2 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Главное — не париться

Стремление жить на вечном позитиве грозит психическими проблемами и инфантилизмом

Поделиться

Поделиться

«Улыбайтесь, это всех раздражает!» — скомандовал лет десять назад ведущий MTV Василий Стрельников, и мышцы целого поколения от 13 до 30 растянулись на ширину необъятной страны. «Позитив!!!» — орали даже те, кто истинного значения этого слова не заметил и в школьных учебниках.

Еще лет за 400 до нашей эры современник Сократа Аристипп кричал на всю Грецию: «Цель жизни — удовольствие и наслаждение!». Чуть позже идея понравилась Эпикуру, и он провозгласил удовольствие принципом удавшейся жизни. По заветам древних греков жил Оскар Уайльд, но плохо кончил. Из современников вроде неплохо себя чувствует французский литератор и позер Фредерик Бегбедер.

В скитаниях по городам и весям гедонизм трансформировался и до русских просторов добрался окончательно неузнаваемым. Русские оптимисты конца XX – начала XXI века перевернули древних греков со спины на живот. О душе в процессе ловли «позитива» забыли, сосредоточившись исключительно на теле. Удовольствие стало не целью, а средством жизни. «Позитив» стал продуктом, кичем — никчемным предметом, у которого нет ни сущности, ни объяснения. Его потребление стала диктовать мода.

К этим трем надо добавить слово на букву «М» — «много», и еще почти фашистскую ненависть ко всему, что «грузит», «неприкольно» и «отстойно». Религией для «позитивных» стал интернет, где трое добавивших друг друга в «друзья» автоматически становились «церковью». Священными местами были выбраны клубы, бары и рестораны, где в процессе камланий, называемых «тусами», «пати» и «ивентами», гедонисты приносят в жертву свободное время и «свободные» деньги. Для устойчивой связи с божеством-«позитивом» используются магические химические смеси, начиная от банального пива и заканчивая дорогущим, но на восемь к трем разбавленным зубным порошком, кокаином. Священнодействия регулярно посещают «короли» и «пророки» из святой земли, окруженной, как пропастью, МКАДом. Едут они только за «бабло», чтобы показать «бабам», как «беззаботно» должны выглядеть современные мужчины.

Поделиться

В этом деле все понятно только с «золотой» молодежью и студентами. О первых ни слова. Считать деньги в карманах их родителей — дело неблагодарное. Многие из вторых зубами пять лет ничего твердого не касались, а после, по инерции, продолжают игнорировать реальную жизнь и пребывают в состоянии эйфории.

«Бабло», по верованиям провинциальных гедонистов, должно появиться «вдруг». До этого счастливого момента любой «позитивщик» — это передаточная функция между бухгалтером, выдавшим зарплату, и барменами клубов вкупе с кассирами кредитных организаций.

Жалкие остатки идут на фастфуд и минимальное пополнение гардероба. Отсюда желание и уважение халявы. Работать они не хотят, но деваться некуда, потому что это «вдруг» наступает у других. Тех, кто как раз «грузится».

Законченные оптимисты вызывают раздражение работодателей. Поначалу психологи, рекрутеры и HR-менеджеры ухватились за идею настроить менеджеров и агентов на «позитив» в работе, но эта затея с треском провалилась. Никакого кайфа, кроме «бабла», поколение гедонистов от работы получать не хочет. Об этом ярко свидетельствует последний опрос НГС, где на вопрос — «Ради чего вы работаете и что для вас главный стимул?» 10 % признались, что у них нет ни единого стимула для работы. Еще 61 % работают исключительно за деньги. Уловив тенденцию, провинциальные буржуи перестали сколь-нибудь серьезно повышать основной массе планктона зарплату.

Поделиться

Гедонист не пойдет на «трудную» работу, ибо она украдет силы, предназначенные для тусовки. Арт-директор одного из модных новосибирских клубов долго копался в памяти и телефонной книжке, но слесарей и токарей среди завсегдатаев не нашел: «Вряд ли человек, «горбом» заработавший 25 тысяч в месяц, истратит половину в клубах. У этих людей немного другое поле для эмоций. Им милее посиделки дома или на лавочке в компании приятелей. Но в плане «эмоционального здоровья» эти люди, наверное, устойчивей гедонистов. Им есть за что зацепиться».

В идеале «позитивные» мечтают быть фрилансерами с большими гонорарами и жить без забот где-нибудь на берегу теплого моря.

Ни тебе командного духа, ни желания оставить след после себя в жизни. По этой же причине люди «на позитиве» сторонятся семейных уз. Такие «якоря» не для них.

В психологии постоянный поиск положительных эмоций считается проблемным путем. «Живя на вечном позитиве, мужчины уходят от ответственности и в личной жизни и в работе. Они убегают от негатива внутри себя, но оставляют нереализованными глубинные потребности. Это приводит к инфантилизму», — считает психолог центра «Сияние» Наталья Герасимова.

Наибольшего разочарования в жизни эти мужчины достигают ближе к 35, когда накатывает первая волна кризиса среднего возраста.

«По сути, им приходится учиться быть взрослыми. Заново учиться принимать решения и нести за них ответственность Их эгоизм начинает раздражать окружающих, неуживчивость характера оставляет их в одиночестве.

Вслед за позитивом приходит тревога и депрессия. Как результат — проблемы с сердцем, стрессы и усталость от жизни», — подвела итог Наталья Герасимова.

Более-менее прогрессивная мужская часть населения, устав от бесцельных поисков «позитива», мигрирует в семьи и начинает строить планы дольше чем на один день. Им на смену приходят новые искатели. И пир нищей свиты в отсутствие «королей» продолжается.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...