29 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С

Малышка за миллион

Женщины соглашаются вынашивать чужого ребенка, чтобы купить жилье собственным детям

Поделиться

Поделиться

Первый случай, когда оплодотворенную яйцеклетку подсадили женщине, не являющейся биологической матерью, произошел в Америке в 1980 году. В России понятие суррогатного материнства появилось в 1993 году, и по факту такие процедуры выполнялись последние 20 лет. Вот только законодательно это нигде не было прописано, а значит, суррогатная мать могла при желании забрать ребенка (формально закон был на ее стороне). С начала текущего года ситуация поменялась: в России принят новый закон об основах охраны здоровья граждан, где четко прописываются права и обязанности суррогатной мамы. Социальное явление получило прописку в законе.

Деньги и родительство

Неумолимая статистика говорит о том, что в России бесплодны до 20 % супружеских пар, в половине случаев «виновата» женщина, в некоторых случаях (от 5 до 40 %, по разным данным), именно неспособность выносить ребенка становится преградой к женскому материнству. «Это могут быть серьезные нарушения в работе половых органов, экстрагенитальная патология, при которой запрещено вынашивание ребенка, или же синдромы, при которых происходит хроническое невынашивание», — перечисляет врач-репродуктолог клиники проф. Пасман Юлия Маралова. При этом яйцеклетки созревают и могут быть оплодотворены спермой мужа.

При необходимости циклы женщин синхронизируют, и даже бывает, подсаживают эмбрионы и к родной, и к суррогатной маме одновременно (так родные братик и сестренка, например, могут родиться буквально от разных мам).

Поделиться

Удивительным является тот факт, что неродного ребенка мать вынашивает как своего — без каких-то специфических осложнений. Как пояснила репродуктолог, даже собственный ребенок для любой беременной женщины является в некотором роде «биологически чужим», поэтому в организме любой беременной женщины запускается специальный механизм подавления иммунного ответа, и плод спокойно развивается, не атакуемый собственным иммунитетом мамы. Так что, грубо говоря, телу все равно, чьего ребенка вынашивать. Здоровье на чужого ребенка тратится ровно столько же, сколько и на своего, а беременность, как признаются гинекологи, женского здоровья еще никому не прибавляла. Но в целом, с точки зрения физиологии, суррогатная беременность протекает точно так же, как и обычная — у кого-то очень легко, а у кого-то трудно и с осложнениями. «Пугалки», которыми наводнены разные форумы, обычно имеют ярко эмоциональный характер и обусловлены страхами женщин по поводу непривычного явления, а отнюдь не здравым смыслом.

Вознаграждение суррогатной маме обычно составляет от 700 тыс. до 1,5 млн руб.

«Что меня подтолкнуло к этому? Уж точно не великое желание помочь несчастным бездетным семьям. Моего материнского капитала от второго ребенка хватило на «четыре стены», переехать в это жилье мы не можем, а жить негде», — крик души Жанны, решившейся стать суррогатной мамой, отражает ситуации тысяч других семей, где женщины решились стать сурмамами.

Инкубатор и поисковик

Медицинская часть обходится примерно в 100 тыс. руб. за само ЭКО и еще почти во столько же выливается медицинское сопровождение суррогатной мамы (по программе ведения беременности). Дополнительно оплачиваются роды (если будут проходить в частном роддоме) и ежемесячное пособие будущей маме (примерно как средняя зарплата).

Поделиться

Специализированных учреждений, где «готовят» и собирают базу сурмам, у нас не так и много. В Новосибирске — только один (в медцентре «Авиценна», где за 10 лет родилось около сотни детей от суррогатных мам). Требования для сурмамы: возраст от 20 до 35 лет, наличие своих детей и абсолютное здоровье.

Многие ищут на специализированных сайтах в интернете, а кто-то и вовсе обходится услугами близких родственников. Как говорят репродуктологи, вынашивание ребенка, например, сестрой является единственным вариантом для семьи, где нет возможности заплатить за ребенка миллион. Фактически это было единственным способом хоть как-то обезопасить себя от ситуации, когда сурмама забирает ребенка себе.

Инстинкт матери

Отдать ребенка, выношенного под сердцем в течение 9 месяцев, — большая психологическая нагрузка. «Думаю, буду рожать так, чтобы не видеть ребенка, если даже одним глазком увижу — отдать не смогу, наверное…» — признается Жанна. На самом деле, у мамы, носящей не своего ребенка, могут развиться две обратные ситуации. «Если есть выраженное ощущение, что она носит не своего ребенка, это могут быть варианты тяжелых токсикозов», — рассуждает психолог центра «Сибнейромед» Наталья Серазетдинова. Завотделением психотерапии клиники «Инсайт» Игорь Лях указал на обратную ситуацию:

«Часть женщин испытывают трудности, и не только потому, что им трудно отказаться от ребенка, часто им трудно отказаться от отца ребенка».

Сексолог описал механизм, когда суррогатная мать, осознанно или нет, но влюбляется в биологического отца ребенка, для нее это отец «с большой буквы», который смог осеменить, содержать жену, материально обеспечить всю дорогостоящую процедуру и еще одну женщину. «А ведь я ношу его ребенка» — подобное отождествление себя со своей функцией может привести к трагедиям. Полное психологическое тестирование не менее важно, чем медицинское здоровье, уверены психологи.

А как же инстинкт матери, которая получает «готового» ребенка, не вынашивая его? «Сегодня чрезмерно раздут миф о материнском инстинкте, вплоть до того, что его, инстинкта, нет у женщин, перенесших кесарево сечение. На самом деле бояться, что он не будет запущен, — наивно. Инстинкт запускается при первых взаимодействиях с ребенком, физическом контакте. В этом смысле советская практика отлучения ребенка, когда его не давали матери, гораздо более вредная», — комментирует Наталья Серазетдинова.

Важна не ситуация сама по себе, а отношение к ней участников. При грамотной психологической подготовке и суррогатная мать может обойтись без стрессов, и мама биологическая не будет чувствовать себя «неполноценной». Да и сам ребенок, который вынашивался не мамой, вовсе не будет ущербным — если только это мнение ему не втолкуют по прошествии времени окружающие взрослые.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...