
Поделиться
«Он говорит, что осознал свои ошибки, что все эти годы думал обо мне, скучал», — после того, как Ольга в соцсети начала переписываться со своей первой любовью, ее будто подменили. Девушка проявляет все признаки амнезии — о том, кто кого и почему бросил, она уже не помнит и снова строит планы на будущее. Хотя, судя по фотографиям, щедро размещенным в сети, первая любовь все это время явно не страдала от тоски и одиночества. «Я не знаю, зачем я его искала, — говорит Ольга. — Было просто… любопытно». Стоит ли напоминать о себе бывшим возлюбленным и пытаться вернуть утраченное, узнала корреспондент SHE.
Супергерои из прошлого
Чтобы посмотреть на мальчика, которого вы любовно били линейкой по голове, не обязательно появляться на встрече выпускников. Чтобы нос к носу столкнуться с мужчиной, которому вы отдали лучшие годы своей жизни, не обязательно дежурить возле его подъезда. Достаточно зайти в социальную сеть, чтобы узнать, кто из ваших старых знакомых обзавелся усами, семьей или дорогой машиной, поболтать о том о сем или перевернуть свою жизнь с ног на голову. Поиски своей старой любви подрастеряли ореол романтики, не нужно прикладывать массу усилий и неделями томиться в ожидании письма — теперь это делается просто и технологично, между делом.
говорит профессор психологии Нэнси Калиш, которая в течение 13 лет искала ответ на вопрос, зачем люди ищут своих бывших возлюбленных.
«Первая любовь никогда в жизни не забывается — жажда обладания чем-то волшебным и сказочным проносится через всю жизнь. И если рано или поздно мы получаем возможность к этому прикоснуться или тем более обладать, кто ж от этого откажется?» — рассуждает о причинах подобного любопытства психолог Андрей Якутин. Кроме того, с течением времени прошлые обиды, которые и стали причиной расставания, забываются, продолжает специалист, приводя в пример ребенка, родители которого разводятся. Родитель, с которым он остается, кажется нудным и требовательным, а тот, кто живет отдельно, вне зависимости от пола, кажется веселым супергероем. Таким образом, время и расстояние добавляет обаяния старым отношениям, а тот, кто находится рядом, проигрывает персонажу из прошлого.

Поделиться
Потеря памяти
Желание оживить приятные (а бывает, что и неприятные) переживания заставляет оглянуться и сделать шаг назад. «Как правило, мотивы для поисков — это избыточное напряжение в поиске нового партнера или сложности в тех отношениях, которые уже есть. Плюс еще незавершенность предыдущих отношений и недостаток состояний, которые были пережиты с бывшим партнером. Если что-то из этого происходит, то появляется желание напомнить ему о себе», — считает директор центра «Академия эволюции», психолог Алена Сагадеева. Тех, кто завершил отношения по всем правилам психологии, найдется немного. Завершенными считаются отношения, которые закончились по обоюдному согласию, с благодарностью и четким пониманием того, что было хорошо, а что не устраивало. А так как при расставании люди скорее хлопнут дверью, чем поблагодарят друг друга, возникают недопонимание, недосказанность, чувство вины и прочие неприятные вещи, которые влияют на дальнейшие отношения и изрядно портят жизнь.
Несмотря на феномен «потери памяти», общий и для мужчин, и для женщин в этой ситуации, есть мотивы, их разделяющие. Так, женщины опасаются упустить лучшего и более стабильного партнера, а мужчинами движет любовь к новизне и разнообразию.
«Людей на поиски толкает вопрос, который двигает вперед науку: «А что, если?..». Но женщину толкает желание стабильности, а мужчину — желание нового.

Поделиться
Это мужчине нужны всполохи, с мечом полдеревни погонять, а женщине нужна размеренность и стабильность», — считает Андрей Якутин.
Два пути
Закончите ли вы общение на этапе виртуального анкетирования или поймете, что это судьба, зависит от многих факторов. Если обрубить лишнее, есть два варианта развития событий, причем вероятность специалисты оценивают как 50 на 50. Первый — если ничего не изменилось ни в вас, ни в вашем возлюбленном, тогда позабытые подводные камни вскоре всплывут и появится почва для конфликтов. «Когда хочется возобновить отношения, надо не наслаждаться тем, как хорошо вместе, а прояснить те недорешенные моменты из прошлого, — рекомендует Алена Сагадеева. — Если ничего не изменилось, нужно быть готовой, что будет снова расставание, и оно снова будет болезненным». Возможно, вы готовы прогуливаться по минному полю, зная, где и когда вы взорветесь, и способны получать от этого удовольствие.
Второй вариант — при расставании в одном из партнеров что-то изменилось — это позволит отношениям если не длиться вечно, то, по крайне мере, быть глубже. Но даже и в этом случае Алена Сагадеева рекомендует как можно дольше оттягивать принятие решения «ты мой навсегда, а я твоя навсегда». Полная определенность наступает тогда, когда партнеры видят недостатки друг друга очень четко, но рассматривают их не как тяжкое бремя, а как личную особенность любимого человека.
«Чем интенсивнее развивались люди в тот период, пока они не были вместе, чем более самодостаточными они стали, тем больше у них шансов остаться вместе», — считает Андрей Якутин.
Третий лишний?
Сам факт, что внимание со стороны вашей первой или двадцать первой любви не оставило вас равнодушной, говорит о том, что в текущих отношениях чего-то не хватает. И чем сильнее зацепит мужчина из прошлого, тем слабее будет эмоциональная связь с мужчиной из настоящего. Бывает и так, что с возвращением в прошлое женщина попадает в ситуацию, из которой с огромным трудом когда-то выкарабкалась. «Если бывший мужчина приходит за порцией внимания, это говорит о том, что у женщины появилась энергия, появились силы, — говорит Алена Сагадеева. — Очень часто женщина набирается энергии через другого мужчину, становится интересной и уверенной, и тут появляется тот, который «съел» уже от нее всё что мог».
Исследование профессора университета Калифорнии показало, что хэппи-энд, как правило, имеют истории, в которых возлюбленные не связаны узами брака. При этом более 60 % тех, кто ищет свою первую любовь, как раз имеют мужей и жен. Они не собираются изменять своим постоянным партнерам и пишут старым знакомым забавы ради. Однако именно для замужних женщин и женатых мужчин чрезмерное любопытство может оказаться губительным. Невинная переписка о погоде-работе плавно перетекает в телефонные переговоры и жажду встречи. И если у истории со свободными людьми есть шанс закончиться свадьбой, то у тех, кто имеет семью, риск ее потерять стремительно возрастает. Сами исследователи рекомендуют замужним женщинам соблюдать осторожность и отказаться от поисков своих бывших возлюбленных. От греха подальше.
Хотя иногда бывает полезно столкнуться с прошлым, чтобы научиться наконец ценить настоящее.
Валерия Беленькая
Фото thinkstockphotos.com