NGS
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

747мм 78%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: «Более 20 человек погибло»

Мужской разговор: «Более 20 человек погибло»

Главный экстремальщик города о выживании в автопоходах при температуре минус 60, где не хватает еды и женщин

Иметь свое дело, работу, семью для мужчины, конечно же, важно. Не менее важно, убежден герой нашего интервью, иметь и свое хобби. Мужское оно или нет — решать только тебе. Но так ли это принципиально? Главное, чтобы занятие было по душе. Директор Сибирского офиса компании R-Style Олег Булгаков уже давно увлечен таким хобби, которое за мужское некоторые почему-то не признают. В откровенном интервью корреспонденту he руководитель клуба экстремальных автопутешествий Off Road Master и чемпион России по спортивному туризму на средствах передвижения рассказал о самом страшном, с чем ему приходилось сталкиваться в поездках, сколько стоит участие в экстремальных путешествиях, и зачем в дальних походах нужна одна «ничья» женщина на 10 мужчин.

Справка: Олег Булгаков — директор Сибирского офиса ГК R-Style, вице-президент новосибирского клуба экстремальных автопутешествий Off Road Master. Чемпион России в 2010 г. по спортивному туризму на средствах передвижения. Родился 9 августа 1971 г. в Томске. По профессии — экономист-математик (НГУ). Женат. Двое детей — дочь и сын.

Карьера, работа и деньги

Ответьте сразу тем, кто считает ваше развлечение недостойным «настоящего мужика», который должен зарабатывать, а не заниматься ерундой.

Мнение такое есть. Некоторые люди не могут понять, зачем мы это делаем. Самый частый вопрос: «Сколько вам за это платят?». На самом деле я работаю весь год для того, чтобы летом поехать в отпуск — не в Турцию и Египет, а в Магадан, Салехард, Монголию, Саяны. В труднодоступные места. Наверное, есть более мужские занятия, но это — не то, чем занимается большая часть мужского населения: лежит на диване, пьет пиво и играет с друзьями на даче в бильярд.

Сами пиво с бильярдом любите?

Хорошее пиво — да. А бильярд — нет.

Откуда любовь к такому виду отдыха?

До определенного момента я считал, что мне машина вообще не нужна. Зачем лишняя суета? Есть общественный транспорт, такси. Но когда у меня появился автомобиль (старый черный седан Chrysler Intrepid. — И.К.), я понял — это не просто средство передвижения, а средство, с помощью которого можно путешествовать и познавать этот мир. Я тогда быстро взял карту, перечеркнул ее из конца в конец и поставил себе цель переехать континент с востока на запад и с севера на юг.

Сколько в среднем стоит такое путешествие?

Автомобильные виды спорта — недешевое удовольствие. Нужен автомобиль, нужна его подготовка, поддержание в хорошей форме. Но у нас не все владельцы внедорожников. Есть позиция — штурман. Есть экипажи, которые состоят из друзей. И это может стоить от 15 тысяч руб. (с человека. — И.К.). Такой взнос был со штурмана, когда мы собирали команду на Саяны. В эту сумму входит и питание на 50 дней.

Это действительно экстремально?

Я расскажу ближайшие наши планы, а вы сами решите, экстремальны они или нет. Летом мы собираемся три внедорожника сплавить по реке Енисей за Полярный круг, в район Норильска и Дудинки на плато Путорана — в одно из самых труднодоступных в мире мест. К автомобилям мы крепим надувные баллоны, как на катамаранах. А по плато Путорана мы планируем совершить поход по горно-таежному бездорожью, без захода в населенные пункты.

Что для вас значит карьера?

Тут надо начать с вопроса — что главнее: работа или увлечения? Работа — возможность получения материальных благ для чего-то — семьи, хобби и т.д. Но не нужно зацикливаться на карьере.

Тогда так спрошу: вы за какую сумму откажетесь от своего хобби? Допустим, вам предложили пост, который не позволит заниматься этим, какая должна быть зарплата?

Если бы мне предложили сумму чуть меньшую, чем я имею сейчас, но при этом дали бы полную свободу заниматься хобби, я бы согласился на такой дауншифтинг. Если бы предложили больше зарабатывать, но меньше времени уделять работе…

…но при этом бросить хобби.

Нет. У меня такие варианты были и есть. Я руковожу R-Style 10 лет. В классических канонах бизнеса каждые 3 года человек должен менять место работы, чтобы двигаться вверх, но я так не считаю. Это — карьеристская теория, культивированная бизнес-школами, но она не всегда верна. Если человек на своем месте и может реализовать себя с максимальной отдачей, это очень хорошо, и ему не надо менять работу. Например, хороший учитель может стать плохим директором школы, так как он — хороший учитель. Что для меня главнее — хобби или работа? Я пришел к тому, что для меня важнее больше времени уделять семье, путешествиям, чем переехать в Москву или Европу с карьеристскими задачами.

Сколько вам надо в месяц денег для комфортного существования?

Денег много не бывает. Причем с достижением поставленной для себя задачи понимаешь, что это — очень низкая планка, так как с этой планки открываются новые возможности. Была задача купить машину — человек ее купил. Поездил и понял, что есть машины гораздо лучше. Была задача выехать за рубеж отдохнуть — выехал в Турцию, а потом узнал, что мир большой и намного интересней. Я считаю, что нельзя жить завтрашним днем, жить надо сейчас. К нам в клуб приходит много новичков, кто хочет путешествовать, но их что-то сдерживает. Мол, я вот сейчас поработаю, дачу дострою, машину доделаю… А потом оказывается, что-то еще можно лучше сделать. Человек погрязает в этом своем «улучшайзинге». Лучше брать то, что есть сейчас. Жизнь — не вчера, не завтра, она — только сейчас. Завтра — мечты, а вчера — воспоминания.

На что денег не хватает?

Мне не хватает денег на то, чтобы не работать и полностью посвятить себя любимому делу.

При какой сумме вы полностью перестанете работать?

(Смеется.) Это как бы… Даже если она у меня есть, я не готов ответить на такой вопрос. Я к этому отношусь как к коммерческой тайне.

Любовь к Родине

Что для вас Родина?

Я родился в Томске и в своем счастливом октябрятском детстве смотрел на карту мира — оказывалось, я родился в центре самой большой и чудесной страны в мире. В ходе путешествий очень многое узнаешь об истории Сибири, родного края. О том, что сургутский острог — 1594 года, салехардский — 1595-го, о древней столице Сибири — Мангазее, как она потом переехала в Туруханск, как Ермак Тимофеевич осваивал эти края… Я это узнал не из школьного или университетского курса, а в ходе подготовки экспедиций. Томск, Новосибирск, Омск, Кузбасс, Барнаул — какая разница? Это Сибирь. Я большую часть жизни прожил в Новосибирске. Но Томск — уже не родной город, он сильно изменился, да и Новосибирск не стал родным. Я чувствую себя сибиряком. Для меня родина — Сибирь.

Вы уезжаете из Новосибирска регулярно. Почему возвращаетесь обратно? Нет желания перебраться в Москву, Европу? Оттуда тоже можно ездить в экспедиции.

Оттуда ездить в такие экспедиции, которыми занимаемся мы, гораздо сложнее. Я однажды ездил с семьей по кольцу Москва – Черное море – Горный Алтай. Когда мы подъезжали к Москве, передали, что на Черном море сильный шторм и ездить туда не рекомендуется. Когда мы решали куда ехать, оказалось, что от Москвы до Хельсинки — 1100 км, до Праги — 1700, до Лондона — три тысячи с небольшим. А до Новосибирска — дальше, чем до Лондона. Конечно, из Москвы проще путешествовать по Европе. Но в Европе нет мест, где ты можешь остаться наедине с собой или своими друзьями.

Так вы возвращаетесь в Новосибирск потому, что отсюда удобнее ездить по диким местам?

Это один из стимулов остаться здесь. Но еще есть поговорка — где родился, там и пригодился. Смысл ехать куда-нибудь в Пальма-де-Майорку и начинать новую жизнь? Кто нас там ждет? Мне там будет некомфортно. Да и при переезде хотя бы в Москву я потеряю своих друзей, потеряю хобби, мне придется подстраиваться под новые условия, ломать себя. А смысл? Зачем мигрировать, например, в Германию? Ради чего? Некоторые считают — ради детей. Возможно, это так, но я не вижу каких-то необходимостей уезжать отсюда. Если человек молод, ничего не имеет — другое дело. Я так из Томска в Новосибирск уехал в свое время. Но я нашел себя здесь, нашел интересную работу, нашел хобби, друзей…

Мужская дружба

У вас много настоящих друзей?

Увлечение экстремальными путешествиями очень помогает в вопросе поиска друзей. Известно, что настоящие друзья — друзья детства, но их почти всех сильно раскидывает по жизни — хоть они остаются друзьями, но общение сильно ограничено. В зрелом возрасте найти друзей в городе сложно, приятелей — да. Настоящий друг познается в беде, а городская жизнь — искусственна, поэтому понять, что это за человек, сложно. А когда ты в лесу остался без внешней помощи, когда кончились продукты, когда раздавился спутниковый телефон, а нужно как-то выбираться, вот так можно найти друзей. И такие друзья у меня в клубе есть. Я счастлив, что их много.

Было, чтобы ради друга — в огонь и воду?

Может, не самый яркий пример сейчас расскажу… У нас ушел вперед на перевал разведчик и по рации передал, что встретил медведей. Три человека тут же побежали его выручать, не зная, что там — живой он или остались одни кеды. Еще рация его не отвечала. Прибежали и, слава богу, обнаружили, что он сидел на камне и этих медведей фотографировал. А рация просто села. Но пока мы туда бежали, мысли были разные в голове.

Вас предавали?

Я надеюсь… (Задумался.) Я счастливый человек, ничего серьезного не было.

Женщины, семья

Как ваша жена относится к отъездам?

Пока дети были маленькие, ей приходилось оставаться. А так она путешествует вместе с нами. На плато Путорана пойдем вместе. Когда оставалась дома, обижалась, конечно, но относилась все же с пониманием. Вообще, когда мы женились, она прекрасно знала, какое у меня хобби. Когда у нас планировался ребенок, я ей сказал: «Дорогая, я все понимаю, ты беременная, но планы по походам верстаются за год». Набирается команда, согласовываются маршруты. Уже за год было известно, что я еду в Тафаларию.

А вообще женщины (не жены) бывают в ваших экспедициях?

С женщинами нам везет. Считается, что это мужское занятие. И во многих подобных клубах женщины если и встречаются, то на второстепенных ролях — штурман, повар… У нас же ужасно боевые девчонки. Они со своими автомобилями — и порой лезут туда, куда и мужики-то бояться лезть.

И что — из-за свободных женщин не случаются конфликты?

Проблема взаимоотношения полов в экспедиции имеет другую степень. Тут не так, как в компании за столом — есть свободная девушка, и решается, кто с ней будет «танцевать». На Саяны мы специально искали одну «ничью» женщину. На 10 мужиков нам нужна была одна женщина. Для стабилизации психологического климата в коллективе. Ученые выяснили, что когда коллектив только мужской, то он звереет, начинает жить по законам волчьей стаи. А при женщине мужчины стараются проявить себя лучше, выделиться, лучше работать… Они контролируют себя, свой внешний вид и не распускаются в тяжелых ситуациях. А до дележа женщины не доходит — в серьезных походах на это нет ни времени, ни сил. Может, потом, после похода, кто-то и продолжит общаться…

Вы за демократические отношения в семье или «как мужчина сказал, так и быть»?

Я за управляемую демократию. (Улыбается.) Это можно сравнить с существующей политической системой в нашей стране…

То есть — как бы демократия, но с вертикалью власти?

(Смеется.) Да, демократия, но с вертикалью власти. У нас же не Азия — есть равноправие полов, но все же… Мужчина и женщина должны дополнять друг друга. Это команда из двух человек. Но в команде есть свои роли — каждый должен знать свое место, чтобы лучше реализовать свои возможности.

Какой должна быть идеальная жена?

Для меня идеальная жена — моя супруга. Жена должна поддерживать мужчину, а мужчина — женщину. Желательно, чтобы они занимались одним делом. Если у них разные векторы интересов, то крепкого союза, мне кажется, не получится.

Путешествия, отдых

Отдыхаете как? Я не про ваше хобби, а про спокойный отдых.

Обычно отдыхаю так, что после этого отдыха еще очень хочется отдохнуть. Кроме больших экспедиций, в течение года у нас бывают вылазки на природу, так называемые маршруты выходного дня, разные фестивали, поездки к друзьям в Томск. Все эти выезды мы стараемся проводить в туристическом ключе. Нас часто обвиняют, что мы выезжаем на машинах и несем вред природе. Я же уточню, что люди, которые так говорят, никогда не были в лесу и не видели, какой вред наносят природе добыча леса, золота и т.д. А мы не оставляем мусора. Да и по нашим следам, как еще говорят, мол, потом поедут многие, — никто не поедет, это очень сложно.

Самое мрачное воспоминание из поездок каким было?

В 2006 году, возвращаясь из Салехарда, мы попали в антициклон, когда более трех с половиной суток температура была ниже минус 50–60. Мы не могли остановиться, чтобы переждать. Ломались постоянно. В эти дни там на дорогах более 20 человек погибло — замерзли. Но не в нашей экспедиции — местные жители, кто-то еще. У нас никто не замерз. Такие путешествия манят адреналином — каждый раз ты проходишь новую грань невозможного. Я раньше в городе боялся заезжать на высокий бордюр, думая, что машина перевернется. Но после того как ты проедешь по склону горы, а под тобой пролетают вертолеты и внизу бурлит река, ты понимаешь, что это возможно.

Куда хочется съездить, где пока не были?

Когда купил первую машину и перечеркнул карту континента, я хотел проехать от Владивостока до Лондона и от Севера до Индийского океана. Мечта такая и осталась. Хочу в Тибет, Индию. Хочется в Африку, Южную Америку. Времени мало: одно путешествие — минимум год подготовки.

Самое яркое путешествие каким было?

У меня день рождения летом, и он часто приходится на поход. Каждый день рождения получается уникальным и незабываемым. А те, что были дома, я уже не помню, они стираются из памяти. Все поездки яркие и запоминаются на всю жизнь. Какая более яркая? Наверное, последняя — после Саян было разгрузочное путешествие в Монголию. Но каждое запоминается по-отдельному: где-то мы голодали, остались без продуктов и топлива, в другом — переехали горы…

Илья Калинин

Фото предоставлены Олегом Булгаковым (1, 2), автора (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления