинности

Можно сколь угодно долго говорить, что проблема «любовь или секс» была известна во времена Пушкина не меньше, чем сейчас, но нельзя отрицать факт: в первую очередь, этот выбор касался мужчин. На протяжении истории женская сексуальность вообще была задвинута на задворки довольно долго — женское воспитание мало располагало к терзаниям по вопросу после первого секса: «Интересно, а у нас с ним что-нибудь серьезное получится?».

«Традиционно в истории человечества женская сексуальность не принималась в расчет. Брак организовывали родители, исходя прежде всего из экономических соображений. Репродуктивная и сексуальная функции были объединены», — напоминает доцент кафедры социологии, педагогики и психологии НГАСУ Наталия Чуркина. Сексуальное удовольствие женщины как факт, достойный обсуждения, появилось только в прошлом веке, и ценность его постоянно растет все последние десятилетия.

Секс-машина

Окружающий мир буквально кричит: главное в отношениях — новизна и интерес друг к другу. Тщательно впаянный в сознание, этот тезис породил то, что в отношениях женщины ищут прежде всего яркости эмоций, ухода от скуки обыденной жизни и, конечно же, качественного секса. Психологи называют это переоценкой конфетно-букетного периода.

Главные потребители такой морали — женщины, активно защищающие свою свободу и независимость («бизнес-леди»). Когда от мужчины им не нужен даже тыл, секс становится предметом потребления. «Такие отношения лишены душевной близости, а значит, лишены конфликтов, это удобно. Но за ними может стоять страх разрыва отношений, потому что если отношений нет, значит, и расставаться не нужно», — рассуждает психолог центра «Август» Наталия Герасимова.

Так или иначе, этап «потребительского секса» (когда секс отделен от эмоций) проходят почти все молодые девушки: «Секс без чувств? Ну и что». Это своего рода этап развития психосексуальности. Как рассказал сексолог клиники «Инсайт» Игорь Лях,

в норме развитие само выводит девушку на другие ценности: условно, если в 20 хочется секса без обязательств, то в 25 — отношений, в 28 — детей, а в 50 — внуков (цифры примерные).

Если развитие замедленное, женщина в первой фазе застревает надолго. А потом нередко становится пациенткой психотерапевта. «Если своя семья по каким-то причинам не формируется, культура на самом деле подбрасывает подходящие варианты — стать тетей, крестной… То есть появляются образцы, как реализовать программу. Но нормально этот процесс протекает лишь тогда, когда внутри есть конкретная и честная формулировка: «да, я живу без семьи, потому что я этого действительно не хочу». А такое встречается крайне редко», — объясняет Игорь Лях. Несоответствие истинного, но запрятанного глубоко желания реальному положению дел приводит к неврозам и проблемам. Много ли женщин на самом деле довольствуются лишь сексом, а не только говорят об этом?

Любовь и голуби

Обратная ситуация — любовь до гроба, а секса нет. То, что называют платонической любовью, свойственно подросткам. «Это ранний этап, когда сексуальность куда-то сублимируется», — говорит Игорь Лях, добавляя, что в силу некоторых особенностей развития, психотравм или заболеваний «любовь без пошлых намерений» легко может перекочевать в жизнь взрослого человека.

А если муж с женой прожили так долго, что попросту потеряли друг к другу интерес? Психологи уверены, что в такой постановке вопроса всегда таится подвох. «Обычно за этим кроется манипуляция: супруги лишают друг друга секса, решая накопившиеся проблемы. Остается только понять, что могло привести двух взрослых людей к ситуации, когда они добровольно лишили себя самого близкого и глубинного способа общения», — комментирует Игорь Лях. Социолог Наталия Чуркина соглашается: «В чистом виде сексуальная несовместимость встречается редко, почти всегда отсутствие секса в семье говорит о нарушенных отношениях».

Два в одном

— С подружкой можно то, что нельзя с женой.

— А почему нельзя с супругой?

— Эй, она этими губами целует моих детей! Ты с ума сошел?!

В фильме «Анализируй это» герой Роберта Де Ниро популярно объяснил, почему люди никогда не найдут идеального любовника и мужа (ну или любовницу и жену) в одном флаконе.

Женщины порой жалуются: мол, если мужчина нежный и заботливый, то не сильно возбуждает ее в постели, а если речь о страстном любовнике — тогда он только для секса и годен (но не для совместной жизни). Психологи считают: в ситуации, когда женщина жалуется, что заботливый муж ее не возбуждает, проблема обычно заключается в том, что это сама женщина не способна страстно любить своего хозяйственного мужа.

«Условно говоря, если вы хотите гоночную машину, то прекрасно понимаете, что она не может стать вместительным автобусом. Ну а самолет, честно говоря, довольно плохо плавает», — рассуждает Игорь Лях.

Парадокс возникает из-за психологии восприятия: когда человек воспринимается как некий набор функций, то нам крайне трудно представить, что он же может подарить нам что-то еще. Выход — не в том, чтобы найти человека, который станет вашим воплощением идеала. Когда есть желание, взаимный диалог, интерес и уважение — происходит чудо: партнеру вдруг становится интересно быть разным, и страстный любовник к утру превращается в заботливого мужчину, который может приготовить завтрак, а после трудного дня наберет ванну и сделает массаж.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Рекомендуем
Знакомства
Объявления