4 августа среда
СЕЙЧАС +24°С

Мы его теряем

Преждевременный секс и женский эгоизм способны загубить самые перспективные отношения — мужчины попросту сбегают

Поделиться

Поделиться

«Может, он женат?» — размышляет Светка, пришедшая с группой поддержки навестить несчастную подругу. «Или вдруг понял, что голубой?» — подхватывает Ксюша, подливая влюбленной страдалице чайку. Страдалица в ответ разражается слезами.

Не хотел расстраивать

Мы привыкли, что уходят от женщин с нежеланным ребенком, с грязным халатом и большими претензиями. Уходят, когда нет понимания, секса, тепла, запаха пирогов и прочих важных глупостей, которые мужчины не всегда могут сформулировать. Но зачем исчезать посреди конфетно-букетного периода, когда все эти глупости в изобилии присутствуют, понять решительно невозможно. «Это позиция «избегания», сдобренная хорошей порцией защит-рационализаций, — объясняет психоаналитик Жанна Гурьева. — Избегание здесь работает как защита от неприятных чувств, связанных с объяснениями, и выяснением отношений».

«Мужчины уходят не от женщин, а от стресса, — считает психолог Андрей Якутин. — Любая женщина для мужчины — образ мамы. Представьте, если у него с ней сложились такие отношения: он курит за гаражами, мама не знает — все хорошо, а если узнает, то кричит и ругается. Зачем ему это? Он тихо ушел и не получил стресса». Зачастую элементарный эгоизм и трусость мужчины прикрывают никуда не годными рассуждениями о том, что «все и так было понятно» и «не хотел ее расстраивать». Трогательно, правда?

Одно на уме

Поделиться

Обвинения женщин в адрес мужчин нередко подкрепляются историями из жизни, когда мужчины исчезают из поля зрения вскоре после того, как дождутся от женщин секса. «Знаете о принципе пяти свиданий? Пять свиданий, связанных с сексом, — и мужчина может исчезнуть», — поведал Андрей Якутин. Происхождение этой теории неизвестно, но, по словам психолога, именно такое количество половых актов необходимо мужчине, чтобы женщина от него забеременела. Но если за это время не выработано комфортного обмена эмоциями, самец отправляется на поиски новой самки, считает специалист.

Если вы хотите, чтобы самец подзадержался, Жанна Гурьева рекомендует не спешить с сексом, а вместо этого попытаться узнать партнера получше.

Возникает так называемый «перепад близости», когда эмоциональной близости еще нет, а сексуальная уже есть». Чаще всего мужчина к такому «перепаду» не готов (хотя сам может утверждать обратное) и вынужден сбегать с поля боя.

Поделиться

Почему ты молчишь?

К счастью, позиция избегания характерна не для всех мужчин. Здесь, как обычно, поможет пристальное изучение его семейной истории. «Если в его родительской семье все чувства и конфликты замалчивались, такой мужчина в отношениях с женщинами тоже будет «замалчивать» то, что с ним происходит.

Или если в семье мама часто реагировала плачем и истериками на обратную связь, сын впоследствии ожидает подобной реакции от всех женщин, естественно, он предпочтет не говорить о своих чувствах, боясь столкнуться с подобными проявлениями», —

объясняет Жанна Гурьева, сетуя, что в редких случаях родители способны на собственном примере научить детей честному диалогу с окружающими. Чаще всего в ход идут различные манипуляции, замалчивания, убегания — отсюда мужчины оказываются не способны к честному диалогу на столь «щекотливую тему».

Стоит отметить, что в отличие от мужчины женщине такой разговор необходим. По словам Андрея Якутина, это связано с исторически сложившимся поведением женщины. Пока мужчина уходил на войну, женщина все время находилась дома — и для нее переход из одного состояния в другое по-прежнему дается с трудом, на это должна быть серьезная причина. Если причина не озвучена, женщина находится в неопределенности и продолжает ждать, пытаясь придумать мужчине возможные оправдания. «Такое ожидание само по себе является очень мучительным, — добавляет Жанна Гурьева. — Женщина предпринимает попытки прояснить ситуацию, не всегда успешные, но продолжает надеяться. В то время как если бы разговор состоялся, это было бы болезненно, но женщина, пережив боль, через какое-то время была бы способна к поиску новых отношений».

На те же грабли

Если мужчины неоднократно исчезали из вашей жизни, трусливо притворив за собой дверь, стоит хотя бы попытаться понять, в чем здесь причина. Ведь далеко не все мужчины уходят молча — кто-то бьет посуду, кому-то хватает смелости на прощальный разговор. Причин, по которым женщины «западают» на трусливых мальчиков, может быть масса, например бессознательное нежелание серьезных отношений — выбрав неправильного персонажа, вы рано или поздно гарантированно останетесь в одиночестве. «Установлению контакта с мужчинами может мешать неспособность к эмпатии, эгоцентризм, — перечисляет возможные причины Жанна Гурьева. — Когда женщина так зациклена и гиперчувствительна к самой себе, что все действия и слова мужчины постоянно травмируют ее, тем самым она сама приближает расставание своими многочисленными обидами и упреками».

Валерия Беленькая

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...