24 июня четверг
СЕЙЧАС +10°С

Пить наотмашь

Причины возникновения пьяной драки и что делать, чтобы ее избежать и успокоить нетрезвого агрессора

Поделиться

Поделиться

Алкоголь отключает самоконтроль и устраняет механизм супер-эго, ответственный за совесть и социальные нормы. Все желания и потребности, которые есть у человека, стремятся выплеснуться наружу. Вот почему, по мнению психолога-психоаналитика центра «Август» Михаила Ожиринского, милейшая личность, перебрав, иногда становится неуправляемой, ужасной. «Даже человек по природе неагрессивный, но в состоянии алкогольного опьянения… Могут проявляться различные внутренние конфликты, психологические особенности, человек становится просто неадекватным», — заметил Михаил.

«Зависит от выпившего. От того, кто выпил, не от того, кто рядом с ним, от того, что в голове у выпившего. Есть люди благодушные, они выпивают — это не зависит от дозы — и чувствуют себя комфортно, улыбаются, могут заснуть. Есть другие случаи. Как говорится, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке», — уточнил психотерапевт-нарколог клиники «Инсайт» Юрий Никиточкин.

Поделиться

В теории совместное распитие алкогольных напитков должно сближать, на деле же часто выходит наоборот (не говоря уже о случаях, когда в состоянии «подшофе» сталкиваются незнакомые люди — например, в клубе или в баре). «В таких компаниях, как правило, низкий уровень культуры, — констатирует доктор Никиточкин. — Скандал может произойти на ровном месте. Это зависит от уровня, прежде всего, духовного, культурного. Люди могут выпивать и вести себя абсолютно адекватно».

Но настоящие проблемы начинаются, когда в ход идут подручные предметы. Например, в конце 2010 года в одну из областных больниц поступил мужчина с топором в голове.

Пару месяцев назад нетрезвый посетитель кафе открыл стрельбу из травматического пистолета. Совсем хрестоматийный случай произошел в августе — в одном из суши-баров гость разбил о голову другого бутылку шампанского. Встать после удара бутылкой по голове куда сложнее, чем показано в голливудских фильмах. Ушиб головного мозга тяжелой степени (диагноз пострадавшего) — не худший вариант развития событий.

Поделиться

Кстати, развеем еще один киномиф: порчу имущества держатели заведения тебе не простят — даже если ты проводишь в этом баре все свободное время и знаешь его работников лучше, чем своих родственников. Так что, по возможности, стоит попытаться урезонить нетрезвого агрессора, пока он не схватился за бутылку.

Иногда утихомирить пьяницу может один лишь вид трезвого, здравомыслящего человека, не проявляющего никакой агрессии.

Как правило, если человек бесстрашен, он успокаивает таких людей. А если трезвый человек проявляет агрессию — это признак страха. Пьющий все чувствует и может перейти в наступление. «Нужно иметь в виду, что выпивший человек равносилен сумасшедшему. То есть, не равносилен, оно так и есть. Не надо проявлять агрессию по отношению к нему», — предупредил психотерапевт-нарколог.

Вообще, нетрезвого человека, да еще и вознамерившегося с кем-то подраться, может спровоцировать все, что угодно. И если ты с ним незнаком, стоит избегать контакта, не смотреть в глаза, не обращать внимания и держаться подальше. Если же в бой рвется твой пьяный приятель, необходимо прибегнуть к иной тактике.

«Попытаться понять, что ему (приятелю. — Р.М.) требуется, возможно, с ним соглашаться, возможно, направить его энергию в мирное русло. Если агрессия проявляется к определенному человеку, переключить (своего знакомого. — Р.М.) на что-то другое, на вещь, либо на кого-то, кого нет рядом», — советует Михаил Ожиринский. В особых случаях стоит обратиться в правоохранительные органы.

Роман Мун

Фото thinkstockphotos.com



Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...