Все новости
Все новости

Корысти ради

Когда вы делаете что-то, не понимая конечной цели, будьте уверены — вами манипулируют

Поделиться

Манипуляция — это иллюзия. Набор действий, направленных на достижение собственной цели. Сколько их, целей, у современного человека? Да, собственно, три — секс, слава и деньги. Мы стремимся заработать, а те, кто должен нам заплатить, не хотят переплачивать. Это не хорошо и не плохо. Это игра. Работодатели хитрят и изворачиваются, проявляя чудеса изобретательности в способах манипулирования работниками.

Незатейливая шутка, известная мужчинам с юности. Сядьте ровно. Вдохните глубоко. Подумайте о чем-то приятном. Например, о сексе. Кстати, вы знаете, что у тех из вас, кто регулярно занимается мастурбацией, на ладонях растут волосы, а линия жизни уходит далеко в пульс? Девочки, не останавливаясь, продолжают читать текст. Мальчики еще разглядывают свои руки, а я достиг цели — на пустом месте вызвал сомнение. Это называется манипуляцией.

Для начала надо разделить манипуляцию и мотивирование. Ведущий тренер центра кадрового развития «Сияние» Ирина Лихачева между этими понятиями провела очень четкую границу: «Мотивирование — это когда работодатель воздействует на работника так, что тот делает дело и хочет его делать.

Манипулировать нами в компаниях начинают с момента знакомства. Например, предлагают выполнить некое тестовое задание или пройти низкооплачиваемую стажировку.

Поделиться

Несколько лет назад в Сети разгорелся скандал. Программисты на одном из своих форумов пришли к пониманию, что многие из них, пытаясь устроиться в одну из крупных контор, удаленно выполняли некие задания в качестве тестов. Работу многие так и не получили, но позже выяснилось, что часть их идей компания успешно реализовала в своих коммерческих продуктах. Суды не встали на сторону мастеров двоичного счета.

Еще один фокус при приеме на работу — испытательный срок. Это манипуляция. Трудиться в этот период придется как всем, а вот получать меньше. Это не мотивация, а, во-первых, попытка «кадровиков» обезопасить себя на случай, если им не удалось дать адекватную оценку способностям претендента, во-вторых, желание компании сэкономить на зарплате.

А еще в некоторых компаниях практикуют продление испытательного срока. Мой знакомый репортер таким образом проработал почти год на одном из федеральных телеканалов. Влача почти нищенское существование, он приобрел хорошую репутацию. Ему обещали постоянное место, но в речах руководства так и сквозило: «Россия большая. За твоей спиной стоит еще десяток таких же желающих. Либо ты работаешь на наших условиях, либо…».

Поделиться

Но вот ты стал частью коллектива. Да что там — ты теперь член семьи. Правда, не совсем понятно, то ли тебя родили, то ли усыновили, то ли замуж выдали. И вот начинаются магические действия под названием «командная игра».

Однажды приятель попросил меня и еще нескольких друзей помочь приготовить праздничный обед по случаю юбилея жены. Полдня мы строгали и жарили. От гостей похвалам в адрес мужа именинницы не было конца. Его ждала награда. О нашем участии он скромно умолчал. Никто не в обиде, так и должно быть среди друзей. Но надо ли излишне надрываться, когда речь идет о начальнике и коллективе?

Строительство «команды» изобилует манипуляциями. Нивелируются успехи отдельных сотрудников. Умалчивается авторство идей. Искусственно создается «авральная» обстановка, в которой все должны как один встать плечом к плечу и решить поставленную задачу во что бы то не стало за стандартную зарплату. В этот момент появляется еще один хитрый ход под названием «общий план продаж» или «коллективная реализация задач». Создается иллюзия: если не сделаем, то всех уволят, сократят, заплатят еще меньше. В результате мы распутываем узлы начальственных ноу-хау и создаем вместо них новую систему управления. В качестве оплаты получаем знания и кубок из недрагоценного металла.

Чтобы вы взяли — почетную грамоту или денежное вознаграждение в размере ее стоимости? Я бы предпочел деньги. Хватило бы на пару поездок на метро. Если я вкалывал без устали и создавал прибавочную стоимость для капиталистов, перевыполнил план и не получил за это премию, то красивой бумажкой и автографом они могут подтереться. А перед этим приколоть к бумаге значок «лучший менеджер месяца» и фотографию с доски почета. И рукопожатие самого главного босса мне не нужно, если в другой руке он не держит конверт. Кстати, о боссах…

Доверительные отношения с начальством, не подкрепленные дополнительными деньгами, — это манипуляция. Пришла она из религии, где припасть к ногам иерарха считается большой удачей. Впрочем, ничего, кроме микробов, поцелуи рук не приносят, если, конечно, не спереть с пальца «полубога» кольцо с бриллиантом. Но сколько пафоса в этом священнодействии, сколько якобы скрытого смысла… И ноль рублей.

Плоха ли политика манипуляций и можно ли их превратить в деньги? Ведущий тренер центра кадрового развития «Сияние» Ирина Лихачева считает, что работник всегда может сказать «нет». Вопрос в том, как и когда сказать, что не попасть в оппозицию. Битва за место в компании отнимает много сил. И если жить в тревожной борьбе с манипуляциями, то можно нажить не только психологические проблемы, но и физически ощутимые болезни. Превратить манипуляции начальства в живые деньги непросто, зато можно развернуть их в мотивации. Знакомый мне коллектив одного магазина, устав от требований повысить выручку, пообещал руководству выполнить повышенный план в обмен на оплату половины счета пятничных корпоративных посиделок. Иллюзия ударного труда удалась.

Выходит, отбиться от манипуляции можно, заставив играть других по твоим правилам. Надо только отвлечь внимание от сути. Говорят, что размер мужского достоинства можно точно определить. Надо просто умножить на три длину большого пальца руки. Мальчики уже рассматривают картинки новых машин. Девочки приглядываются к рукам коллег.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter