17 сентября пятница
СЕЙЧАС +13°С

Бритвой по горлу

Легкая небритость ушла в прошлое, а волосы на груди и подмышками понравятся любительницам брутальности

Поделиться

Поделиться

Волосы на лице и теле мужчины начали сбривать еще 60 тысяч лет назад. Такой возраст официальная историография приписывает первым наскальным рисункам, на которых изображен мужчина без бороды. Первые бритвенные принадлежности — кремниевые и бронзовые лезвия — археологи находили при раскопках древнешумерских и египетских гробниц.

Механизмы борьбы с волосяным покровом постоянно совершенствовались. Бритвенный станок в практически современном виде в 1904 году запатентовал американец Кинг Жиллетт и уже спустя пять лет вывел на рынок. Первые 20 лет станки конкурировали с традиционным «опасным» лезвием, но уже в 1927 году в продаже появилась первая электробритва, которую изобрел американский военный Яков Шик. Принципиальное отличие от традиционного бритья было ее единственным преимуществом — для борьбы с волосами не нужны были ни вода, ни мыло.

По информации салона красоты «Максим», сейчас в Новосибирске не более 5–7% мужчин носят усы или бороду. В мировой статистике эта цифра доходит до 20%.

Поделиться

В современном мире бритье потеряло свою первоначальное назначение — защиту организма от насекомых. По словам практикующего дерматолога, профессора кафедры дерматовенерологии и косметологии НГМУ Татьяны Решетниковой, никаких медицинских показаний для того, чтобы брить или не брить волосы на лице и теле, нет и быть не может. Дерматолог ЦНМТ Дмитрий Кожевников сообщил, что в редких случаях бритье может быть строго противопоказанным:

«В случаях острых кожных воспалительных процессов, к примеру, врач может «прописать» ношение усов и бороды, а при сложных дерматитах и повышенной жирности кожи — наоборот, запретить отращивать волосы на лице».

Технологически современные станки оснащены немногим хуже самых продвинутых электробритв. В рознице есть целая линейка устройств для влажного бритья со встроенным вибромассажером на батарейках и индикаторами комфортной температуры бритья и времени смены лезвий. Электробритвы нового поколения имеют не только полезную функцию самоочистки, сенсорный дисплей, встроенный аккумулятор, систему подачи средства для бритья и водонепроницаемый корпус, но и высокотехнологичный дизайн, который не может не радовать глаз любого мужчины, неравнодушного к техническим новинкам.

Высокая цена электробритвы также не должна вызывать особого испуга. Конечная стоимость владения бритвенным станком, которая складывается из цены станка (от 300 рублей), сменных кассет (от 500 рублей за упаковку) и средств для бритья (от 100 рублей за баллон), в годовом выражении может оказаться выше, чем цена электробритвы (от 500 до 10 тыс. рублей), лезвия в которой можно менять один раз в три года.

Поделиться

С медицинской точки зрения, вред от использования станков и электробритв практически равноценен.

«Сухое бритье обычно сильнее травмирует кожу, чем мокрое», — объясняет доктор Кожевников. «При влажном бритье могут возникать аллергические реакции на средства для бритья», — добавляет Татьяна Решетникова.

По мнению психотерапевта Игоря Поперечного, к выбору в пользу бритвенного станка склонны брутальные любители рисковать — использование лезвия, по мнению эксперта, может говорить о более жесткой психологической организации мужчины, чем использование технологичной бритвы.

«Нежелание рисковать — главная причина выбора в пользу электробритвы, который делают более мягкие по характеру мужчины», — добавляет эксперт. По результатам опроса, проведенного на форуме drom.ru, менее 17% его участников бреются электробритвой и около 75% используют станки со сменными картриджами.

По словам имиджмейкера Ирины Лорак, ношение бороды и усов в современном мире практически недопустимо. «Даже безобидный тренд двухлетней давности — квадратный сантиметр волос под нижней губой — это уже признак того, что человек создает себе нестандартный имидж, — продолжает эксперт. — Я уже не говорю про легкую небритость. Для обычных сотрудников это недопустимо. Простить волосы на лице можно бизнесменам, актерам, дизайнерам, художникам, фотографам, людям свободных профессий». Ее коллега, стилист Елена Вайман уверена, что растительность на лице и теле допустима только в том случае, если мужчина за ней ухаживает:

«Нет ничего противнее вида мужчины, который отправляет в рот ложку с супом и собственными усами», — иллюстрирует свое мнение госпожа Вайман.

А вот вопрос бритья волос на теле и врачи, и стилисты оставляют нам на усмотрение. «Волосы под мышками и в паху можно сбривать из гигиенических соображений», — говорит дерматолог Кожевников. Для полноты некоторых образов стилисты также советуют удалять волосы на груди, однако поголовно практиковать эпиляцию специалисты не решаются.

«Многим женщинам нравятся и волосы на груди, и растительность под мышками. Встретить неметросексуальных голливудских звезд с бритыми подмышками и без волос на груди у вас вряд ли получится», — уверена Ирина Лорак. «Брить волосы под мышками — хорошо и правильно. Остальные волосы мужчинам можно не сбривать», — считает Елена Вайман.

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...