17 октября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Редкая удача

Почему вам катастрофически не везет с мужчинами и работой и как с этим бороться

Поделиться

Поделиться

Да будет свет

Везение — термин игроков, тех, кто делает ставки, надеясь на чудо — больше им надеяться не на что. В реальной жизни кроме красного и черного полно других секторов, равно как и возможностей заработать деньги или найти мужчину своей мечты. Но всегда проще и спокойнее для собственной самооценки тыкать пальцем вокруг и обвинять обстоятельства, вредных мужчин и жадных работодателей. По мнению директора центра психологической помощи «Амальтея» Евгения Александрова, сетования по поводу тотального невезения не более чем отговорка: «На самом деле человек ведет себя так, чтоб от него уходили партнеры, выбирает такую работу, чтоб мало платили. С чем связано? Такая программка стоит у человека — на глубоком уровне он хочет быть несчастным». При желании действительно можно найти положительные моменты — позиция жертвы всегда находила своих обожателей.

Человек, которому повезло, — это человек, который делал то, что другие только собирались делать. (Жюль Ренар, французский писатель)

«Сложно найти, где начало, а где конец — то ли жизнь влияет на мысли, то ли мысли на жизнь, — рассуждает психолог, директор центра «Гармония» Никита Лёзин. — Но с моей точки зрения, все же мысли влияют на жизнь — мы реализуем лишь те образы, которые создаем». Представьте себе, что вы переехали, и теперь, заходя в квартиру, вынуждены искать выключатель не справа, а слева. Пройдет какое-то время, прежде чем вы перестроитесь и ваша рука перестанет шарить в неверном направлении. Точно так же вы можете отучить себя говорить о низкой зарплате, обращать внимание на «плохих мальчиков» и падать духом, если что-то идет не так. Не пора ли перестроиться и выйти из тьмы?

О, счастливчик

Если вы решили развернуть удачу к себе лицом, важно понять, чем счастливчики отличаются от патологически невезучих людей. Первое, что стоит сделать: перестать верить, что ваши проблемы — следствие проделок злодейки-судьбы, порчи со стороны недоброжелателей и вмешательства внеземных цивилизаций. Поверьте, никому из них нет до вас дела.

Поделиться

Если вы уверены, что от вас ничто не зависит, то вряд ли будете пытаться предпринять хоть какие-то попытки решить свои проблемы. Невезучие боятся всего нового, они и так знают — ничего не выйдет. Везунчики, наоборот, имеют интернальный локус контроля — раздражая окружающих излишней самоуверенностью, они утверждают, что вся их жизнь — результат их собственных усилий. А посему, пока невезучие смиренно ждут очередной неудачи, счастливчики внимательно озираются по сторонам в поисках подходящего шанса, чтобы в нужный момент верно на него отреагировать.

Раз в жизни Фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит. (Марк Твен, американский писатель)

Позитивное мышление

Слово «позитивное» в данном случае не подразумевает картонной улыбки и ежедневного поиска состояния эйфории. «Позитивное мышление связано не с приятностью, позитивное — то, что человек хочет: не чего не хочет, а чего хочет, — поясняет Евгений Александров. — Например, человек хочет не быть несчастным — непозитивное мышление, а если хочет быть счастливым — позитивное.

Но большинство людей не хотят — не хотят тревожиться, не хотят бояться, не хотят мучиться — и в итоге мучаются, боятся, тревожатся…».

Поделиться

Подумайте, чего вы хотите добиться, пытаясь найти мужчину или новую работу? Если на поиски толкает страх (одиночества, бедности, осуждения) — дело гиблое.

Найти корень зла

Николай Лёзин уверен — сложившиеся негативные образы можно убрать со специалистом или самостоятельно, но для начала нужно их найти: «Изменения возможны, но это работа. Сначала нужно найти причину, по которой у человека эти образы создались, иначе проблемы будут вновь повторяться. Я достаточно часто встречал людей, которых то обманут, то обворуют, то они что-то потеряют. Это уже стереотип, и он связан не с характеристикой человека, а с тем образом, который у него в голове сложился». Найденный источник зла нужно каким-то образом заменить и, как любой новый навык, закрепить. «Вообще, образы черпают из жизни, из практики, поэтому можно сказать, что изначально мы их находим в среде, в которой воспитываемся, — дает подсказку, где искать, Никита Лёзин. — Возможно, родители невезучих людей говорили им: «вечно ты не можешь», «у тебя никогда не получается» и т.д.».

Кроме травм, полученных в детстве, причиной могут стать травмы, полученные уже в зрелом возрасте. В качестве примера психолог привел историю клиентки, которая утверждала, что ей не везет с мужчинами. Причина, как выяснилось, была в разводе, после которого у нее сформировался негатив по отношению к сильному полу. В итоге она подсознательно их отталкивала, не желая вновь пережить боль. С невезением в области карьеры и денег происходит то же самое. Если вас когда-то резко раскритиковали, уволили — у вас могло закрепиться ощущение собственной неуспешности. Про эту болевую ситуацию вы, казалось бы, благополучно забываете, но в итоге сами подсознательно «напрашиваетесь» на неприятности.

Слабые люди верят в удачу, сильные — в причину и следствие. (Ральф Уолдо Эмерсон, американский философ)

Столпы земли

Кроме психологов поисками пропавшей удачи занимаются специалисты по фэн-шуй. Если вы боитесь психологов, но любите всякие магические штуки, вам сюда. «Мы составляем карту четырех столпов судьбы и детально смотрим, в чем причина невезения, где у человека слабое место и как это можно исправить, — рассказывает Дина Алаева, директор новосибирской школы фэн-шуй «Территория удачи». — Бывает, человек просто неверно относится к жизни, неправильно работает с собой, и разговор наш по четырем столпам судьбы помогает разобраться».

Разговор на тему судьбы обойдется в 3 тысячи рублей, примерно как 2–3 сеанса у психолога. А вот пользоваться амулетами без чуткого руководства госпожа Алаева не рекомендует: «Если вы лягушечку поставите в юго-восточном секторе — это просто обнять и плакать. Потому что в вашем доме денежный сектор может быть не на востоке, а на севере».

Делайте что угодно — побродите по квартире с компасом и лягушкой или ударьтесь в воспоминания о детских травмах. Главное — попробуйте уже, наконец, что-то новое.

Валерия Беленькая

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...