25 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Неудачничество в сети

Откуда берутся вечно недовольные жизнью, ноющие в интернете люди и что им грозит

Поделиться

Поделиться

Если к статье можно было бы написать посвящение, оно звучало бы так: «Большинству комментаторов, оставляющих значительную часть своей жизни в интернете, посвящается…». Вечно ноющий, всем недовольный комментатор — типичный портрет героя этой статьи.

Если речь не идет об унынии в силу каких-либо обстоятельств — болезни близкого человека, собственного нездоровья или других, чаще всего — внешних факторов, группа таких «нытиков» может быть разделена на две части. Первые с помощью своего нытья и постоянного критиканства просто осознанно манипулируют остальными — зарабатывают себе виртуальные баллы, вызывают жалость и т.п.

«Жалуясь и критикуя, они привлекают внимание к себе и часто получают какие-то добавочные ресурсы. Конечно, никто больничный не выпишет за то, что минус 30 градусов, но если хорошо поныть, может, разрешат на работу прийти попозже, условно говоря», — уточнил врач-психотерапевт Игорь Лях.

Поделиться

Вторые — нытики по жизни. Они — унылы сами по себе, без желания получить от этого дивиденды. Их мир делится на два цвета — черный и белый. И обычно они видят только черный цвет. Такие пессимисты чаще всего в жизни занимают пассивную позицию: «Зачем? Все равно тебя жизнь поставит в определенную позу», предпочитая только стонать и стенать. Чаще всего — опять же в интернете. Их профессионализм часто поверхностный — все из того же интернета.

Психотерапевт и сексолог Игорь Поперечный объяснил: «Больше всех сидят в интернете те, кто не знает, куда себя приложить (речь не идет о тех, для кого интернет является работой. — И.К.).

Это типичный портрет неудачника: человек закомплексованный, неуверенный в себе, прячется за монитор. И в обезличенной форме — редко кто из них называет свои имя-фамилию — пытается, извините за выражение, тявкать. Это в какой-то мере придает ему уверенность в себе».

Основная группа таких людей — 20–30-летние, считают специалисты. Молодые, но не активные в жизни. Причина в том, что они выросли такими, порой кроется в воспитании. Их родители с самого детства давали своему чаду, все, что он ни попросит, считает психотерапевт Александр Буцких. «Самый простой пример — возят ребенка в садик на машине. Родители вот об этом не задумываются: это — хорошо, ребенку и самим родителям — комфортно. Но, если чуть вдуматься, для трехлетнего ребенка становится нормой, что его возят. И зачем ему тогда напрягаться? В машине его возят, за руку водят, потом портфель несут и т.д.», — заметил доктор Буцких.

Поделиться

Иными словами, если ребенок с самого детства привык получать все, как по взмаху волшебной палочки, большая вероятность, что во взрослой жизни он будет занимать далеко не активную позицию. Столкнувшись с реалиями сурового мира, такой человек быстро займет позицию вечного пессимиста и унылого нытика. Александр Буцких пояснил, что в этом виновато и общество, в котором потребление стало основным ориентиром в жизни.

«Потребление предполагает определенную пассивность. Вроде бы позиция должна быть активной — человек что-то там покупает, потребляет, следит за рекламой… Но если смотреть в суть, то эта позиция — пассивная: человек ведется на стиль жизни, который ему предлагают, и не задумывается о том, надо ему это или нет? Отчаяние наступает, когда возникает вопрос — а что дальше?» — уточнил Александр Буцких.

«Вечному нытику» будет и от жизни доставаться то, что он в ней, прежде всего, видит. Такого человека будут сторониться женщины — возможно, кто-то и найдется, чтобы пожалеть, но вот как долго такая «сестра милосердия» продержится — не ясно.

Ему, скорее всего, будет доставаться работа с минимальной зарплатой — ведь, чтобы получить большее, надо часто занимать активную позицию, а иногда — биться. В магазинах его будут обсчитывать, спихивать «залежалый» товар и т.д. (Обманывают, конечно, всех, но люди с активной жизненной позицией обычно добиваются справедливости).

Игорь Поперечный видит выход в постоянном саморазвитии — надо стать профессионалом, который добивается в жизни, в отличие от остальных, гораздо большего: «Одно из моих правил — как стать профессионалом — это каждый день надо читать 200 страниц специального текста (по той деятельности, которую выбрал. — И.К.). Плюс я даю достаточно объемный и серьезный список литературы, начиная с Маркеса, Борхеса и т.д.».

Какие-то иные конкретные советы, которые можно выполнить самостоятельно, чтобы выйти из круга «унылых комментаторов чужой жизни», специалисты дать затруднились, так как самостоятельно вырваться из лап беспросветного пессимизма бывает очень сложно. Каждый случай психотерапевт должен рассматривать самостоятельно.

«Скажу вот такую парадоксальную вещь. Если мир вокруг — д…, и вас это радует, то в этом, скорее всего, есть здоровое зерно. Но если чувство радости вам совершенно недоступно, то стоит обратиться к специалистам. Может, вы лично и не виноваты в этом, но это беда», — подытожил Игорь Лях.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com



Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...