NGS
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+10°

пасмурно, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

ю-в.

748мм 72%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Он и она Пора по парам

Пора по парам

Какой возраст идеально подходит для вступления в брак, и как меняются запросы у женщин от 18 до 40 лет

Современная невеста — далеко не Джульетта и замуж в 14 лет не выскакивает, а становится старше и степеннее. Можно надеть подвенечное платье и в 40 — сегодня даже на такую невесту не посмотрят косо. Правда, отношения и ожидания от свадьбы в разных возрастах все же различаются. Как на протяжении жизни меняется отношение девушек к замужеству, сходятся ли их циклы с мужскими и есть ли идеальный возраст для вступления в брак, узнавала корреспондент SHE.

18–20: молодые да ранние

Если, закончив школу, девушка мечтает о муже, скорее всего, это означает, что она хочет вырваться из-под родительской опеки. В этом возрасте молодые обычно очень сильно хотят уйти из семьи и получить то, чего в семье не хватает, — любви или независимости. «В 18 лет девушка ищет мужчину, который возьмет на себя всю заботу о ней, а еще — партнера по отдыху и веселью», — рассказывает психолог Института консультирования Иван Попов.

Молодые люди в столь юном возрасте требования к мужчине в семье представляют лучше (эти требования более традиционны и понятны), но готовых к браку здесь в буквальном смысле единицы. Психолог центра семейной психологии Familia Татьяна Скрицкая отметила, что если молодой человек и вступает в брак столь рано, обычно им движет мотив сексуальной легитимизации отношений с его девушкой. Ведь узаконенным супругам не нужно постыдно «приводить» девушку на ночь. Красноярский психотерапевт Андрей Зберовский выделяет еще один мотив: по его мнению, раньше всех женятся те мужчины, которые не умеют/не хотят варить, стирать и гладить, в общем, налаживать холостяцкий быт. Именно эта категория мужчин, привыкнув жить с мамой, сразу после окончания учебы решает переложить бремя быта на симпатичную молодую девушку, готовую обменять свободу на колечко.

считает Татьяна Скрицкая. Главная беда таких браков — несамостоятельность участников. Ситуация, когда молодые в своих решениях зависят от третьих лиц (родителей, друзей), всегда приводит к усугублению любых конфликтов.

20–27: время золотое

21 год считается важным рубежом в жизни человека, как юноши, так и девушки. Это период завершения биологического и психологического созревания.

Для девушки, помимо прочего, это время, когда она накапливает большой опыт осознанного и разнообразного общения с мужчинами: это родственники, знакомые родителей, ее собственные друзья, которые в изобилии появляются в институте. Девушка начинает представлять, кого бы хотела видеть в жизни рядом, и у нее появляется какой-то опыт отношений.

В 20 девушка хочет видеть перед собой идеал, к 25 — смотрит на жизнь более реалистично, одновременно остепеняется и становится максимально настроена на брак и рождение детей. 25 лет — это время пикового настроя на брак для девушки.

Одновременно — это возраст, когда девушка наиболее желанна для мужчин. Андрей Зберовский, проанализировав в своей практике мотивы для вступления в брак нескольких тысяч мужчин, обнаружил любопытную вещь.

Совсем юные мужчины (до 21) часто предпочитают партнершу на пару лет постарше, в возрасте 22–25 они ищут ровесницу, а после этого возраста — моложе себя, причем чем старше становится мужчина, тем более молодую партнершу он предпочитает.

Период 23–27 лет — отрезок с максимальным числом пересечений для популяции мужчин в целом. Таким образом, именно этот возраст для девушки является наиболее оптимальным для создания любовно-брачных отношений — потому что число потенциальных женихов здесь велико, как никогда.

28–35: статистика против

После 26 лет для девушки, которая не успела выйти замуж, часики начинают тикать громко и быстро. «Даже если до этого времени не было никакой спешки, в 28 она начинает беспокоиться и более внимательно рассматривает в плане перспектив окружающих мужчин. В этом возрасте впервые требования к партнеру становятся менее жесткими, женщина готова выбрать того, кто не отвечает ее представлениям об идеальном. К тому же, чем старше женщина, тем меньше она обращает внимание на нормы и правила, оценку и мнение друзей и родителей по поводу ее выбора», — комментирует Татьяна Скрицкая.

Главное требование для партнера — его роль «зрелого мужчины» и «отца детей». Причем сами мужчины, «созревая» до брака как раз в среднем к 32 годам, начинают выбирать для брака более молоденьких девушек (ближе к 25). Это оказывается довольно неприятно для женщин за 30, но с точки зрения условной «идеальной разницы возрастов» тут все в порядке: поскольку оба партнера приходят к браку готовыми, у них не образуется временной лакуны ожидания, как это случается в большинстве пар ровесников.

По наблюдениям Татьяны Скрицкой, семьи, созданные после рубежа женского возраста 25–26 лет, имеют меньше детей, чем созданные раньше. Те, кто настроен рожать больше двух детей, и замуж выходят обычно рано. Чем позднее заключается брак, тем более малодетным он становится; чем он случился раньше — тем больше в нем от традиционного (много детей и муж-хозяин).

40 лет: спокойствие, только спокойствие

40 лет — это второй пик острого желания запрыгнуть в уходящий поезд брака для тех, кто этого по каким-то причинам раньше сделать не успел. «Если женщина не замужем в 35, то она, как правило, смиряется с этим и занимается своей личной жизнью, работой, проводит время с друзьями. В 40–45 желание выйти замуж может просыпаться снова, это своего рода «последний шанс» выйти замуж и родить детей», — продолжает Иван Попов. После 40 лет к ожиданию женщин от мужчины прибавляется роль друга и человека, с которым можно жить спокойно, своего рода домашняя роль отца семейства. Правда, выполнить такой план становится крайне трудно: во-первых, из-за предпочтений мужчинами более молодых, во-вторых, первые кризисы такой семьи накладываются на кризис среднего возраста участников, и будет трудно вдвойне.

Наконец, шансы создать счастливую семью выше у тех женщин, которые не ждали идеального расклада, а имели опыт отношений, пусть даже и неудачных, тяжелых.

По наблюдениям психологов, здесь можно уловить определенный парадокс: повторные браки могут оказаться гораздо более успешными, чем первые.

В общем, это замечательный повод прекратить горевать над прошлыми неудачными отношениями и взглянуть на них с гордостью и твердой уверенностью: все они только увеличивают ваш шанс удачно выйти замуж.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления