NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

пасмурно, дождь

ощущается как +2

2 м/c,

ю-в.

761мм 47%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Он и она опрос Доверяй, но изменяй

Доверяй, но изменяй

Новосибирцы ищут счастья в крепкой семье с возможностью секса на стороне

8 июля православные христиане в России отмечают День Петра и Февронии — День семьи, любви и верности. С каждым годом число желающих зарегистрировать свой брак именно в этот день увеличивается. 8 июля 2008 года в Новосибирской области узаконили свои отношения 36 пар, в 2009 году — 114, в 2010 году — 160. В 2011 году было подано 300 заявлений на регистрацию брака 8 июля, из них 219 — в Новосибирске. Учитывая нелюбовь сибиряков к свадьбам в мае — налицо желание создавать образцовые крепкие семьи. О том, насколько новосибирцы счастливы в браке, могут ли деньги заменить любовь и является ли сегодня верность обязательным условием супружества, корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказали религиозные и общественные деятели, социолог, психотерапевт и философ.

Петр и Феврония Муромские — православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается христианским образцом. Они вступили в брак после того, как Феврония вылечила Петра от тяжелой болезни. Супруги скончались в один час и были похоронены в одном гробу в Муроме на территории Свято-Троицкого женского монастыря. Святые были канонизированы в 1547 году, до 1917 года русские широко отмечали день семьи и любви. Традиция празднования возродилась в 2008 году.

Дмитрий Полушин, протоиерей, настоятель храма святой преподобной Евфросинии Полоцкой: «У нас мало кто ищет счастья, у нас ищут удовольствие и наслаждение, чему сегодня и посвящен мир. Счастье и радость возможны в настоящем браке, не в том, в котором два эгоиста соединяются вместе для удовлетворения потребностей за счет другого человека.

Это не обязательно деньги, это может быть удовольствие, сексуальные какие-то моменты. Все это можно получить и помимо брака, и человек получает. Если верности нет, значит, нет ничего, здесь начинается собачкина свадьба. Предательство всегда считалось преступлением самым последним, самым гадким, которое ни простить, ни понять нельзя. У нас нормой становятся преступление и грех, человек оскотинивается, причем весьма интенсивно, а не постепенно».

Лариса Юртаева, председатель «Лиги Избирательниц Сибири», член политсовета Народной партии женщин России: «На сегодняшний момент сложно говорить о счастливых браках, так как у нас в принципе низкий уровень жизни, неустроенность молодежи. Все-таки семейный очаг — это, прежде всего, крепкий дом, но не у всех хватает жилья, не у всех хватает денег, какие-то проблемы все равно возникают. В браке важны доверие, любовь и достаток, потому что любовь в нужде чахнет, у кого-то сначала есть и любовь, и счастье, а потом наступает нехватка денег, неустроенность на работе, проблемы со здоровьем. Нужно, чтобы человек понимал, что такое создать семью, так как это отражается на обществе. Детских домов становится не меньше, а больше, потому что если молодая женщина не может создать семью, она отдает ребенка государству».

Олег Донских, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии НГУЭУ: «Я убежден, что люди, для того, чтобы быть счастливыми в браке, должны найти себя. Они должны ощущать себя достойными членами общества. Деньги не в силах ничего заменить, я считаю, что у нас сейчас экономизм, он очень страшно разлагает общество, потому что все настоящее в действительности создавалось не за деньги. Я нашел в свое время одну «замечательную» фразу в работе ученицы 11-го класса: «Муж — основной любовник». Общество сейчас, к сожалению, построено таким образом, что люди считают, что это норма. Но нужно понимать, что измена — это нарушение обязательств, взятых перед другим человеком».

Игорь Лях, заведующий отделением психотерапии клиники «Инсайт»: «В обществе все меньше и меньше чистых традиций, и каждый, вступающий в супружеские отношения, вынужден сам вырабатывать правила своей семьи. У новосибирцев есть определенные мифы и стереотипы, которые препятствуют достижению счастья в супружестве. Один из них — это миф, связанный с потребительской моралью.

Многие люди в Новосибирске стремятся деньгами и имуществом заменить любовь — формируют свои отношения по потребительскому принципу, то есть на момент создания брака закладывают в нем то, что его разрушит.

Потребительство привело к тому, что человек допускает до себя двойную мораль: я выхожу замуж или женюсь на партнерше по материальным соображениям, но если мне захочется любви, будут какие-то другие люди».

Надежда Вавилина, доктор социологических наук, ректор Нового сибирского института, член общественной палаты РФ: «За последние 10 лет, в отличие от предыдущего десятилетия, заметно усилилась крепость семьи. Как только возникает возможность формировать свое благосостояние, зарабатывать на квартиру, покупать машину, ценность семьи возрастает, потому что человек создает дом, чтобы жить совместной жизнью. Если семья крепчает, наверное, люди стали жить счастливее.

Исследование, которое мы (Новый сибирский институт. — Е.Г.) проводили в прошлом году, показало, что для 70 % молодежи семья — высшая ценность, и почти 70 % не исключают измены.

Я надеюсь, что это противоречие только в наших головах, потому что семья, в которой один налево, другой направо, вряд ли будет обладать устойчивостью. Я не видела много созданных пар по расчету, может быть, сейчас у общества есть время посмотреть, что из таких браков выходит. Пока у меня нет убедительных доказательств того, что они на самом деле стали браками надолго, что у них есть результат — дети или еще что-то».

Людмила Дядченко, начальник управления по делам ЗАГС Новосибирской области: «Я считаю, что новосибирцы счастливы в браке только потому, что у них очень много рождается ребятишек. По итогам первой половины 2011 года в области родилось 17 280 детей. Но счастье же не может быть каждую секунду, каждую минуту, поэтому у нас нормальные семьи, которые ссорятся, мирятся и радуются общим достижениям, огорчаются жизненным нюансам. Никогда деньги не заменят любовь, хотя мне говорят: какая же любовь без денег? Но если это любовь, то люди стремятся создать материальное благополучие».

Илья Сандомирский, член новосибирского буддистского центра Алмазного пути школы Карма Кагью, путешествующий учитель: «Как и в любом другом городе, в Новосибирске есть люди, которые счастливы в браке, есть те, кто находится в браке из-за таких причин, как общие дети, общая собственность, взаимные обязательства друг перед другом, я не думаю, что такие браки можно назвать полностью счастливыми. Деньги в браке могут дать ощущение стабильности, но оно будет временным. По учению Будды, самое главное хотеть давать счастье другому, хотеть дарить, а не что-то взять. Что касается области, связанной с сексом, то Будда предоставляет право людям принимать решения и дает совет — использовать свое тело таким образом, чтобы дарить другим людям радость, в том числе и своим партнерам. Будда не заглядывает в постель к другим людям, он разрешает каждой паре самой выбрать, какая степень свободы для них приемлема».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления