20 января четверг
СЕЙЧАС -14°С

Иди за мной

Женщины требуют присутствия мужа на родах из-за страха, одиночества и желания поманипулировать

Поделиться

Поделиться

Современные пары в целом более серьезно относятся к рождению детей, чем раньше, и этот процесс имеет социальные причины. В советское время о семейных ценностях вспоминали нечасто и к родам особенно не готовились — современные родители не только тщательно выбирают роддом, ищут своего врача, но и посещают специальные курсы, где учатся правильно дышать и вести себя во время родов.

По словам работников роддомов, совместные роды пользуются средним стабильным спросом, без резких скачков. Как и любые другие услуги (а совместные роды — это, безусловно, услуга), связанные с индивидуальным комфортом, присутствие мужа при родах — недешевое удовольствие. В роддоме № 4 пригласить мужа будет стоить 8000 рублей, в роддоме № 7 присутствие мужа обойдется в 7000 рублей, но муж включен в программу «Комфортные роды», согласно которой комфортная палата до и после, отдельная родовая и присутствие супруга будет стоить 27 150 рублей (есть варианты подешевле — если в дородовой госпитализации вы не нуждаетесь). В роддоме «Авиценна» совместные роды стоят 7800 рублей, при этом присутствие мужа в палате до и после рождения ребенка дополнительно не оплачивается.

Страхи и манипуляции

Современные будущие папы и мамы идут вместе в родовую палату по разным причинам. Оптимальный вариант — когда мужчина готовится к участию воспитания ребенка с нуля и не желает пропустить момент его рождения. Кроме того, искренняя поддержка близкого человека в такой напряженный момент действительно облегчает сам процесс. По словам директора центра психотерапии Александра Буцких (который присутствовал при рождении своих детей), муж помогает жене справиться с чувством одиночества: «В наших роддомах до душевного состояния рожениц мало кому есть дело. Акушер-гинеколог занимается своим делом — принимает роды, реаниматолог дает наркоз — процесс родов разбивается на этапы, и каждым занимается свой специалист».

Зачастую женщины боятся родов и просят мужчину оказать поддержку. «К сожалению, сейчас истеричность стала более выражена, и у многих женщин есть серьезный страх перед родами», — говорит сексолог Игорь Поперечный, добавляя, что есть и еще один вариант: когда совместные роды становятся инструментом для манипуляций. Это происходит, когда мужчина особенно не рвется в родовую палату, но женщина требует, чтоб он присутствовал при родах.

Поделиться

поясняет сексолог. В этом случае прогноз на будущее весьма неблагоприятный — как правило, такие пары распадаются через 3–5 лет.

Как ты себя ведешь?

По словам специалистов, то, как поведет себя мужчина во время родов, предсказать сложно. Александр Буцких присутствие на родах сравнивает с походом в горы — это своеобразная проверка, которую даже физически крепкий и выносливый мужчина может не выдержать. «Многие мужчины создают проблемы персоналу: кто-то начинает суетиться, ему кажется, что все уже плохо, кто-то просто теряет сознание — бывают и такие случаи. Вместо того чтоб внимание оказывать жене, приводят в чувства мужа», — рассказывает Игорь Поперечный. Однако есть специалисты, которые присутствие мужа на родах только приветствуют.

«Мы, врачи, настаиваем, чтоб муж был с женой при родах, — признается главврач роддома № 7 Сергей Кустов. — Нам тогда спокойно — все происходит на глазах у мужа.

Поделиться

Хуже, если его здесь нет, а жена с ним начинает переговариваться по мобильному телефону, о чем-то жаловаться». В тех случаях, когда женщина рожает с мужем, по словам врача, никаких претензий обычно не бывает — все остаются довольны.

Интерес не угаснет

Среди аргументов против совместных родов чаще всего встречаются рассуждения о женщине, которая должна оставаться загадкой, о родах как таинстве и суровые предсказания об утрате сексуального интереса со стороны мужа. «Достаточно большое количество женщин не хочет, чтобы муж присутствовал при родах. Это же сугубо интимный процесс — недаром в древние времена женщина рожала в одиночестве или с бабкой-повитухой, мужчин всегда выгоняли», — напоминает о весьма распространенной точке зрения Игорь Поперечный.

Кроме того, бытует мнение, что, мужчину, увидевшего жену не в самом эффектном виде, терзают навязчивые воспоминания во время секса. «Это все ложные стереотипы, — утверждает Александр Буцких. — По принципу — «я потерял сексуальность (которой не было) — значит, все теряют». Проблемы после родов неизбежны — за девять месяцев женщина меняется, мужчина с удивлением за этим наблюдает. Роды прошли — к этому тоже надо привыкнуть. Плюс эта картинка, когда ребенок вылезает из известного места, — она бодрит».

По словам психотерапевта, любые роды — с мужем или без него — приводят к серьезным изменениям в отношениях, в результате чего сексуальные отношения либо угасают, либо переходят на новый, более зрелый уровень.

По наблюдениям Игоря Поперечного, мужчины теряли сексуальный интерес к женщине после совместных родов 8–10 лет назад — когда новое веяние только появилось, но подготовкой никто не занимался. Теперь же ситуация меняется к лучшему: «Сейчас больше людей стало практиковать совместные роды, стало больше информации, мужчины проходят предварительную подготовку и воспринимают это лучше».

А ты готов?

Если вы достигли консенсуса в вопросах совместных родов, стоит посетить подготовительные занятия или хотя бы почитать соответствующую литературу. В том, что это необходимо, уверены все опрошенные специалисты — мужчина должен знать, на что он идет. Кроме того, не помешает ознакомиться с физиологией и этапами родов — тогда мужчина не только подержит вас за ручку, но и будет знать, как помочь.

И все же — если есть малейшие сомнения в правильности своих действий, еще раз подумайте. «Если в паре зрелые люди, и они понимают, чего хотят от совместных родов, тогда все пройдет благополучно. Если пара это не обсуждает и принимает решение рожать, потому что это модно, круто, тогда от таких родов больше вреда чем пользы», — предупреждает психолог Перинатального центра Татьяна Скрицкая. «Совместные роды — это экстрим. Как прыжок с парашютом, — говорит Александр Буцких. — Это шок. Я считаю, что большая часть мужчин просто не готова к этому».

Валерия Беленькая

Фото nnm.ru (1), gettyimages.com (2), babybuket.ru (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter