
Поделиться
Многие девушки считают, что проживание в гражданском браке обязательно предшествует браку официальному. Это совсем не аксиома, а напротив, большой риск расстаться в будущем, уверен директор Красноярского центра семейной психотерапии и автор книг об отношениях мужчины и женщины Андрей Зберовский. Он назвал два опасных парадокса такого брака.
Первый — это опасная иллюзия того, что, пожив вместе, люди в браке будет меньше ссориться. Конфликты в период гражданского сожительства принципиально не отличаются от конфликтов семейных. Но в отличие от семьи при гражданском браке имеется гораздо меньшее число «сдерживающих факторов»: как правило, еще нет детей, фактора общественного мнения, нет совместного имущества. Получается, что пути отхода назад всегда открыты, и при первом серьезном кризисе отношений ими воспользуются оба.
Сама легкость образования гражданского брака подразумевает, что это «просто эксперимент». Вместо совместной работы над ошибками в рамках стабильной семьи, конфликты в гражданском браке решаются по простой схеме: нет человека — нет проблемы.
Второй парадокс. В любых отношениях существуют свои этапы. После так называемого пика отношений, когда хочется быть вместе каждую минуту, когда вы полностью приноровились друг к другу в сексе и когда достигли полного взаимопонимания, вполне естественно наступает некое плато. Так вот, создавая на пике отношений «ненастоящую» семью, а просто съезжаясь вместе (т.е. создавая гражданский брак), люди неизбежно попадают в ловушку: они приходят к полному «устаканиванию» отношений, и в большом количестве случаев что-то менять уже совсем не хочется. Особенно мужчинам, которые уже ощущают себя женатыми. А значит, именно девушке в такой ситуации оказывается труднее всего.
Фото thinkstockphotos.com