18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Не жалею, не зову и плачу

Пять типов женщин, которых обходят стороной потенциальные женихи

Поделиться

Поделиться

1. «Бедная я, бедная»

«Сила женщины — в ее слабости»: так думают женщины, которые хотят получить гарантированное внимание мужчины. Слабость и беззащитность мужчину привлекает, особенно в начале отношений, подтверждает семейный психолог клиники «Инсайт» Анна Бердникова. Более того, такая модель может успешно использоваться всю жизнь, но только если мужчина считает, что склонность к нытью — это отличительная особенность всех женщин. «Такое возможно, если мальчик, сын мог наблюдать, как мама, разводя руками: «Как же я буду это делать, бедная я бедная…», вила веревки из своего мужа-папы», — говорит психолог.

В длительных партнерских отношениях такая модель поведения скорее дает сбой, чем оказывается полезной. В первую очередь — когда мужчина начинает распознавать манипуляцию: он зовет в поход, но вы больны, зато охотно идете в магазин. Обманы накапливаются, и мужчина начинает ощущать, что его используют, а интересы не учитывают.

2. Командовать парадом буду я

Типаж командирши, по заверениям психологов, проявляется в раннем детстве: «Примерно в 3 года, когда у всех детей возникает желание подчинить всех в семье, ребенку важно дать понять, что ребенок есть ребенок, но у некоторых родителей страхи перевешивают, и в итоге малыш подчиняет себе всю семью, становится маленьким тираном», — говорит об истоках агрессивного поведения взрослых женщин психолог центра «Глорис» Наталья Герасимова.

Поделиться

Вырастая, женщина переносит модель приказного поведения на свои отношения с мужчиной. Причем прямое командование, по мнению Анны Бердниковой, — редкость. Чаще женщина декларирует, что командовать вовсе и не хочет. Это называется игрой «если бы не ты»: женщина делает вид, что не хочет командировать, а мужчина делает вид, что он бы хотел взять ответственность, да жена не дает. Это удобный вариант для мужчин, которые не любят нести ответственность.

Если ваш мужчина изначально не подходит под вышеописанный вариант, в паре начнется дележка власти. «Мужчина все равно будет контролировать свою территорию, и как только он начинает сопротивляться — это «галочка» для женщины, что она ведет себя неверно, по-мужски, и это мешает ее мужчине чувствовать себя таковым», — напоминает Наталья Герасимова. А если мужчина хочет что-то контролировать, он будет добиваться этого любым путем, даже если для этого испортятся ваши отношения.

3. Умница-красавица

Идеальная карьеристка, хорошая хозяйка, примерная жена и ласковая мама — таких женщин немного, и своим положением они очень гордятся. Из кожи вон лезут, чтобы соответствовать требованиям — своим или же навязанным извне.

Такие обычно выходят за «правильного мужчину» в «нужное время» и до поры до времени довольно успешно выполняют все роли одновременно. Но это длится не вечно: у женщины-перфекционистки нет программы «отклонение от плана». Итог: первая серьезная неудача, стресс, болезнь или — очень часто — рождение ребенка могут стать финишной прямой для идеальной программы. Женщина либо начинает поддерживать «фасад», не заботясь о содержании, и эту пустоту внутри чувствует мужчина, либо доводит себя до истощения, либо выставляет для себя еще более тесные рамки. Как рассказала Наталья Герасимова,

отношения в итоге лишаются самой минимальной спонтанности, любые отклонения от плана вызывают истерику, и возникает парадокс: вы чудовищно заняты, но в вашей паре чудовищно скучно.

Поделиться

Проблемы с сексом — наиболее частый спутник таких отношений.

4. Флиртующая кокетка

Внимание любят все женщины, но некоторые любят его получать путем откровенного заигрывания с другими мужчинами. Заигрывать можно по-разному: например, надеть откровенную одежду, вызывающе себя вести или просто активно строить глазки. На разные типы поведения — и реакции мужчин разные.

К примеру, ведя свою девушку в коротких шортах по магазину, мужчина может вполне гордиться ее отличной фигурой. Все меняется, когда женщина начинает открытый флирт. «Это следующая ступень после вызывающей одежды, самое яркое проявление провокации. Мужчине нравится, когда на его женщину обращают внимание, важно другое: чтобы при всей красоте и привлекательности его женщина была недоступна. Условно: глаза видят, но руки — не трогают. Если женщина демонстрирует именно доступность, а не просто привлекает к себе внимание, у мужчины на биологическом уровне нет гарантии, что он будет отцом ее детей, и поэтому возникает агрессия», — поясняет Анна Бердникова.

5. Ревнивица

Не ревнуешь — значит не любишь, — есть в этом что-то правдивое. «Проявляя максимальное неравнодушие к своему мужчине, женщина усиливает его ощущение избранности, это привлекает», — поясняет Анна Бердникова.

Проблема в том, что ревность почти всегда следует за нерешенными проблемами в паре.

Например, сильно ревнуют те, кто сам отношениями в чем-то неудовлетворен: женщина недовольна мужем и уверена, что он недоволен ею тоже, а значит, будет искать отдушину на стороне и изменять. Также она может своей ревностью провоцировать мужа на реальную измену — чтобы тогда уже наверняка высказать ему все претензии.

Наконец, женщины ревнуют, когда не уверены в своей привлекательности для мужа. Все это довольно сильно изматывает морально после того, как спадет первое очарование.

Психолог Анна Бердникова рекомендует: замените ваши приступы ревности на «поглаживания». Вместо гневных SMS с вопросом, почему его все еще нет дома, можно позвонить и сказать «люблю». Напряжение уходит, посыл сообщения меняется. Это правило — немного схитрить и подменить понятия — можно использовать для любых других ситуаций. Ведь психологи сознались: однозначно плохих характеров и дурного поведения практически не существует. Гораздо важнее то, насколько умеете ли вы свои привычки корректировать тогда, когда они начинают портить отношения. Этому и стоит учиться, а не пытаться стать некой абстрактной дамочкой с образцовым характером.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com


Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...