18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Рай в шалаше

Квартирный вопрос разрушит твои отношения с девушкой, если его не решать самостоятельно

Поделиться

Поделиться

Михаил Булгаков неоднократно в своих произведениях поднимал тему «квартирного вопроса», который испортил москвичей. Тема эта обыгрывалась и в «Мастере и Маргарите», и в «Собачьем сердце», и в «Роковых яйцах»… Полвека назад эту проблему попытались разрешить на уровне государства: начали строить маленькие, как соты, квартиры, но зато для каждой пчелки, — хрущевки. Надеяться, что за тебя кто-то сейчас решит твой «квартирный вопрос», — бессмысленно, да и опасно для твоих отношений.

Что кажется изначально вроде бы незаметным, может проявиться в любой момент, и тогда уже решать что-то может быть поздно.

Скитание по друзьям стоит отмести сразу. Правда, встречаются такие люди, кто живет немного здесь — немного там… Неделю у одних друзей, неделю у других. Чаще всего такое бывает, когда человек неожиданно лишился своего жилья, но порой встречаются и исключения. Такой вариант, считаю, рассматривать вообще не стоит: нахлебничество, если и нравится кому-то, то поверь, очень недолго, и через какое-то время может оказаться, что у тебя вообще друзей не осталось. Взять ключи у приятеля на вечер — это одно, а вот приходить к нему как к себе домой регулярно — это ж какие нервы должны быть у таких друзей?

Поделиться

Пусть ты нашел себе именно ту, которой совершенно безразлично твое материальное положение, есть ли у тебя тот самый «Порше» под окнами твоего бунгало, да и бунгало есть или нет — для нее безразлично.

Вести ее к своим родителям ни в коем случае нельзя. Ну, может, лишь для того, чтобы только их познакомить. Жить — отдельно!

И также не рассматривай вариант проживания у нее, даже если она — дочка Абрамовича. Нет, конфликтовать с родителями — ни со своими, ни с ее — по этому вопросу не стоит. Придерживайся позиции: «Я — мужчина, поэтому буду стараться решить проблемы нашей молодой/будущей семьи сам. В конце концов — вместе со своей ненаглядной».

Поделиться

Психолог клиники «Инсайт» Людмила Юрганова поясняет, что пары, проживающие под крышей с чьими-нибудь родственниками, изначально — в зоне риска: «Здесь накладываются как разные территориальные вещи, так и бессознательные. Не все свекрови хотят видеть на своих кухнях других женщин… А тещи начинают говорить дочерям о том, что мужчина сделал такую-то ошибку, такую-то, — вплоть до смешного. Женщины (тещи. — И.К.) оценивают партнера своего ребенка более тщательно, чем собственного супруга».

Такое отношение родственников (именно женщин — свекрови или тещи) обычно случается из благих побуждений: мол, я своему ненаглядному ребеночку желаю только самого хорошего, поэтому сразу же укажу ему на ошибки его супруга. Часто это происходит и бессознательно. Но куда этими самыми благими намерениями выстлана дорога, мы с вами все прекрасно знаем.

Тысячу раз был прав тот, кто сказал (не берусь настаивать на точности цитаты), что отношения с родителями очень просто не испортить — надо просто жить от них отдельно.

Большинство молодых пар, выбирая проживание под одной крышей с чьими-либо родственниками, находят для себя оправдание, что это хорошая экономия средств. Мол, тратить деньги на аренду не приходится, да и всегда есть кому за тобой приглядеть, если что. В общем, инфантилизм чистейшей воды. Чего же тогда удивляться, если в какой-то момент твои родители лишат тебя «права голоса», ведь ты ведешь себя как все еще их маленькое дитя.

«Пара считает, что лучше эти деньги (экономия на аренде жилья. — И.К.) потратим на что-то другое. Но такая позиция обходится для них дороже, потому что они платят за это своими эмоциями и отношениями», — заметила Людмила.

Если собственная квартира — не по карману, а слово «ипотека» до сих пор вводит тебя в психоделический транс, то стоит озаботиться арендой.

Притом, если хочешь и здесь исключить все возможные разногласия, снимай квартиру со своей девушкой совместно. Вдвоем. Не приходи к ней на готовое, даже если она уже живет отдельно. Материальные расходы должны нести вы оба. По крайне мере, до тех пор, пока не решите оформить свои отношения. А там все равно все будет общее…

Илья Калинин

Фото gettyimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter