29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Шерше ля фам

Мешает ли женщина мужской дружбе и надо ли делать между ними выбор

Поделиться

Поделиться

Жизнь с Женщиной, Дружба и друзья — это две пересекающиеся ветки метро, и есть у них станция пересадки. Отрезки эти конечны, и метро не всегда работает. Сначала с друзьями и цветами я ездил к ней на конечную, затем она, со мной и хорошим настроением, тащилась к ним. Потом поезда стали ходить реже, а на ее ветке поселилась лучшая подруга. Затем друзья перестали пересаживаться и ехали дальше. Мы оказались на полюсах большого мира и вместо жетонов метро покупаем секунды интернета. Женщина есть, общение есть, но друзья мы теперь в основном виртуально. Хорошо, что бывают дни рождения.

Время — единственное объективное мерило жизни. Каждому хочется на этом отрезке получить все внимания любимого человека. Поиск баланса в количестве внимания — это столкновение судеб двух людей. Антагонизм мировоззрений. Понятие о Мужской Дружбе — большая часть жизненных устоев, и развивается оно по сложным, подчас неписаным, законам. Любовь — функция линейная. Прямая, соединяющая только две точки в пространстве.

С появлением женщины улетучивается дух авантюризма. Нет дружеских экспромтов. На короткие мгновения все возвращается, когда кто-нибудь из нас разводится. Вот тогда сила мужского слова и убеждения вновь становится во всех семьях главенствующей. Друг попал в беду! А значит, все дела побоку — едем успокаивать беднягу. Бедняга выглядит как «дембель». Встречает в форменных рваных джинсах и майке, постель не заправлена, в квартире пахнет сигаретами и развратом. Первый тост — за дружбу и что-то там с «ними». А потом долгие просьбы о прощении, что забыл, не звонил, не появлялся.

— Да остынь, брат. Все нормально. Мы же друзья.

Поделиться

Дружба собирает впечатления во вне и привносит их во внутрь. Мы крайне редко живем с друзьями под одной крышей и спим с одними и теми же женщинами. Иногда нам приходится укрываться одной шинелькой и лопать последний «доширак» на двоих, но впечатления о жизни мы получаем порознь и делимся ими с упоением, не скрывая подробностей. Или просто молчим. С любовью все с точностью до наоборот. Она питается внутренним огнем и освещает им все вокруг себя. Именно поэтому, если женщина — друг, а не просто комфорт и вожделение, это навсегда. Но такое бывает редко.

С женщиной-другом приятно пройтись вечерком по уставшему за день городу. Со стороны мы кажемся любовниками, на деле — кредитуем друг друга, без залога, радостью общения.

— Ты, звал его, а ему не хочется. Он все тот же. Твой друг. Только ему с ней уютно и идти никуда не хочется, — категорично заявляет она.


— Она заняла все его пространство. Проросла в нем. Опутала как дерево лиана. Она держит его, когда дует ураганный ветер или снег, навалившись, пытается сломить ветки. Это хорошо. Но сквозь ее путы он уже не видит и не слышит ничего. И кажется, уже не хочет слышать, — парирую я.


— Женщины конкуренции не терпят. Все происходящее должно быть под контролем. И потом, она же может считать, что вы настраиваете его против нее. Чего только стоят эти ваши ехидные словечки — «подкаблучник», «юбочных дел мастер». Безоглядно отпускать мужчину в «дружбу» опасно. Лучше дружить семьями, — своим выводом она остается довольной. Я ищу повод возразить.

Поделиться

Несколько раз я наблюдал картину, когда пришедшая в дружескую компанию чья-то жена ломала стройный ход мужской беседы. Обмен информацией происходит в урезанном виде. Появляются темы, закрытые для жен и подруг. Девушки это понимают, мириться с ролью собеседников второго сорта не желают. Но поскольку разделяют далеко не все интересы любимых, то частенько, не находя пути привлечения к себе внимания, просто ставят вопрос ребром — или-или. Постепенно такой подход распространяется и на увлечения и даже на бизнес мужчины.

Женщина становится «телохранителем» свободного времени мужчины.

На эту территорию она допускает только тех кто: а) имеет безукоризненную репутацию и б) в полной мере разделяет ее представления о семейных ценностях. Удел остальных — довольствоваться мгновениями больших праздников.

Не надо понимать все буквально и доводить выводы до абсурда. Я говорю не о посиделках и рыбалках. И даже не о традиции великосветских балов по пятницам с безобидными мазурками при участии выпускниц «институтов полублагородных» девиц. Не это вызывает у женщины зависть и отторжение. Она пытается свести к минимуму воздействие на жизнь чужого для нее мировоззрения.

Умные с этой целью обустраивают быт, заполняя его пространство до последней секунды. Глупые дуют губки и не говорят «с добрым утром, любимый», если муж накануне засиделся с друзьями.

Мужчина никогда не сделает осознанный выбор между друзьями и женщиной. Эти вселенные находятся в разных системах координат. Но испортить себе жизнь, постоянно тревожась, что он недостаточно много уделяет внимания ей или им, вполне способен. Постоянное напряжение может довести его до аномального поведения, и он может уйти — от друзей или от любимой. В любом случае этот выбор будет ошибкой.

В какой-то момент станция пересадки между любовью и мужской дружбой закрылась. Ремонт. Ища выход на поверхность, мужчина может инвестировать в строительство.

«Уважаемые пассажиры, приносим вам извинения за неудобства. После реконструкции станции на ней появится несколько уютных кафе, где вы сможете приятно провести время с друзьями и любимыми».

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку