NGS
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

зап.

744мм 96%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама

Они сделали это

Одиннадцать мужчин Новосибирска, которые изменили лицо города в 2011 году

«Лицо» любого города, так или иначе, делают его жители. Самые активные. Кому не безразлично, что происходит вокруг и как будут жить во всем этом остальные. Такие личности есть в каждой профессии — кто-то менее заметен, кто-то более. Они спорны и не у всех вызывают однозначную реакцию, но, без сомнения, все они делают нашу жизнь хоть немного, но другой. Мы выделили 11 мужчин Новосибирска, каждый из которых — профессионал в своем деле, кто в 2011 году менял «лицо» города.

Владимир Бурковский, ресторатор, владелец заведений Puppen Haus и «Фенимор Купер»

Владимир совершил невозможное. Ресторан Puppen Haus из какого-то, по мнению столичных пафосных критиков, «зауральского» городка назван лучшим в Европе и получил престижную награду — «Пальмовую ветвь». Пусть не главный приз, а лишь «бронзовый» (третье место), но зато, как утверждают, совершенно честно — в Новосибирск приезжали несколько экспертов и инкогнито посещали заведение Бурковского.

Артем Лоскутов

Владимир Тарасенко, форвард хоккейного клуба «Сибирь»

20-летний игрок хоккейного клуба Сибирь» и сын бывшего главного тренера этой команды в 2011 году заставил российские (да и западные) спортивные СМИ говорить о Новосибирске чаще обычного. Череда ярких игр молодого спортсмена сделала его чемпионом мира в составе сборной России по хоккею и позволила войти в символическую сборную КХЛ.

Александр Сысоев

Вячеслав Росс, кинорежиссер

Хоть сейчас этот режиссер (наш земляк) уже не живет в Новосибирске, мы все равно считаем его своим. Бывший актер «Красного факела», снявший также фильмы «Мясо» и «Тупой жирный заяц», выдал в 2011 году свое новое кинотворение — «Сибирь. Монамур». Некоторые критики причислили эту картину к жанру «лубок»: самогон, бравый «чеченец», изнасилованная проститутка, сибирские пейзажи… Тем не менее фильмом заинтересовался Люк Бессон, который закупил его, как пишут — впервые за всю историю российского кинематографа, для проката в Европе.

Сулейман Джошкун

Артем Лоскутов, арт-деятель, художник

Можно долго издеваться: «А кто такой художник Лоскутов?» и спрашивать друг у друга, какую картину он написал, но трудно спорить с тем, что стебные арт-выходки Лоскутова делают жизнь города не только ярче, но и, в каком-то смысле, даже осознаннее. Автор уже широко известной акции «Монстрация» в прошедшем году устроил проезд на «петрушко-мобиле» Новосибирск – Москва в поддержку легализации петрушки, по поводу которой в свое время высказывался главный санврач Онищенко. Говорят, Артему даже удалось засеять этой травой газон перед Кремлем… Кстати, картина у Лоскутова есть. И даже не одна.

Денис Иванов

Денис Иванов, ресторатор, владелец компании «Рестораны Дениса Иванова»

Иванов — один из тех, кто делает качественные и разнообразные проекты. От ресторана «Т.Б.К. Лонж» и «Летней веранды» до сети пивных Beerman и кофеен «Чашка кофе». Денис кормил гостей «Русского дома» во время Олимпиады в Ванкувере, в его заведениях питаются во время визитов в наш город как статусные персоны (в этом году, например, Чубайс с Грефом и Прохоровым), так и деятели культуры (Хворостовский, артисты труппы Большого театра и др.). В 2011 году Денис открыл для себя два совершенно новых направления — пиццерию Beerman&Pizza и, фактически, ночной клуб — DJ-бар «11». Город получил два новых интересных места проведения досуга.

Алексей Костюшкин

Алексей Костюшкин, музыкант, лидер рок-группы «Коридор»

Немного у нас действительно успешных музыкальных групп, исполняющих свои песни, а не кавер-версии чужих, кто может собрать на концерт до 900 человек (столько было на презентации пластинки «Коридора» в ДКЖ). К тому же группа эта существует уже 25 лет, что тоже само по себе тоже достойный результат. В прошлом году новосибирские музыканты после 4-летнего затишья выдали новый альбом — «Гениальный паяц» и сели за следующую пластинку, которая обещается быть уже в феврале. Музыка «Коридора» — хорошо сбитый качественный продукт, хоть и не в модном сейчас музыкальном формате «русский рок».

Владимир Бурковский

Григорий Морозов, инженер-проектировщик, владелец сети пивных «Шульц»

История этого человека в какой-то мере удивительна для нашей страны, где деньги чаще делаются на продажах китайского ширпотреба или нефти, хотя для Запада это типичная «бизнес-стори». Однажды инженер-проектировщик Морозов решил открыть небольшой бар для себя и своих друзей, где можно было бы попить свежее и качественное пиво. Так появилась немецкая пивная «Шульц» (рядом с Дворцом бракосочетаний), вскоре ставшая популярной. Популярность ее оказалась настолько серьезной, что спустя пару лет появился второй «Шульц» (на Советской). Для города, где все еще не хватает заведений с хорошим настоящим пивом, несмотря на огромное количество баров, это, безусловно, событие.

Григорий Морозов

Александр Сысоев, основатель и руководитель компании «ДубльГИС»

«ДубльГИС» уже давно перестал быть просто «электронной картой» города и, более того, давно «обживает» соседние города. Достижение этой компании в прошедшем году — выход на рынок Москвы, где теперь тоже есть свой «ДубльГИС». «Внутримкадышное пространство» посчитали и нарисовали так называемые «замкадыши». Так что не только Москва продвигается на наши территории, но и мы приходим на ее землю. На будущее эта компания запланировала выход на международный рынок.

Владимир Тарасенко

Вадим Прусаков, промоутер, управляющий-партнер клуба «Лебовски»

Прусаков — личность многогранная и неоднозначная. С одной стороны, он имел отношение к пресловутому ночному клубу «Нефть», открытому, чтобы с минимумом вложений быстро «накачать» деньги, с другой — он идеолог и создатель культового (уже закрывшегося) «Лунапарка», где собирались продвинутые ночные тусовщики. Сейчас для этой молодежи Вадим организовал новый проект в центре города — «Лебовски». Самобытных ночных клубов, как и баров с хорошим пивом, в нашем городе не так уж и много. За это Вадиму, как говорится, — респект и уважуха.

Джошкун Сулейман, управляющий ТЦ «Аура»

Управляющий ТЦ «Аура» достоин похвалы даже не за то, что имеет отношение к самому крупному в Новосибирске торговому центру, а из-за своего подхода к делу. Непонятно, повлияло ли на это его турецкое происхождение, но г-н Джошкун находился на стройке «Ауры» целыми днями — с утра до вечера, контролируя процесс. Отличный пример для любого руководителя — как стоит относиться к своей работе.

Михаил Потапов, зоолог Института систематики и экологии СО РАН

Возможно, Михаил и дальше совершал бы свои действительно важные, но тихие научные исследования, если бы не обратил свой взор на хомячков. Ученый обнаружил, что если хомячки сами выбирают себе «половину» (по запаху), то потомство у них получается крепким и многочисленным. Фактически Потапов доказал, что любовь среди этих грызунов дает положительные результаты в «работе» над продолжением рода. Местные хомячки-животные, кто узнал об этом открытии, наверняка порадовались за Потапова-человека. Оценили важность данного исследования и в СО РАН. А вот в Зоологическом институте Санкт-Петербурга к открытию сибирского ученого отнеслись сдержанно. Может, просто завидуют, что их хомячки оказались не первыми?

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com (1), Стаса Соколова (2–5, 7), Татьяны Кривенко (6), Елены Поляковой (8), hcsibir.ru (9)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления