EUR 98,91
Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: «О мясе говорить могу много»

Мужской разговор: «О мясе говорить могу много»

Руководитель ресторана Mexico Даниил Прицкау объяснил связь между идеальной женщиной и единорогом

Настоящий мужчина должен есть прежде всего настоящую пищу — мясо. Так убеждены очень многие. Одним из мест, где воплощают этот постулат в жизнь уже на протяжении без малого 13 лет, является ресторан Mexico. Почти с самого его образования, а точнее — последние 10 лет, руководителем Mexico является Даниил Прицкау. Молодой, успешный и, наверное, вполне завидный жених, по мнению женской половины Новосибирска, рассказал корреспонденту he, как он относится к женщинам, почему все еще не уехал из города, и даже ответил на вопрос, в чем смысл жизни.

Справка: Даниил Прицкау — генеральный директор ресторана Mexico и совладелец кофейни, открытой по франчайзингу, сети Traveler’s Coffee. Родился в г. Темиртау (Казахстан) 27 мая 1973 г. По образованию — провизор. Есть дочь 16 лет. В настоящее время холост.

Карьера, бизнес, деньги

Ресторанный бизнес — это от любви к вкусной еде?

Когда я переехал в Новосибирск 10 лет назад, то работал в фармбизнесе. Но потом неожиданно попал в ресторанный бизнес. Сколько себя помню, с детства, мне нравилось вкусно поесть… И так как не всегда нравилось, что готовила мама, я пытался с детства брать этот процесс в собственные руки — с 5 лет уже жарил яичницу, лет в 10 пек торты. В студенческие годы жития в общежитии готовили плов — у кого лучше выйдет. Дискуссии — как резать морковку на плов и как ее обжаривать — чуть ли не до мордобития доходили. Видимо, отсюда все это и пришло.

Питаешься обычно где? В своем заведении?

Чаще — да. Дома готовлю по минимуму. Рецепт холостяцкого торта: возьмите один килограмм замороженных пельменей… (Смеется). По другим же заведениям в Новосибирске я прекрасно знаю, кто чем живет и у кого какие достоинства, недостатки. Есть у нас и очень достойные заведения — и по качеству исполнения, и по задумке некоторые соответствуют мировому уровню. Про Америку не скажу, но Европу я объездил, могу сравнивать. Но, как говорится, каждый кулик свое болото хвалит.

Чужие «болота» назовешь?

Скажу так: как правило, из ресторанов неизменно стабильного качества остаются те, где есть какие-то личности, которые ведут бизнес от «рождения» заведения. Но, по большому счету, я в рестораны не часто хожу. Что я смогу там съесть, чего не смогу съесть в своем заведении? Я с детства понял, что люблю мясо: когда-то это была свинина, потому что ничего не было лучше, сейчас — говядина, ягнятина. А свинину не ем практически вообще. Она гастрономически неинтересная. По санитарным нормам ее необходимо хорошо прожаривать, а полностью прожаренное мясо уже теряет свой вкус. Мне больше нравится мясо полупрожаренное, которое дает богатство ощущений, аромат вкуса… О мясе говорить могу долго.

Сейчас тебя проклинают читатели-вегетарианцы…

(Смеется). К вегетарианству отношусь очень толерантно, если они (вегетарианцы) не пытаются агрессивно навязать свои взгляды. Опять же, с точки зрения биологии, меня учили: все-таки мы относимся к плотоядным, у нас нет, как у коровы, устройства, которое позволяет перерабатывать большое количество целлюлозосодержащей клетчатки.

Какую сумму ты еще не можешь себе позволить потратить?

Есть некое классическое определение среднего класса. Я считаю, что отношусь к среднему классу. Это люди, которые имеют возможность купить себе из текущих заработков всё, кроме новой хорошей машины и квартиры. Для этого требуются накопления. На что-то и 100 руб. жалко потратить, а на что-то и 100 тыс. не жалко. Я, с одной стороны, прагматичный человек, а с другой — достаточно импульсивный. Могу потратить деньги и на ерунду. Но считать деньги я умею.

Твоя ближайшая запланированная крупная покупка?

Хочу купить вторую машину. Нынешняя (Nissan Patrol. — И.К.) становится все более непригодной для поездок по городу, бензина ест много. Я просто ее уже год переделываю в экспедиционник. Надо вот купить какую-то маленькую.

Сколько тебе требуется в среднем денег в месяц?

Сколько зарабатываю, столько и трачу. Я не занимаюсь активным накоплением денег. А вообще у меня небольшие потребности: стандартные расходы на машину, квартиру, телефон… В чем смысл жизни? Если относиться к индийским перевоплощениям или к жизни после смерти в том же христианстве — то жить нужно, по большому счету, для того, чтобы накопить некий жизненный опыт, набрать положительных эмоций. И желательно не за счет других людей. А достигают этого разные люди по-разному: я считаю, надо тратить деньги на то, что нравится тебе, — помимо, естественно, финансовых обязательств, которые ты должен исполнять.

Любовь к Родине

Родина для тебя — это что?

Здесь надо разделять два направления — эмоциональное и рациональное. Рациональное — если оценивать нашу страну, инфраструктуру, климат, понимаешь, что есть в мире места и лучше. Эмоциональное — когда, например, играет гимн СССР, ты понимаешь, что родился именно здесь. Вот у меня родственники в Германии живут, я туда с удовольствием езжу, но не вижу, если честно, как я в том прекрасном аккуратненьком скромненьком мире смогу получать такое же удовольствие от жизни. Хотя рациональное говорит, что там всё лучше. Это теория муравейника: надо прежде всего обустраивать свой, а не сбегать при первой возможности в соседний. Новосибирск меня устраивает. В Москву переехать нет мечты, хотя, наверное, если бы захотел, сделал бы это. Как в свое время перебрался сюда из Иркутска.

Объяснить активную нелюбовь некоторых к Новосибирску можешь?

Что такое город? Это совокупность, в первую очередь, живущих в нем людей, а не здания и не количество мостов. А люди в основной массе здесь — образованные, достаточно предприимчивые и душевные, если сравнивать с западными регионами. Я считаю, может быть конструктивная критика: вот приходит человек в ресторан и делает замечание по конкретному официанту или блюду, это конструктивная критика, за это спасибо. А когда говорят: «Всё плохо», — это не имеет отношения к действительности. Также и с городом: когда говорят, что всё плохо, — этого не может быть. Ты ведь сам живешь в этом городе, значит, сам вносишь «плохо» в эту жизнь: не ходишь на выборы, кидаешь бумажки мимо урны, паркуешь машину на детской площадке… Мое ощущение, что таким просто попадаются плохие люди в жизни.

Сейчас все вокруг говорят про то, что малый бизнес в загоне, а большой порой находится в застенках… На Канарах прикупил дом уже на всякий случай?

Нет у меня недвижимости ни на Канарах, ни в Испании… Мы живем в той ситуации, которая и должна быть согласно всем историческим законам развития общества. Я вот много лет изучаю для себя историю. Для чего учат историю? Для того, чтобы знать, что будет в будущем. Мы переживаем определенные этапы, который западные страны уже прошли лет 50–100 назад. Но за счет того, что мы живем в информационной сфере, эти процессы проходят быстрее. Я думаю, что будет у нас в стране и хорошее.

Женщины, семья

Ты свободный человек. Являешься завидным женихом, т.е. ты — полностью свободен?

В официальном или гражданском браке не состою. А вопрос завидности… Не берусь судить. Чем мужчина дольше живет самостоятельно, тем меньше у него возникает желание каких-то перемен… Ты становишься полностью самостоятельным. Я не противник семейной жизни, но мне кажется, что институт брака с экономической точки зрения уже себя изжил: раньше надо было вырастить ребенка и не было другой возможности, как жить совместно. Да и общество создавало всякие институты, которые ограничивали возможность развода — церковь, товарищеские суды и т.д.

Идеальная женщина — это кто?

Сложный вопрос. Я не знаю, кто такая идеальная женщина, и есть ли это существо в природе. Это как белый единорог. Или как идеальный мужчина. О них все знают, но их никто не видел. Главное, чтобы процесс поиска идеала не превратился в процесс выхода на пенсию. Хотя гляжу на себя и вижу, что есть для этого определенные предпосылки… Должна быть у партнеров общность интересов и социальный статус равный. Противоположности, как говорят, притягиваются, но потом эти отрицательные моменты дают такой эффект…

В семье женщина должна знать свое место?

Я за партнерство и равноправие. Иначе мне не интересно… Если проанализировать, мне попадались всегда только хорошие женщины. Ну, были иногда…

Были плохие, но они стоили дорого…

Были несовпадения взглядов, но от классических вариантов со скандалами и нервотрепками бог миловал. Возникает логический вопрос — а что тогда один, раз все замечательные были?.. Ну, значит я был недостоин.

Мужская дружба

Настоящая мужская дружба в мире денег существует?

У нас много денег нет, поэтому мы с Дмитрием (партнер по бизнесу Дмитрий Востриков. — И.К.) и дружим много лет. (Улыбается). А вообще, это зависит не от количества денег, а от приоритетов — что ты ставишь для себя на первое место. Если человек получает удовольствие только от денег, то тогда он и друзей вовремя продаст подороже, когда «курс» их пойдет вниз, и т.д.

У тебя много друзей?

Два человека, по большому счету, — Дмитрий и Максим, с которым мы дружим еще со времен моей работы в фармбизнесе.

Путешествия, отдых

Как отдыхаешь? Охота, рыбалка, водка?..

Не-не-не… Водку не пью. В бурные 90-е было всё, в том числе и спирт Royal. Но потом, годам к 30, организм сказал определенным вещам «нет». Сейчас из напитков номер один у меня — вино. А охота и рыбалка присутствуют. Видимо, в силу наследственности. Дед у меня охотился, отец охотился… Новое ружье, новое чучело для гуся… Приезжаю с охоты, потом несколько дней провожаю голубей взглядом с упреждением — как они летят.

Еще мне нравятся автопутешествия — возможность ехать независимо от общих туристических направлений и каких-то троп. Байкал, Монголия, Алтай, по Европе, опять же.

Часто приходится так отдыхать?

Вот недавно был достаточно длительный автомаршрут — 15 дней (ездил в Монголию. — И.К.). А поездки на охоту-рыбалку — это времяпрепровождение регулярное.

Последнее путешествие куда было?

В Монголию. Это автоэкспедиция была — 9 машин, 4500 км по России и Монголии проехали, по бездорожью. Ловили рыбу, просто отдыхали. А юрты там — наверное, как и при Чингисхане. Лишь убрать солнечные панели и мотоциклы, стоящие рядом. А так уклад не изменился. Кстати, мотоциклы у них постоянно чистые, хотя мы, например, день проедем, и машины — все в пыли. У нас даже теория родилась. Вот как монголы с детства на лошади ездят? Покатался, потом ее надо почистить. Так же, наверное, и с мотоциклом поступают.

Илья Калинин

Фото предоставлено Даниилом Прицкау (1, 2), Татьяны Кривенко (3)